Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Айхенвальд, Юлий Исаевич (критик)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Айхенвальд, Юлий Исаевич»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Юлий Исаевич Айхенвальд
Портрет
Род деятельности:

Писатель

Дата рождения:

12 (24) января 1872(1872-01-24)

Место рождения:

Балта Подольской губернии

Гражданство:

Россия

Дата смерти:

17 декабря 1928(1928-12-17) (56 лет)

Место смерти:

Берлин

Айхенвальд, Юлий Исаевич (1872, Балта, – 1928, Берлин), русский литературный критик.

Перевел сочинения А. Шопенгауэра (тт. 1–4, 1901–10).

Статьи, опубликованные Айхенвальдом в «Речи», «Русских ведомостях» и других либеральных органах, собраны в книге «Силуэты русских писателей» (тт. 1–3, 6-е изд., 1906–29) и «Этюды о западных писателях» (1910). Ожесточенную дискуссию вызвала книга Айхенвальда «Спор о Белинском» (1914), в которой вскрыта несостоятельность литературных взглядов русской радикальной критики.

Провозгласив вслед за Н. Страховым и А. Волынским эстетический принцип единственным мерилом ценности произведений искусства, Айхенвальд культивировал интуитивный импрессионизм и отрицал возможность научного исследования художественного творчества. Тем не менее, работы Айхенвальда изобилуют ценными наблюдениями над стилем и тематикой отдельных писателей и глубоко продуманными обобщениями.

Файл:Aichenvald 1923.jpg
Силуэты русских писателей. 4-е издание. Берлин, 1923

В 1921 г. Айхенвальд опубликовал в «Записках мечтателей» статью, в которой расстрел Н. Гумилева сравнивался с казнью А. Шенье. По требованию Л. Троцкого, ответившего Айхенвальду в газете «Известия» статьей «Диктатура, где твой хлыст?», Айхенвальд был арестован и в 1922 г. выслан за границу.

Живя в Берлине, Айхенвальд сотрудничая в газете «Руль» и других изданиях, оказал некоторое влияние на формирование эстетических взглядов В. Набокова. Погиб в результате несчастного случая.

Источники

  • КЕЭ, том 1, кол. 61–62
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья АЙХЕНВАЛЬД Юлий Исаевич в ЭЕЭ