Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Авербах, Михаил Иосифович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Михаил Иосифович Авербах
Replace this image male.svg
Дата рождения:

17 мая 1872(1872-05-17)

Место рождения:

Мариуполь
Российская империя

Дата смерти:

29 июля 1944(1944-07-29) (72 года)

Место смерти:

Москва, СССР

Страна:

Российская империя, СССР

Научная сфера:

офтальмология

Место работы:

Центральный офтальмологический институт им. Гельмгольца
РГМУ
Центальный институт усовершенствования врачей

Альма-матер:

Московский университет

Награды и премии


Сталинская премия — 1943

Михаи́л Ио́сифович Аверба́х (17 мая 1872, Мариуполь, Российская империя — 29 июля 1944, Москва, СССР) — российский и советский офтальмолог, действительный член АН СССР (1939), лауреат Сталинской премии первой степени (1943).

Биография

Михаил Авербах родился 17 мая 1872 года в Мариуполе в семье служащих. Окончил мариупольскую гимназию с серебряной медалью и в 1895 году — Московский университет. Работы М. И. Авербаха посвящены изучению различных рефракций глаза, глазному травматизму, проблемам слепоты, глаукомы, трахомы и др. Он разработал и внедрил в практику ряд новых глазных операций. Руководил кафедрами глазных болезней 2 - го Московского медицинского института, Центрального института усовершенствования врачей. Основатель и председатель Общества глазных врачей в Москве. Основатель и первый директор Центрального офтальмологического института им. Гельмгольца (1935 год).

Неоднократно лечил В. И. Ленина. Об Авербахе очень тепло отзывается в своей книге «На ельнинской земле» поэт М. В. Исаковский, лечившийся у него ещё до революции. В годы Великой Отечественной войны М. И. Авербах передал присуждённую ему Сталинскую премию (200 000 рублей) в Фонд обороны:

ВЕРХОВНОМУ ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ
МАРШАЛУ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ИОСИФУ ВИССАРИОНОВИЧУ СТАЛИНУ

Дорогой Иосиф Виссарионович !
Всякий советский гражданин считает своим долгом и величайшим счастьем отдавать все свои силы на служение своей Родине, на служение тому делу,которым руководит величайший человек современности — Вы, Иосиф Виссарионович !
После напряжённой 50 - летней работы я вновь нахожу вдохновение в гении, ведущем нашу доблестную Красную Армию к победе.
Позвольте мне присуждённую премию Вашего имени в размере 200 000 рублей вручить Вам в фонд на восстановление эвакогоспиталей и здравоохранения в местах, освобождённых Красной Армией от фашистских захватчиков.

Лауреат Сталинской премии, заслуженный деятель науки, академик М. АВЕРБАХ

Заслуженному деятелю науки, академику тов. М. И. АВЕРБАХ
Примите мой привет и благодарнорсть Красной Армии, Михаил Иосифович, за Вашу заботу о восстановлении эвакогоспиталей и органов здравоохранения в районах, освобождённых Красной Армией от немеких захватчиков.
И. СТАЛИН

Газета «Известия», 31 марта 1943 года


Умер 29 июля 1944 года. Похоронен на Введенском кладбище в Москве.

Премия имени М. И. Авербаха ежегодно присуждается Российской академией медицинских наук за выдающиеся заслуги в области офтальмологии. В Москве Авербаху установлен памятник.

Ссылки


Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.