Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Бернштейн, Самуил Борисович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья

}Самуи́л Бори́сович Бернште́йн (21 декабря 1910 (3 января 1911), Баргузин — 6 октября 1997, Москва) — лингвист-славист, балканист, диалектолог, специалист по болгарскому языку, лингвистической географии. Автор мемуаров, историк науки.

Родился в семье политических ссыльных, учился в Никольске-Уссурийском (ныне Уссурийск) в средней школе, в 1928 поступил на историко-этнологический факультет Московского университета. Специализировался по славистике, его учителями были А. М. Селищев и Г. А. Ильинский. Член антимарристской группы «Языкофронт». Защищать кандидатскую диссертацию по языку болгарских дамаскинов Бернштейн был вынужден в Ленинграде (1934) в связи с ликвидацией московского НИЯЗ при Наркомпросе. В 1934—1938 руководил кафедрой болгарского языка и литературы Одесского пединститута, а в 1937—1939 был деканом литературного факультета в Одесском университете (таким образом, кафедру возглавил в 23 года, а факультет в 26).

С 1939 в Москве (московский ИФЛИ), затем в МГУ (с перерывом на эвакуацию в Ашхабад в 1941—1943). С 1943 фактический (вместо жившего в Ленинграде Н. С. Державина), а с 1948 (когда получил звание профессора) по 1970 — и официальный заведующий кафедрой славянской филологии в МГУ; в 1946 защитил докторскую диссертацию по языку валашских грамот. В МГУ получил известность как талантливый преподаватель, подготовивший целые поколения славистов. Одним из его любимых учеников был Владислав Маркович Иллич-Свитыч. С 1947 до конца жизни работал также в Институте славяноведения (и балканистики) АН СССР и РАН, где в 1951—1977 возглавлял сектор славянского языкознания, а затем занимался лингвистической географией (Общекарпатский диалектологический атлас). Аспирантами Бернштейна в ИнСлаве были Никита Ильич Толстой и Владимир Николаевич Топоров, под его началом работали Татьяна Вячеславна Булыгина, Вячеслав Всеволодович Иванов и другие известные лингвисты.

Автор более 400 печатных работ, в том числе более 20 монографий, учебников и словарей. Из них наиболее заметны неоконченный, но весьма подробный «Очерк сравнительной грамматики славянских языков» (ч. 1, 1961, ч. 2, 1974), а также историко-филологическая монография «Константин-философ и Мефодий» (1984).

В 1940—1950-е годы Бернштейн много работал над диалектологией болгарского языка («Атлас болгарских говоров в СССР» — совместно с Е. В. Чешко и Э. И. Зелениной, 1958). В 1940—1960-е годы практически непрерывно готовил и редактировал болгарские словари, грамматики, учебники.

Бернштейну принадлежит множество изданных и неизданных мемуарных очерков об учителях, современниках, жизненном опыте, отчасти вработанных в ведшийся им всю жизнь рабочий дневник (сохранились записи только с 1943 г.). Получившийся текст (литературно обработанные ежедневные записи с обширными отступлениями) частично издан под названием «Зигзаги памяти» (до 1961 г.; дальнейшие записи полностью пока не опубликованы, так как близко и нелицеприятно касаются здравствующих лиц). Записки Бернштейна дают живую картину повседневной научной жизни, хронику идеологического диктата над филологией, отражают, подчас пристрастно, любопытные черты личности ряда деятелей гуманитарных наук того времени. Особенно резкую оценку у Бернштейна вызывают марристы (в начале 1950 за противостояние марризму ему грозило увольнение), а также Виктор Владимирович Виноградов и его ближайшее окружение; «положительные герои» его очерков — его учитель А. М. Селищев, Пётр Саввич Кузнецов, Рубен Иванович Аванесов и другие. Бернштейн написал особую монографию о Селищеве («А. М. Селищев — славист-балканист», 1987).

Ссылки

Биография С. Б. Бернштейна на сайте филфака МГУ

Основные книги С. Б. Бернштейна

  • Разыскания в области болгарской исторической диалектологии. Язык валашских грамот XIV—XV вв. М.; Л., 1948.
  • Болгарско-русский словарь. М., 1966;
  • Очерк сравнительной грамматики славянских языков: В 2 т. М., 1961—1974;
  • Константин-Философ и Мефодий. Начальные главы из истории славянской письменности. М., 1984;
  • Из проблематики диалектологии и лингвогеографии: [Сб. статей]. М., 2000;
  • Зигзаги памяти. М., 2003.

О нём

  • Аванесов Р. И. Сорок лет в славистике // Исследования по славянскому языкознанию: Сб. в честь шестидесятилетия проф. С. Б. Бернштейна. М., I971;
  • Горшкова К. В., Гудков В. П. Жизнь в науке и для науки: К 80-летию С. Б. Бернштейна // Вестник Моск. ун-та. Сер. 9. Филология. I991. № 1;
  • Толстой Н. И. 60 лет служения славистике // Studia slavica. К 80-летию С. Б. Бернштейна. М., 1991;
  • Венедиктов Г. К. Восемьдесят лет старейшине советских славистов // Сов. славяноведение. 1991. № 1;
  • Топоров В. Н. С. Б. Бернштейн [некролог] // Балто-славянские исследования. 1997. М., 1998;
  • Филологический сборник памяти профессора С. Б. Бернштейна: К пятилетию со дня кончины. М., 2002.







Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.