Ахитофель

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Raphael
Дата создания: 16/05/2013



Ахито́фель (ивр. אֲחִיתֹפֶל הַגִּלֹנִי‎ - "Ахитофель из Гило") - советник царя Давида[1].

Ахитофель был единственным приближенным Давида, примкнувшим к восстанию Авшалома (Авессалом).

Содержание

Биография

Ахитофель приходится дедушкой Бат-Шевы (Вирсавии) и, соответственно, прадедушкой Шломо (Соломона)[2].

Ахитофель в Теhелим

Талмуд относит к Ахитофелю следующие слова псалма:

Не враг поносит меня, - это я бы снес; не ненавистник восстал на меня, - от него укрылся бы я, но ты, ровня мне, наставник и друг мой! Ты, чьё общество было прекрасно, с кем вместе мы шли в толпе в Дом Божий! <...> Он руку послал на тех, с кем был в дружбе, осквернил союз. Их уста были глаже масла, а на сердце - война; слова - нежнее елея, а на самом деле - острия мечей!..[3]

Ахитофель в Устной Торе

Мидраш говорит об Αхитофеле, что он принадлежал к тем людям, «которые, бросая завистливые взоры на вещи, им не принадлежащие, теряют и то, чем владели»[4].

Ахитофель был посвящен в тайны святого Имени, посредством которого сумел поставить на место краеугольный камень вселенной, закрывший великую пропасть, над которой надлежало строить храм. Хотя Ахитофель был столь вдохновлен Святым Духом, что с ним советовались, как с прорицателем[5], однако он замкнул уста свои, скрыв тайные познания от царя Давида в час опасности; поэтому ему было предопределено умереть от удушения[6].

Израильтянин Ахитофель и язычник Билам были двумя великими мудрецами вселенной, но они не питали благодарности к Богу за дар мудрости за что они и погибли. К ним применимо слово пророка[7]: «Да не хвалится мудрый мудростью своей»[8]

"Советы Ахитофеля"

Ахитофель в литературе

  • "Авессалом и Ахитофель" (1681) - политическая сатира в стихах, написанная Дж. Драйденом (1-я ч.) и Н. Тэйтом (2-я ч.). Высмеивает воинственно настроенных пуритан, выступавших за отстранение герцога Йоркского от престолонаследия ввиду его приверженности католической церкви, а тж. против покровительствовавшего ему короля. Под Давидом в сатире подразумевается Карл II, под Авессаломом - его сын Иаков, под Ахитофелем - лорд Шафтсбери[9].
  • "Книга жребиев Ахитофеля" - средневековая гадательная книга. В еврейских средневековых легендах Ахитофель часто выступает в роли, похожей на роль Мефистофеля, поэтому ему стали приписывать авторство «Сэвэр голаот» («Книга жребиев»)

Сноски

  1. II Шмуэля 15:12; I Хроник 27:33-34
  2. Санг., 69б
  3. Псалом 55:13-22, пер. Меир Левинов
  4. (Toc. Сота, IV, 19
  5. II кн. Сам., 16, 23; Иер. Санг., X, 29а; Сук., 53б и сл.
  6. Танна дебе-Элиягу, р. XXXI; Мид. Тег., III, 7; Schem, rab., IV; Мак., 11a
  7. Иер., 9, 22
  8. Bamidb. rab., XXII
  9. Энциклопедия читателя clubook.ru

Ссылки

Видеозаписи