“hа-олам hа-Зе” (еженедельник)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





«hа-олам hа-Зе» («הָעוֹלָם הַזֶּה», `этот мир`), иллюстрированный еженедельник, издававшийся в Тель-Авиве с 1937 г. по 1993 г.

Содержание

Основание издания, ориентированного на сенсации

Основан журналистом У. Кейсари (1901–79); до 1946 г. назывался «Теша ба-эрев» («В девять вечера»). Имел репутацию издания, ориентированного на сенсации. С 1950 г. по 1990 г. редактором был У. Авнери, заместителем редактора с 1950 г. по 1971 г. — Ш. Кохен (1926–93).

Политическая направленность

В 1960-е гг. «hа-Олам hа-зе» стал органом политической группы Пеулла шемит, основанной У. Авнери и Н. Ялин-Мором и проповедовавшей идеологию левых кнааним. С реорганизацией группы Пеулла шемит в политическую партию она приняла название «hа-Олам hа-зе — Коах хадаш» (см. Государство Израиль. Политическая жизнь, партии). Авторы еженедельника призывали к разрыву с еврейством диаспоры, сближению с арабами Палестины и построению федеративного еврейско-арабского государства. С июня по сентябрь 1967 г. выпускался также ежедневный листок «Даф иоми».

Борьба с несправедливостью и коррупцией

Под редакцией У. Авнери издание носило нонконформистский и бунтарский характер, ведя борьбу с несправедливостью и коррупцией, «разгребая грязь» и не всегда различая личную и общественную сферы. Редактора нередко упрекали в стремлении к выдвижению сенсационных обвинений без надлежащих оснований. В «hа-Олам hа-зе» сотрудничали будущие известные писатели и звезды журналистики, такие как Д. Бен-Амоц, Д. Маргалит (родился в 1938 г.), И. Маркус, А. Кейнан, Э. Сидон (родился в 1946 г.) и другие.

Окончание деятельности

В 1990 г. «hа-Олам hа-зе» был продан частным издателям; в 1990–93 гг. редактором был Р. Гинат, в 1993 г. — Р. Црор. Не выдержав конкуренции с ведущими газетами, еженедельник прекратил свое существование.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья «hа-ОЛАМ hа-ЗЕ» в ЭЕЭ