Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Ал-Хариба

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Эль-Гриба»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Дата создания: 17.01.2014
Основная статья: Джерба

Эль-Гриба (Ал-Хариба - дивная) - синагога на острове Джерба.

Основные данные

Синагога находится в деревне в Хара-Загира (теперь называется Эр-Риадх). По преданию, в 70 г. н. э., после разрушения Храма, бежавшая из Иерусалима семья священников привезла с собой одни из врат Храма и камень из Первого храма, которые потом были встроены в её здание. Таким образом, она является оной из древнейших синагог мира.

Внутренний двор средневековой двухъярусной синагоги «Ал-Хариба» (`дивная`) в деревне Хара-Загира. Фото 1960-х гг. Коллекция М. Кипниса. Иерусалим.

В ней находится древний свиток Торы.

Хотя нынешнее здание построено в 1929 году, считается, что синагога на этом месте находится непрерывно более 1900 лет. У тунисских евреев существует обычай совершать паломничество в Ал-Харибу на праздник Лаг ба-Омер.

Синагога «Ал-Хариба» пользуется большой популярностью у туристов.

Террористические атаки в конце XX - начале XXI века

В мае 1979 г. в синагоге ал-Хариба произошел пожар - по всей вероятности, в результате поджога.

В октябре 1985 г., вскоре после налета израильской авиации на штаб-квартиру Организации освобождения Палестины (ООП) в Тунисе представитель сил безопасности Туниса, охранявший синагогу «Ал-Хариба», открыл огонь по молящимся, четверо евреев были убиты, 11 — ранены. Тунисские власти объявили террориста душевнобольным.

11 сентября 2002 г. у стены синагоги террорист-смертник взорвал грузовик, груженный газовыми баллонами. Погибли 17 человек, в том числе двое молящихся, 11 туристов из Германии и офицер тунисской полиции. Ответственность за террористический акт взяла на себя Исламская армия освобождения святых мест, принадлежащая к всемирной сети «Аль-Каеда».

В апреле 2012 года президент Туниса Монсеф Марзуки посетил синагогу Аль-Хариба по случаю десятилетия с момента взрыва и обещал, чтобы он сделает все от него зависящее, чтобы защитить сокращается еврейскую общину Туниса.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Джерба в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Тунис в ЭЕЭ