Шах, Элиэзер Менахем Ман

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Шах, Элиэзер Менахем»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Элиэзер Менахем Шах
אלעזר מנחם מן שך
Портрет
духовный лидер литовского направления в иудаизме в Израиле
Дата рождения:

1894 или 1897

Место рождения:

Вабалнинкас, Российская империя

Дата смерти:

2 ноября 2001(2001-11-02)

Место смерти:

Бней Брак

Шах Элиэзер Менахем Ман (אלעזר מנחם מן שך, 1894, Вобольники, Виленская губерния, ныне Вабальнинкас, Литва, – 2001, Рамат-Ган) - раввин, лидер митнагдим, израильский политический и общественный деятель.

Содержание

Основные сведения

Был главой Поневежской иешивы, духовным лидером партии Дегел hа-Тора и одним из основателей партии ШАС.

Ранние годы

Сын раввина Азриэля Шаха. Мать звали Бат-Шева Левитан.

Уже в детстве проявил выдающиеся способности, в возрасте семи лет оставил хедер и перешел учиться в Слободскую иешиву, а в 1918 г. — в Слуцкую йешиву, которой руководил раввин Исер Залман Мелцер. Женился на племяннице Мельцера.

В 1920 г. Слуцкая иешива была закрыта советскими властями, а в 1923 г. Мельцер вместе с учениками, среди которых был Шах, переселился в Польшу.

Руководство йешивами в Польше

В 1927–32 гг. Шах возглавлял Клецкую иешиву, которая благодаря ему стала одной из самых известных в Восточной Европе. В 1932–34 гг. был главой Новогрудской йешивы. В этот период познакомился с раввином Хаимом Озером Гродзинским, который его рекомендовал карлинскому Ребе, и в 1936 рав Шах был приглашён возглавить йешиву карлинских хасидов в Лунинце Брестской области.

После начала Второй мировой войны вместе с семьей бежал в Вильнюс.

В Эрец-Исраэль

В 1940 г. через Советский Союз и Турцию Шах вместе с семьей приехал в Эрец-Исраэль к раввину Мелцеру. Он возглавил тель-авивскую иешиву «Ишув хадаш», затем йешиву «Даром» в Реховоте. С 1952 г. по рекомендации Хазон Иша Шах был преподавателем, затем главой одной из наиболее известных так называемых литовских йешив — «Поневеж» в Бней-Браке.

В 1950-х гг. Шах стал признанным лидером митнагдим. После смерти лидера брестского направления рава Ицхака Зеэва Соловейчика в 1959 рав Шах постепенно принял на себя роль ведущего раввина литовского направления. Сыграл важную роль в создании в Израиле сети литовских иешив. Шах считал, что ультрарелигиозные евреи должны более активно участвовать в политической жизни страны. В течение многих лет возглавлял нехасидскую часть Моэцет гдолей hа-Тора (Совета мудрецов Торы) — руководящего органа партии Агудат Исраэль.

Политическая деятельность

Незадолго до парламентских выборов 1984 г. вышел из Совета. Поводом к этому послужил ряд принятых Советом мудрецов Торы решений, затрагивающих интересы митнагдим и последователей Шаха сефардского происхождения. На это решение также повлияло отрицательное отношение Шаха к тому, что он называл «лжемессианством Хабада».

Шах много внимания уделял привлечению в литовские иешивы представителей восточного еврейства. По его инициативе в 1983 г. к выборам в муниципалитет Иерусалима был создан независимый список Шас, который в 1984 г. был преобразован в политическую партию группой религиозных лидеров сефардского и восточного происхождения, вышедших из Агудат Исраэль и действовавших по согласованию с Шахом.

Незадолго до парламентских выборов в 1988 г. Шах сыграл основную роль в создании ортодоксально-религиозной политической партии Дегель hа-Тора, получившей два места в Кнесете. Шах отрицательно относился к израильскому социалистическому и кибуцному движениям, выступал против вступления партий Шас и Дегель hа-Тора в правительственную коалиции под руководством Израильской партии труда. Когда ШАС сделала это, Шах перестал её поддерживать.

Шах был против ослинских соглашений, поэтому в 1996 году приказал всем своим сторонникам проголосовать на выборах за Биньямина Нетаньяhу. После этого он не принимал участия в политической жизни.

Религиозные и общественные взгляды

Шах отрицательно относился к распространению Торы в нерелигиозных кругах. По его мнению, религиозные евреи должны сосредоточиться на совершенствовании своих знаний и личных качеств, а не тратить силы на "приближение" нерелигиозных.

Шах — автор ряда трудов, наиболее значительный из которых — десятитомный комментарий к сочинению Маймонида Мишне Тора («Повторение Закона»).

В обиходе пользовался идишем. Вследствие этого воспитанные им А. Дери и другие лидеры сефардской харедимной общины говорят на идише.

Конец жизни

Скончался 2 ноября 2001 года. Похоронен в Бней-Браке.

Наследниками рава Шаха были ещё при его жизни объявлены раввин Йосеф Шалом Эльяшив и раввин Аарон Лейб Штейнман.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШАХ Элиэзер Менахем Ман в ЭЕЭ