Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Элазар Бен Яир

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Элазар Бен Яир (1-й в.), один из лидеров антиримского восстания в 66–73 гг. (см. Иудейская война I), глава сикариев; когда римляне овладели всей Иудеей, Элазар бен Яир защищался в крепости Масада и возглавлял еврейский гарнизон с начала осады крепости римлянами вплоть до ее падения в 73 г.

Согласно «Иудейской войне» Иосифа Флавия, Элазар бен Яир был потомком Иеhуды Галилеянина (см. Зелоты).

Хотя автор весьма неодобрительно относится к сикариям, описывая осаду Масады и ее падение, он отзывается об Элазаре бен Яире с похвалой.

Иосиф повествует, что, когда римлянам удалось пробить брешь в стене крепости, Элазар бен Яир обратился к защитникам Масады и их семьям с призывом убить друг друга, чтобы не попасть в руки римлян.

Сведения об этой речи Элазара бен Яира, возможно, основаны на свидетельстве одной из двух спасшихся женщин, которая принадлежала к семье Элазара бен Яира и спаслась от гибели благодаря тому, что она и пятеро ее малолетних детей сумели укрыться в канале водосборника.

Вероятно, описание героических речей исторических персонажей представляет собой литературный прием, характерный для античной историографии.

Повествование Иосифа Флавия является единственным источником, в котором упоминается Элазар бен Яир. Однако при раскопках Масады был обнаружен остракон с надписью «Бен Яир».

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЭЛАЗАР БЕН ЯИР в ЭЕЭ