Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Барьеры сектора Газы на границе с Израилем и Египтом

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Барьер Израиль — сектор Газа»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья




Файл:GazaBarrier.jpg
Граница Израиля с сектором Газа близ КПП Карни

Барьер сектора Газы на границе с Израилем и Египтом — пограничные заграждения на границе сектора Газа с Израилем и Египтом [1], построенные с целью укрепления безопасности границ Израиля и Египта с сектором Газа и противодействия террору.[2]

Содержание

Граница

Граница закрыта железо-бетонными заграждениями фрагментального типа с колючей проволокой. Барьер также оснащён датчиками и буферными зонами по всей территории границы сектора Газа с Израилем.

Пограничные переходы

Пограничных КПП на границе Израиля и сектора Газа шесть, но с введением блокады сектора со стороны Египта и Израиля большинство из них заморожены:

Рабочие из них:

Блокада сектора Газы

Основная статья: Блокада сектора Газы

С июня 2007 года сектор Газы находится в транспортной и экономической блокаде со стороны Израиля и Египта, допускающей тщательный контроль за поставками товаров на территорию сектора (часть товаров — например, строительные материалы, используемые ХАМАСом для строительства подземных бункеров, не пропускаются).

Начиная с июня 2010 года основные ограничения по ввозу и вывозу товаров, связанные с сектором Газы, были сняты.

Граница с Израилем

История

Файл:Gaza Strip map.png
Сектор Газа

В 1994 году для обеспечения безопасности гражданского населения от проникновения террористов[2] Израиль начал возводить забор безопасности по периметру сектора Газа.

В сентябре 2000 года после начала Второй Интифады забор был во многих местах уничтожен палестинцами. В период с декабря 2000 года по июнь 2001 года забор был восстановлен израильтянами. Были добавлены современные средства слежения, а вдоль забора создана полоса отчуждения километровой ширины. Для плотно населенного сектора, ширина которого составляет 6 километров, это значительная площадь.

Согласно данным миссии ООН по нарушениям международных законов во время операции Литой Свинец, полоса отчуждения подобного размера серьезно уменьшила площади под сельское хозяйство и промышленность[3].

Контроль за границей

Израильские солдаты имеют приказ стрелять в любого, кто попытается преодолеть забор и полосу отчуждения. Это оправданная мера, так как нередко палестинские боевики пытаются проникнуть на территорию Израиля для совершения терактов[4]. По данным правозащитной организации Бецелем, в период с 2000 года израильские солдаты застрелили в районе разделительного забора 284 палестинца, из них как минимум 117 гражданских лиц, включая 23 ребенка (то есть несовершеннолетних)[5]. Эти данные требуют тщательного анализа, потому что Бецелем неоднократно критиковалась за предоставление неверной информации и непроверенной статистики[6][7][8]

Файл:GazaBarrier.jpg
Разделительный барьер на границе Израиля и Сектора Газы

Пленение Гилада Шалита

Так случилось 25 июня 2006 года, когда палестинские боевики использовали 800-метровый туннель, прорытый под заграждением на территорию Израиля, для того чтобы убить двух израильских солдат и захватить в плен Гилада Шалита[9][10].

Граница с Египтом

Вдоль десятикилометровой границы сектора Газа с Египтом израильтяне в 1994 году воздвигли две параллельные стены.

Крепость стены

С начала второй интифады была создана стена из гофрированного железа и бетона, дополненная сверху колючей проволокой[11]. 2004—2005 годах израильтяне воздвигли на этой границе еще одну бетонную стену. Высота стены составляет 9 метров и она оснащена современными средствами слежения. Стена также уходит и в глубь земли, чтобы предотвратить создание туннелей для контрабанды. Вдоль стены была создана 300-метровая полоса отчуждения. В результате строительства этой стены израильской армией были разрушены более 1800 палестинских домов в городе Рафиах, мешавших возведению стены. В результате, 16 000 палестинцев лишились крова.[12]

Следует отметить, что дома, находящиеся в приграничной зоне, нередко используются для рытья подземных туннелей и подкопов под забор[13]. Через эти туннели на границе с Египтом осуществляется контрабанда, на границе с Израилем - попытки проникновения боевиков на территорию Израиля с целью совершения терактов.

Прорыв забора

Hole.jpg

22 января 2008 года активисты ХАМАСа попытались прорваться на КПП Рафиах из сектора Газа в Египет. Толпа перебежчиков была разогнана египетской полицией с применением огнестрельного оружия. В ту же ночь боевики ХАМАСа взорвали пограничные заграждения, уничтожив 200 метров металлического забора, после чего несколько тысяч палестинцев проникли в Египет, чтобы купить необходимые товары: пищу, топливо, сигареты, ботинки, мебель, автомобильные запчасти и генераторы, так как на Синае они дешевле.[14][15][16][17]

Подземная стена

В декабре 2009 года Египет решил построить подземную стальную стену на границе с сектором Газы [18] для того, чтобы предотвратить беспрепятственную контрабанду оружия, женщин, наркотиков, а также продуктов питания и различные товары на территорию Газы. В июле 2010 года в прессе появились сообщения о том, что подземный барьер вполне преодолим, просто прорыв через него занимает больше времени[19]. Египет опроверг эти сообщения[20].

Примечания

  1. «Map of the Gaza Strip, pre-disengagement, March 2005
  2. 2,0 2,1 «Life in Gaza Steadily Worsens». The Boston Globe.
  3. HUMAN RIGHTS IN PALESTINE AND OTHERfckLROCCUPIED ARAB TERRITORIESfckLRReport of the United Nations Fact Finding Mission on the Gaza Conflict∗
  4. IDF kills teen crawling toward Gaza fence
  5. Hostilities in Gaza since disengagement
  6. Статистика «Бецелем» не выдержала перепроверки
  7. B'Tselem's Annual Casualty Figures Questioned
  8. In 2007, B'Tselem Casualty Count Doesn't Add Up by Tamar Sternthal, November 2, 2008
  9. «Palestinian Militants Attack Border». CBS News.
  10. Как освободить Гилада Шалита
  11. [Gaza: The Basics http://www.slate.com/id/2182754/]
  12. Razing Rafah
  13. Уроки войны в секторе Газа
  14. «At Gaza border with Egypt, masses make reverse exodus into Sinai». Haaretz. 2008-01-25. http://www.haaretz.com/hasen/spages/947624.html.
  15. «UN fails to agree on Gaza statement". Radio Netherlands Worldwide. 2008-01-25. http://www.radionetherlands.nl/news/international/5615026/UN-fails-to-agree-on-Gaza-statement.
  16. «Militants blow up Rafah barrier". World News Australia. 2008-01-24. http://news.sbs.com.au/worldnewsaustralia/militants_blow_up_rafah_barrier_538751. Retrieved on 2008-01-24.
  17. «Egypt blocks Palestinian 'exodus' in Gaza». AsiaNews. 2008-01-24. http://www.asianews.it/index.php?l=en&art=11345&size=A. Retrieved on 2008-01-24.
  18. Египет строит стену на границе с Сектором Газа
  19. Gazans cut through Egypt's border barrier
  20. Египет опровергает: подземный барьер не прорван

См. также


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.