Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 05.03.2010

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (сокр. ЭСБЕ) — русская универсальная энциклопедия.

Файл:Brockhaus and Efron (ddima).JPG
Коллекция из 86 томов Брокгауза и Ефрона

Содержание

Основные сведения

Содержит многочисленные статьи по библейской и еврейской тематике, материал из которых использован в "Ежевике". Во времена советской власти оставался в крупных библиотеках и часто был единственным доступным источником сведений по истории еврейского народа.

Общие сведения

Выпущена акционерным издательским обществом Ф. А. Брокгауз — И. А. Ефрон (Петербург, 1890—1907). Издание выходило в двух вариантах — 41 основной том и 2 дополнительных (меньшая часть тиража) и 82 основных и 4 дополнительных полутома. Полутома имеют двойную нумерацию — например, полутома 49 и 50 (номера на корешке) на титульных листах нумеруются XXV и XXVа.

Энциклопедия содержит: 121 240 статей, 7 800 иллюстраций, 235 карт.

Файл:Brockhaus and Efron titles.jpg
Титульные листы томов Ia и XXV.

История

Первоначально энциклопедия содержала в основном переводы на русский язык статей знаменитой немецкой энциклопедии Брокгауза «Conversations-Lexicon» с небольшой адаптацией для русского читателя (первые 8 томов (до буквы «В») под общей редакцией профессора И. Е. Андреевского).

Новый период в истории энциклопедии начался с приглашения в состав редакции многих выдающихся учёных и философов того времени.

Особенность энциклопедии — свободная манера изложения. Элементы беллетристики встречаются не только в биографических статьях, многие из которых читаются как захватывающие рассказы, но и в научных. Следует заметить, однако, что в статьях на темы из истории, искусства, литературы и т. д. такая манера иной раз сочетается с нарушением принципа объективности, так что в освещение вопроса авторы привносят расхожие для того времени или свои собственные оценки.

Ныне материалы ЭСБЕ — общественное достояние; хотя в научно-техническом плане и в освещении многих гуманитарных вопросов энциклопедия уже сильно устарела, многие её статьи по-прежнему представляют исключительную информационную, культурную и историческую ценность. Несмотря на наличие значительных альтернативных проектов, вроде энциклопедии Гранат или «Большой энциклопедии под редакцией Южакова», ЭСБЕ единодушно признаётся лучшей дореволюционной российской энциклопедией.

Статьи в ЭСБЕ

Статьи о политике и географии в ЭСБЕ сегодня следует считать сильно устаревшими. За сто лет политическое устройство мира изменилось кардинально.

Кроме того, изменилась численность населения стран. Поэтому подавляющее большинство статей о географии можно считать историческими, в чём заключается их несомненная ценность.

Статьи по медицине также отражают ситуацию по состоянию на начало XX века, то есть имеют главным образом историческую ценность. Некоторые рекомендации опровергнуты современной медициной. Ни в коем случае нельзя воспринимать эти статьи как практическое руководство.[1][2][3]

Современные переиздания

  • Энциклопедический словарь Брокгауз и Ефрон: Биографии: В 12 тт. — М.: Советская энциклопедия, Большая Российская энциклопедия, 1991—1996 (вышло только 6 томов)
  • Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона в 82 тт. и 4 доп. тт. — М.: Терра, 2001 г. — 40 726 стр. Тираж: 5000 экз. Твёрдый переплет. Формат: 84x104/32
  • Энциклопедический словарь: В 86 т. — Репр. воспр. изд. «Энциклопедический словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона». — СПб.: Фирма «ПОЛРАДИС», АООТ «Иван Федоров», 1993—1998(?). 26 см ISBN 5-900741-01-X

Литература

  • Кауфман И. М. Русские энциклопедии. М., 1960. Вып. 1 : Общие энциклопедии. 103 с.

См. также

Примечания

Ссылки

Тексты словаря в Интернете

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.