Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Беер, Хаим

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Беер, Хаим (родился в 1945 г. в Иерусалиме), израильский писатель.

Творчество Беера

Воспитанный в религиозной семье, Беер глубоко знает традиционную еврейскую литературу. Стихи начал публиковать с 18 лет, в 1970 г. выпустил первый поэтический сборник «Шаашуим иом-иом» («Повседневные развлечения»).

Романы «Ноцот» («Перья», 1979) и «Эт hа-замир» («Соловьиная пора», 1987) построены на автобиографической основе. Герой первого из них — мальчик из ультрарелигиозного Иерусалимского квартала — увлекается идеями утописта-антропософа, мечтающего спасти весь мир. Писатель с возрастной дистанции смотрит на духовные искания и приключения героя, с любовью описывает среду, где прошло его детство, смягчая юмором критическое освещение ее обычаев. «Соловьиная пора», напротив, сатирический роман, отчасти напоминающий литературу Хаскалы (см. Иврит новая литература. Период Хаскалы), где высмеивается религиозная верхушка. Наивный герой романа сталкивается во время воинской службы с негативными сторонами повседневной жизни функционеров от религии.

«Гам ахаватам гам син’атам»

В книге «Гам ахаватам гам син’атам» («И любовь их и ненависть их...», 1992), посвященной взаимоотношениям трех гигантов литературы на ивритеХ. Н. Бялика, И. Х. Бреннера и Ш. И. Агнона, — художественный вымысел сочетается с многочисленными документами; Беер открывает читателю ранее неизвестные сферы литературной жизни. В этой книге в полной мере проявились познания Беера в Библии, в раввинистической литературе и в новой литературе на иврите. Беер известен также как литературный критик, в работах которого умело совмещается скрупулезное изучение архивных материалов и творческий подход к произведению.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья БЕЕР Хаим в ЭЕЭ