Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




“hитахадут” (партия)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Хит’ахадут (הִתְאַחֲדוּת, буквально `объединение`; полное название Мифлегет hа-авода hа-ционит Хит’ахадут — `Рабочая сионистская партия Хит’ахадут`), сионистская рабочая партия (см. Сионизм), созданная в 1920 г. в результате слияния hа-Поэл hа-цаир и большинства групп Цеирей Цион, действовавших в диаспоре. Группы Цеирей Цион были созданы в России в начале 20 в. молодыми сионистами, взявшими на вооружение идеологию hа-Поэл hа-цаир и намеревавшимися по приезде в Эрец-Исраэль присоединиться к этой партии. С течением времени группы Цеирей Цион возникли в других странах Восточной Европы, а затем — в Соединенных Штатах Америки, Аргентине и Южной Африке. На всемирном съезде hа-Поэл hа-цаир и Цеирей Цион в Праге в 1920 г. большинство групп Цеирей Цион приняли решение об объединении с hа-Поэл hа-цаир и создании сионистской партии, первоначально названной Всемирный союз hа-Поэл hа-цаир и Цеирей Цион. Меньшинство Цеирей Цион, исповедовавшее более левую и классово ориентированную идеологию, образовало независимое объединение «Ционим социалистим» («Сионисты-социалисты»), связанное с Ахдут hа-авода в Эрец-Исраэль и слившееся впоследствии с правой фракцией Поалей Цион после того, как она отделилась от левой прокоммунистической фракции. На 3-м съезде, состоявшемся в Берлине в 1922 г., название было изменено на Мифлегет hа-авода hа-ционит Хит’ахадут.

Хит’ахадут, который был представлен во всемирной Сионистской организации и ее различных органах, концентрировал свою деятельность на содействии движению Хе-Халуц в диаспоре и стимулировании алии в Эрец-Исраэль. Хит’ахадут энергично действовал на протяжении 1920-х гг. и даже, несмотря на преследования сионизма коммунистическим режимом, сумел создать активное халуцианское движение (см. Халуцим) в Советской России и в Советском Союзе. Деятельность Хит’ахадута в диаспоре была ориентирована в первую очередь на развитие экономически продуктивного труда. Движение имело своих представителей в парламентах Польши, Литвы, Латвии и Румынии, во многих муниципальных органах и в правлениях многочисленных еврейских общин. В противоположность большинству других рабочих еврейских группировок, которые были сторонниками языка и культуры идиш, Хит’ахадут был одним из главных проводников движения Тарбут в Восточной Европе, и многие из учителей и руководителей школ на иврите были членами Хит’ахадута. Партия Хит’ахадут также поддерживала создание халуцианского молодежного движения Гордония. В 1930 г. в Эрец-Исраэль объединились hа-Поэл hа-цаир и Ахдут hа-авода, создав партию Мапай; в 1932 г. действовавший в диаспоре Хит’ахадут, связанный с hа-Поэл hа-цаир, объединился с Поалей Цион — Сионисты-социалисты.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХИТ’АХАДУТ в ЭЕЭ