История евреев Эстонии

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Дата создания: 31/01/2011


Эстония - государство в Центральной Европе.


Содержание

До XIX века

Видимо, впервые евреи поселились на территории Эстонии в 14 в. Так, в 1333 г. в Ревеле поселился врач Иоханнес, приглашенный из Германии. В 1413 г. еврей Пауль купил в Ревеле лавку. Хотя в 17 в. шведские власти запрещали евреям селиться на территории Эстонии, некоторым евреям с особого разрешения муниципалитетов удавалось обосноваться в Эстонии, в основном в Ревеле и Дерпте. В 1704 г. в Дерпте проживало несколько десятков евреев. В 1717–20 гг. определенное число ремесленников-евреев жили в Ревеле, однако ремесленники-христиане требовали от властей изгнать евреев из города.

В 1742 г., после того как императрица Елизавета (1741–61) подписала указ об изгнании евреев из России, все они были вынуждены покинуть Эстонию. Евреи вновь стали селиться на территории Эстонии в годы правления Екатерины II (1762–96). В Ревеле в 1786 г. поселилось несколько евреев, торговцев и ремесленников, но городские власти запретили им записываться в купеческие гильдии и ремесленные цехи, приобретать недвижимость. Видимо, из-за противодействия центральных властей этот запрет не соблюдался строго. Так, в городских документах, датированных 1786 г., сообщается о еврейском кладбище.


ХIX век

В 1804 г. евреям было запрещено проживать на территории Эстонии. Из Ревеля были выселены еврейские ювелиры. В Дерпте в 1802 г. был открыт университет, в нем учились и евреи. В 1825 г. в университете было шесть студентов-евреев.

С конца 1820-х гг. на территории Эстонии проходили военную службу евреи (призывать в русскую армию их стали после подписания 26 августа 1827 г. императором Николаем I указа о воинской повинности для евреев; см. Россия. Евреи России в первой половине 19 в. Царствование Николая I). В Ревеле в 1828 г. была открыта школа кантонистов. Солдаты и немногочисленные евреи, получившие разрешение на проживание в Эстонии, создали первые еврейские общины. В Ревеле еврейской общине в 1844 г. было разрешено открыть кладбище, в 1846 г. — молитвенный дом, в 1856 г. — образовать похоронное общество (хевра каддиша). Поселившиеся в Дерпте в 1859 г. отставные солдаты-евреи образовали миньян и приобрели участок под кладбище.

Еврейское население Эстонии стало быстро увеличиваться во время правления Александра II (1855–81), когда некоторые группы евреев получили право повсеместного жительства. Согласно переписи 1897 г., в Эстляндской губернии проживало 1405 евреев, из них в Ревеле — 1193 еврея; на территории Эстонии, входившей в состав Лифляндской губернии (Юрьевский уезд), проживал 1841 еврей, из них в Юрьеве — 1774 еврея, Перновском уезде — 404 еврея; на территории Эстонии в составе Петербургской губернии — в Нарве — 474 еврея. Среди евреев, поселившихся в Эстонии, насчитывалось большое число ремесленников, было много лиц с высшим образованием. В Дерптском университете обучалось большое число студентов-евреев (15% от общего числа студентов), в 1912 г. —300 человек.

Еврейское население стало уменьшаться в годы правления императора Александра III (1881–94) из-за проводившейся реакционной антисемитской политики. Стремление к светскому образованию. Зарождение еврейской прессы и общественных организаций). Начали изгонять евреев, не имевших права жительства за пределами черты оседлости. Новая волна выселений началась в 1893 г. после того, как министр внутренних дел И. Дурново отменил действие циркуляра Л. Макова от 3 апреля 1880 г., согласно которому губернаторам внутренних губерний было предписано не выселять незаконно поселившихся евреев. Но в июле 1893 г. после многочисленных ходатайств циркуляр И. Дурново был смягчен, а в отношении Лифляндии, Курляндии и Эстляндии действие циркуляра Л. Макова было восстановлено в полном объеме.

Во второй половине 19 в. – начале 20 в. евреи Эстонии открывали синагоги, молитвенные дома, еврейские учебные заведения, создавали благотворительные организации. Так, в 1867 г. и 1870-х гг. в Ревеле были открыты молитвенные дома, в 1879 г. была освящена большая синагога. В 1902 г. была освящена синагога в Юрьеве. В 1864 г. там уже была открыта первая еврейская школа на территории Эстонии — талмуд-тора, в 1875 г. — еврейская начальная школа, преобразованная в начале 20 в. в еврейское училище совместного обучения. В 1875 г. в Ревеле был открыт хедер, преобразованный в начале 20 в. в хедер метуккан (реформированный), в 1913 г. открылось еврейское народное училище.

Еврейское Национальное движение

Рост антисемитизма в России способствовал усилению национального самосознания. Так, евреи — студенты Дерптского университета, входившие раньше в корпорации, объединявшие русских и немецких студентов, решили, что в связи с резким усилением юдофобских настроений они должны выйти из этих корпораций, и основали в 1884 г. Академический ферейн для изучения еврейской истории и литературы. В 1883–84 гг. студенты основали Еврейское литературно-музыкальное общество, Еврейское научное общество (объединились в 1907 г.) и Академическое общество еврейской истории и литературы. В начале 1880 г. в Ревеле была основана группа Ховевей Цион, в Юрьеве — Общество помощи еврейским поселенцам в Эрец-Исраэль. Вскоре после 1-го Сионистского конгресса в Базеле (1897) в Ревеле и Юрьеве были созданы первые сионистские общества, организация Сионистской социалистической партии, функционировали также ячейки Бунда. Многие евреи присоединились к общероссийским партиям конституционных демократов (кадетов), социалистов-революционеров, социал-демократов (см. Россия. Евреи в русской культуре и науке и в российской общественно-политической жизни). Во время первой русской революции (1905–1907) в Ревеле и Юрьеве действовали отряды еврейской самообороны.

ХХ век

С началом Первой мировой войны в Эстонию прибыло несколько тысяч еврейских беженцев из Польши, Литвы и Латвии. Местные еврейские общины оказали им большую помощь. После февральской революции 1917 г. в Эстонии стали действовать различные еврейские общества, спортивные и культурные организации всевозможных направлений. Многие из них были закрыты после перехода власти в руки большевиков в 1917 г. Часть евреев покинула Эстонию в результате этих событий, а также когда Эстонию заняли немецкие войска в феврале 1918 г. Еврейское население Эстонии стало увеличиваться после освобождения страны в январе–феврале 1919 г. Некоторые евреи, вступившие в эстонскую армию, приняли участие в боях за освобождение Эстонии.

В мае 1919 г. в Тарту проходил 1-й съезд делегатов еврейских общин Эстонии, был избран Национальный комитет (представительный орган еврейского населения Эстонии) под председательством Б. Маковского. Хотя правительство Эстонии старалось соблюдать права еврейского населения в стране, Национальный еврейский комитет в 1919–20 гг. протестовал против любых антиеврейских действий. Так, особенно активно члены комитета выступали против убийств евреев и издевательств над ними со стороны солдат и офицеров Северо-западной армии генерала Н. Юденича в занятых ею районах России. Руководители Национального комитета неоднократно обращались с письмами протеста к командованию армии и к полномочным представителям США, Великобритании и Франции с требованием предотвратить погромы; в октябре 1919 г. в связи с наступлением Северо-западной армии на Петроград потребовали предоставить еврейской делегации «немедленное разрешение проезда к Петрограду» для недопущения погромов. Обращения комитета к эстонскому правительству во многом способствовали тому, что эстонское военное командование не допускало антиеврейских эксцессов. Так, в мае 1919 г. приказ эстонского военного коменданта Пскова о том, что любая попытка еврейского погрома будет подавлена силой оружия и будут расстреляны все, кто примет в нем участие, предотвратил погром.

В мае 1920 г. в Ревеле состоялся 2-й съезд евреев Эстонии, который переизбрал состав Национального комитета и принял резолюцию о налоговом самообложении еврейского населения Эстонии на развитие «еврейского центра в Палестине»: «В сознании ответственности перед своим народом и грядущими поколениями еврейство Эстонии, не жалея средств, приступает само и призывает всех братьев к полному напряжению сил для воссоздания... свободной Родины в Палестине». В 1920 г. в Ревеле издавалась еврейская газета на русском языке «Еврейское слово». В 1934 г. в Эстонии, согласно переписи, еврейское население составляло 4381 человека (0,4% всего населения), из них в Таллине жили 2203 еврея, в Тарту — 920 евреев; торговлей занималось 57,4% самодеятельного еврейского населения, 30,7% были заняты в промышленности или занимались ремеслами, 9,9% были представителями свободных профессий. Большинство евреев Эстонии принадлежало к состоятельным слоям населения, однако в начале 1930-х гг. в результате мирового экономического кризиса положение части еврейского населения ухудшилось. Так, если в Таллине в конце 1920-х гг. неимущие составляли 3–4% еврейского населения, то в середине 1930-х гг. — 7–8%. Помощь неимущим оказывали различные еврейские благотворительные организации, например, общество «Цдака гдола».

Национальная и культурная жизнь

Закон о национально-культурной автономии был принят в Эстонии в 1925 г. В нем русские, немцы, шведы и евреи признавались национальными меньшинствами с правами, определенными Лигой Наций (см. Национальных меньшинств права). В Эстонии была создана разветвленная сеть еврейских автономных учреждений, возглавляемая Г. Х. Айзенштадтом (1885—?). Функционировали различные учебные заведения, среди них гимназия и еврейское народное училище с преподаванием на иврите в Таллине; в Тарту с 1927 г. — еврейское реальное училище с преподаванием на иврите. В 1933–34 гг. около 69% еврейских детей школьного возраста посещали еврейские школы. В Эстонии были также еврейские детские сады.

Много евреев обучалось в высших учебных заведениях. Так, в 1926 г. в Тартуском университете было 188 евреев-студентов. Действовало несколько еврейских студенческих корпораций, в том числе «Хашмонай» («Хасмонея»). В 1934 г. в университете была открыта кафедра иудаики — единственная тогда в Прибалтике.

Действовало Общество имени Х. Н. Бялика, созданное в январе 1918 г. сторонниками левых политических партий, при котором были драматическая труппа, хор и библиотека.

В 1920–30-х гг. в Эстонии существовали многочисленные общественные, политические и спортивные объединения и организации, в том числе hа-Шомер hа-ца‘ир, Бетар, Союз сионистов-ревизионистов, сионистская социалистическая Лига за трудовую Эрец-Исраэль, Общие сионисты, Хе-Халуц, ВИЦО, «Маккаби». Национально-культурная еврейская автономия функционировала до 1940 г., пока существовало независимое эстонское государство. Уже в 1930 г. в Эстонии возникло фашистское движение, и резко возросло число антиеврейских инцидентов.


После присоединения к СССР

В июне 1940 г. Красная армия вошла в Эстонию, которая была включена в состав Советского Союза. Небольшое число евреев Эстонии, в основном коммунисты, приветствовали советские войска и приняли активное участие в организации новых органов власти. В Эстонии была ликвидирована национально-культурная автономия, распущены все еврейские политические партии, общественные и спортивные организации. Во всех еврейских школах иврит был заменен на идиш. Среди лиц, пострадавших от национализации земель, банков, домов, торговых и промышленных предприятий, насчитывался большой процент евреев. 14 июня 1941 г. около десяти тысяч арестованных граждан Эстонии были депортированы в отдаленные районы Советского Союза. Евреи среди них составили около 5% (500 человек), в основном представители буржуазии, известные общественные деятели, активисты разных еврейских партий и организаций сионистской направленности.


Холокост

Основная статья: Катастрофа в Эстонии

Известно, что еврейское население Эстонии насчитывало 4381 человека (0,4 % всего населения) и из живших в Эстонии до войны евреев 57 % эвакуировались в глубь СССР, 10 % были высланы в ходе политических репрессий, 11 % были в советской армии, 22 % (976 человек) остались в республике и были уничтожены местными коллаборационистами Хяльмара Мяэ за короткий промежуток времени до вхождения на территорию Эстонии Вермахта.

Интересные факты

  • Эстония стала единственной страной, носившей статус "Judenfrei" - территорией, очищенной от евреев,
  • Эстонские коллаборационисты уничтожили всё еврейское население на своей территории ещё до вхождения Вермахта.

Многие эстонцы добровольно вступали в ряды Ваффен-СС, причём процент лояльного Третьему Рейху населения в Эстонии был самым высоким за всю историю Второй Мировой войны. Из эстонцев была сформирована 20-я дивизия Ваффен-СС "Эстланд".

К началу осени 1942 года на территории Эстонии были созданы около 20 концентрационных лагерей, куда были доставлены евреи из Терезина, Вены, Каунаса и из концентрационного лагеря Кайзервальд (Латвия). Их использовали на принудительных работах для нужд немецкой армии. Утративших работоспособность расстреливала охрана лагерей. Осенью 1944 года из-за наступления советской армии евреи из большинства лагерей были отправлены в концентрационный лагерь Штутгоф (Германия). В двух концентрационных лагерях на территории Эстонии большинство евреев было убито 18–19 сентября 1944 года После того, как в ноябре 1944 года советская армия освободила всю территорию Эстонии, там оставалось несколько евреев. Около 250 евреев Эстонии вступили в созданный в 1942 году командованием советской армии 8-й стрелковый эстонский корпус.

Послевоенное время

Во второй половине 1940-х гг. в Эстонию вернулись многие эвакуировавшиеся евреи, переехали евреи из других частей Советского Союза. С 1956 г. стали возвращаться многие из депортированных в 1941 г. Согласно переписям, в Эстонии проживали:

  • в 1959 г. — 5500 евреев (из них в Таллине 3714),
  • в 1970 г. — 5300 евреев (из них в Таллине — 3754 еврея),
  • в 1979 г. — пять тысяч евреев,
  • в 1989 г. — 4600 евреев.

Со второй половины 1940-х гг. в Эстонии существует одна синагога в Таллинне. В 1960-х гг. – начале 1970-х гг. существовала самодеятельная еврейская драматическая труппа и оркестр. В 1968–88 гг. сотни евреев Эстонии репатриировались в Израиль или выехали в другие страны. В 1990-х гг. число евреев, выехавших из страны, резко возросло. Так, в 1989 г. в Израиль выехало 30 человек, в 1990 г. — 391 человек, в 1991 г. — 225 человек, в 1992 г. — 81 человек, в 1993 г. — 170 человек. Всего за эти годы репатриировалось 837 человек.

Во время оживления еврейской жизни, наступившего в годы политики гласности и перестройки в 1985–91 гг., в Эстонии впервые в Советском Союзе с конца 1940-х гг. были зарегистрированы официальные еврейские организации. Так, в 1987 г. в Таллине при Культурном фонде Эстонии было зарегистрировано Эстонское еврейское культурное общество под руководством Ш. Лазикина (родился в 1950 г.; с 1990 г. в Израиле) с отделениями в Пярну, Нарве, Кохтла-Ярве. С декабря 1988 г. издавалась газета «hа-Шахар» — первое независимое еврейское издание, печатавшееся в типографии на русском и эстонском языках (редактор Э. Сакс). С 1990 г. в Таллинне функционирует еврейская гимназия, в которой в 1997–98 гг. обучалось 350 человек, действует еврейский детский сад. В конце 1990-х гг. в Эстонии существовали отделения ВИЦО, Союза еврейских студентов, Маккаби. Функционируют еврейская религиозная община и еврейская религиозная община прогрессивного иудаизма (см. Реформизм в иудаизме). Еврейские общины есть в Таллинне, Нарве, Тарту и в Ида-Вирумаа. В конце 1990 г. еврейское население Эстонии составляло около трех тысяч человек. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. в Эстонии отмечено определенное число антиеврейских инцидентов. Так, в ноябре 1991 г. были осквернены могилы на еврейском кладбище Тарту. Большинство участников антиеврейских инцидентов являются представителями русскоязычного населения. В Тарту и Нарве действуют филиалы общероссийской партии «Российское национальное единство»; издается партийный орган — газета «Русский телеграф» (на русском языке). В 1998 г. состоялся съезд ветеранов 20-й дивизии СС. Эстонские власти неоднократно выступали с решительным осуждением всех антисемитских акций и высказываний.

Дипломатические отношения между Израилем и Эстонией были установлены в январе 1992 г., в скором времени после создания независимой Эстонской республики. С 2003 г. израильский посол в Финляндии является одновременно послом Государства Израиль в Эстонии.


Примечания