Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Элкана, Иеhуда

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья


Элкана, Иеhуда (родился в 1934 г., Суботица, Югославия - 2012, Иерусалим), израильский историк и философ науки.

Содержание

Биографические сведения

В 1940 г. семья переехала в Венгрию, а в 1944–45 гг. была депортирована в концентрационный лагерь. После освобождения в 1945 г. вернулась в Югославию.

С 1948 г. Элкана жил в Израиле. Жил сначала в кибуце Ѓа-Зореа, потом в Тель-Авиве, где окончил гимназию «Герцлия».

С 1955 г. Элкана учился в Еврейском университете в Иерусалиме, изучал физику, математику, историю науки; позднее также биологию. До 1965 г. Элкана преподавал в гимназии «Рехавия». В 1966 г. получил степень магистра; в 1966–68 гг. работал над докторской диссертацией «О возникновении понятия энергии» под руководством известного философа-постпозитивиста С. Тулмина в Брандайза университете, а также преподавал на отделении истории науки Гарвардского университета.

В 1968–81 гг. преподавал в Еврейском университете в Иерусалиме на отделении истории и философии науки, был профессором университета. С 1981 г. Элкана — профессор истории и философии науки Тель-Авивского университета.

Он был также членом Центра высших исследований в области наук о поведении (1973–74), приглашенным профессором в Оксфорде (1977–78), директором Института истории и философии науки и идей имени Кона при Тель-Авивском университете (1981–91), директором Института Ван Лира (1968–93), постоянным членом Научного колледжа в Берлине (с 1987), где читал лекции в 1988–89 гг.

С 1992 г. Элкана был членом и заместителем председателя Научного совета при муниципалитете Будапешта, член-корреспондент Международной Академии истории науки. С 1995 г. он также был профессором философии науки в университете Цюриха. С 1999 г. он был профессором Центральноевропейского университета в Будапеште.

Историк и философ науки

Основная тематика работ Элканы — история и философия точных наук, преимущественно физики.

Испытав влияние методологии научно-исследовательских программ И. Лакатоса и отойдя от логико-методологических моделей, Элкана в своих исследованиях отдал предпочтение культурологическим, герменевтическим и антропологическим методикам анализа научного знания.

В работах Элканы рассматривается «персональный» аспект развития науки, то есть анализ истории идей физиков и математиков (И. Ньютона, Л. Эйлера, Г. Гельмгольца, Л. Больцмана, А. Эйнштейна, Э. Шредингера и других), а также взаимодействие науки и взглядов философов (И. Канта, А. Койре и других).

Исследуется история некоторых основных понятий физики, в частности, понятия энергии; этому посвящена докторская диссертация Элканы (см. выше), ряд статей и книга «Открытие закона сохранения энергии» (1974).

Известность Элкане принесла его программа «антропологии знания», изложенная в книге «Антропология познания: развитие наук как эпический театр хитроумного разума» (немецкий язык, 1986) и в ряде статей.

Элкана рассматривает науку как одну из подсистем культуры и указывает на зависимость науки от социокультурного и национального контекстов ее развития.

Научные труды

Элкане принадлежит более 50 статей (в том числе в энциклопедиях), докладов, введений к книгам и рецензий (на английском языке и иврите), а также ряд книг (на английском и немецком языках, переведены на французский и итальянский языки); он был также редактором многих изданий, в том числе научных сборников.

Элкана — автор или соавтор, а также редактор ряда изданий по истории и философии науки: «Взаимодействие между наукой и философией» (английский язык, 1974), «К метрике науки: появление показателей развития науки» (английский язык, 1978), «Науки и культуры: антропологические и исторические исследования наук» (английский язык, 1981), «Альберт Эйнштейн: исторические и культурные перспективы» (английский язык, 1982), «Новации на пересечении науки и техники» (английский язык, 1989), «Очерки по когнитивной и политической организации науки» (английский язык, 1994).

Под редакцией Элканы вышли издания трудов физиков и философов прошлого: «Эпистемологические работы Германа фон Гельмгольца» (английский язык, 1977), «Уильям Грэвелл. Избранные сочинения» (английский язык, 1984) и другие.

Источники

  • КЕЭ, том 10, кол. 595–597
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЛКАНА Иехуда в ЭЕЭ