Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Алкалай, Иеhуда бен Шломо Хай

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Алкалай, Иеhуда»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Дата создания: 22/02/2012
Алкалай, Иеhуда бен Шломо Хай
יהודה אלקלעי
Файл:Алкалай.jpg
Дата рождения:

1798 год(1798)

Место рождения:

Флаг Турции Сараево, Османская империя

Дата смерти:

1878 год(1878)

Место смерти:

Флаг Турции Иерусалим, Османская империя

Иеhуда бен Шломо Хай Алкалай (1798, Сараево, – 1878, Иерусалим) - выдающийся сефардский раввин и каббалист, один из провозвестников сионизма.

Содержание

Биография

  • Родился в городе Сараево (Вилайет Босния)
  • Детство провёл в Иерусалиме, там же изучал с каббалу
  • В 1825 году стал раввином города Землина (ныне Земун - район города Белград, Сербия)
  • В 1834 году издал книгу «Слушай, Израиль» — где высказывал идею возникновения еврейского государства в Святой земле как пути для приближению прихода Машиаха
  • В 1850 году на несколько месяцев переезжает в Англию
  • В 1874 году окончательно переехал в Землю Израиля

Провозвестник сионизма

Проповедовал возвращение евреев в Эрец-Исраэль, утверждая, что избавление народа прежде всего в руках самих сынов народа и что спастись евреи могут только переселившись в Палестину до чудотворного пришествия Мессии, которое будет лишь последним этапом национального освобождения.

Включение фактора самоизбавления естественным путем в мессианские концепции того времени поражало своей смелостью и встретило резкое сопротивление со стороны других раввинов. Алкалай призывал регулярно отчислять десятую долю дохода общины или отдельных лиц для финансирования переселения евреев в Палестину, добивался международного признания права евреев на Эрец-Исраэль, возрождения совета старейшин как своего рода еврейского парламента, превращения иврита в разговорный язык, а также создания еврейского сельского хозяйства и еврейской армии.

Алкалай ездил в Англию и другие европейские страны, где пытался заручиться поддержкой для осуществления своих планов, основал общество по заселению Палестины, призывал к созданию международной еврейской ассоциации, доказывал необходимость приобретения в больших масштабах земель в Эрец-Исраэль для поселения на них евреев.

Непосредственное влияние на Теодора Герцля

Считается, что дед Герцеля по отцовской линии, Шимон Лейб Герцль посещал синагогу Алкалая в Землине и они часто навещали друг друга. Шимон Лейб Герцль несомненно держал в руках один из первых экземпляров работы Алкалая 1857 года предписывающей «возвращение евреев в Святую Землю и обновление славы Иерусалима» Современные ученые приходят к заключению что на создание соверменного сионизма Теодором Герцелем повлияли отношения его деда с равом Алкалаем.


Труды

Работы, посвящённые восстановлению еврейской жизни в Эрец-Исраэль:

  • «Приятные пути», 1839 г.
  • «Шалом Иерусалим», 1840 г.
  • «Приношение Йегуды», 1843 г.
  • «Дар Иудеи», 1845 г.

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Алкалай Иеhуда бен Шломо Хай в ЭЕЭ