Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Бен-Хаим, Зеев

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Бен-Хаим (Гольдман) Зеев (1907 г., Мостиска, Галиция - 2013, Иерусалим)- гебраист-лингвист.

Содержание

Биографические данные

Образование

Получил образование в Еврейской теологической семинарии в Бреслау (ныне Вроцлав) и одновременно там же в университете (1930), а затем в Еврейском университете в Иерусалиме (1931). В Эрец-Исраэль с 1931 г.

Работа на поприще лингвистики

В 1934–50 гг. был ученым секретарем Комитета языка иврит (Ваад hа-лашон hа-иврит) и работал в тесном сотрудничестве с Х. Н. Бяликом и под его непосредственным руководством. В 1948 г. назначен преподавателем (с 1955 г. профессор) кафедры языка иврит имени Х. Н. Бялика в Еврейском университете в Иерусалиме. В 1953 г. был одним из основателей Академии языка иврит. С 1961 г. вице-президент Академии языка иврит, а в 1973 г., после смерти профессора Н. Х. Тур-Синая, первого президента Академии, стал ее президентом.

Исследование истории развития иврита и арамейского языка

Значителен вклад Бен-Хаима в исследование истории развития иврита и арамейского языка. В брошюре «Лашон атика би-мециут хадаша» («Древний язык и новая действительность», 1953) он обсуждает проблемы развития иврита как живого языка Государства Израиль. В 1955–65 гг. Бен-Хаим был редактором лингвистического журнала «Лешонену». Бен-Хаим — редактор исторического словаря языка иврит, одного из крупнейших трудов, подготавливаемых Академией.

Доказательство исторического единства и непрерывного существования языка иврит

Крупнейшая заслуга Бен-Хаима — доказательство исторического единства и непрерывного существования языка иврит, начиная с конца второго тысячелетия до н. э. и до наших дней. Бен-Хаим делит историю языка иврит на два периода: период, когда иврит был разговорным языком, и последующий. В своем главном труде, которому он посвятил 45 лет жизни, — «Иврит ве-арамит носах шомрон ал-пи теудот ше-би-хтав ве-эдут ше-бе-ал-пе» («Письменные и устные традиции иврита и арамейского языка у самаритян», тт. 1–5, Иер., 1957–77), — Бен-Хаим тщательно и на огромном фактическом материале прослеживает взаимовлияние этих двух близких семитских языков в периоды Первого и Второго храма, а также Мишны и обнаруживает многочисленные свидетельства этого в застывших языковых формах у самаритян.

В последние годы Бен-Хаиму удалось найти новые доказательства своей концепции исторического единства и непрерывного существования языка иврит в языковых структурах самаритян, молитвах и в других источниках. Результаты его исследований легли в основу фундаментального «Исторического словаря языка иврит», работу над которым он возглавлял с 1959 по 1992 гг. и продолжает, несмотря на преклонный возраст. Бен-Хаим также продолжает активно работать в Академии языка иврит, особенно в ее комиссии по грамматике.

Бен-Хаим осуществил научное издание сочинений самаритянского поэта 4 в. Марка «Теват Марка» («Ковчег Марка») — компендий экзегетических и теологических учений самаритян (1980).

Он умер 6 августа 2013 г. в Иерусалиме.

Признание

В 1992 г. опубликован сборник статей Бен-Хаима «Бе-милхамта шел лашон» («В борьбе за язык», Иерусалим), посвященный проблемам современного иврита. В 1964 г. Бен-Хаиму присуждена Государственная премия Израиля. В 1994 г. Еврейский университет наградил Бен-Хаима премией имени Г. Бублика.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕН-ХАИМ в ЭЕЭ