Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Ченстохова (Польша) - еврейская община

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ченстохова»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Ченстохова - город на юге Польши.

Содержание

Первые упоминания

Евреи поселились в Ченстохове в 18 в. В 1765 г. в Ченстохове проживало 75 евреев.

Девятнадцатый век

В 1808 г. в Ченстохове проживало 495, тогда же в городе была основана еврейская община.

До 1862 г. в Ченстохове евреям, кроме нескольких человек, было запрещено проживать на центральных улицах.

В 1827 г. еврейское население насчитывало 1141 человек (18,5% от всего населения), в 1858 г. — 2976 (34,5%), в 1900 г. — 11 764 (29,5%).

Евреи принимали активное участие в экономике Ченстоховы. Им принадлежали банковские конторы, кредитные кассы, многие заводы и фабрики (Ченстохова — крупный центр сталелитейной промышленности), ремесленные мастерские.

ольшинство ремесленников Ченстоховы были евреями. Многие евреи работали даже в мастерских, которые занимались производством предметов католического культа: крестов, икон и изображений святых, статуй и статуэток (Ченстохова — место массового паломничества католиков Польши, так как в городе находится самая почитаемая в Польше икона 14 в. «Ченстоховская богоматерь»).

Двадцатый век

Во время празднования католической пасхи в 1902 г. в Ченстохове католические паломники предприняли попытку организовать еврейский погром, которая была решительно подавлена русскими войсками. Многие участники погрома были отданы под суд.

В первой половине 20 в. численность еврейского населения росла: в 1921 г. — 22 663 человек, в 1939 г. — 28 486.

В городе функционировали многочисленные еврейские культурные и благотворительные (см. Благотворительность) учреждения, отделения различных еврейских партий.

Существовала разветвленная сеть еврейских учебных заведений, в том числе еврейский коммерческий лицей.

Немецкая оккупация

3 сентября 1939 г. немецкие войска заняли Ченстохову.

4 сентября на улицах города было уничтожено более 300 евреев.

16 сентября был создан юденрат. Сразу же после оккупации стал осуществляться захват лавок, магазинов, промышленных предприятий, домов, принадлежавших евреям.

В августе 1940 г. тысяча молодых евреев была отправлена в лагерь принудительного труда в Цехануве, откуда вернулись немногие.

9 апреля 1941 г. в Ченстохове было создано гетто, куда было заключено все местное еврейское население.

В конце августа 1941 г. в гетто было направлено около 20 тыс. евреев из Кракова, Плоцка и других городов Польши.

В гетто находилось около 48 тыс. евреев. Многие из них работали на немецких заводах и фабриках по производству вооружения.

С 23 сентября по 5 октября 1942 г. немцы осуществили в гетто большую акцию: 39 тыс. были депортированы в Треблинку и около двух тыс. стариков из дома для престарелых и детей из сиротских домов были уничтожены прямо на улицах.

После ликвидации гетто лишь пять тыс. оставшихся евреев, обладавших профессиями, нужными для немецкой военной промышленности, были размещены в созданном малом гетто.

В малое гетто были заключены тысячи евреев из Польши, Словакии, Германии, Австрии, работавшие на немецких военных заводах.

Еврейские подпольные группы действовали в гетто уже в первые месяцы немецкой оккупации, осуществляли акты саботажа, оказывали разнообразную помощь его обитателям.

В декабре 1942 г. была создана еврейская боевая организация, в которую входило около 300 бойцов и которая была связана с еврейской боевой организацией Варшавского гетто (см. Варшава).

Во время акции немцев в гетто 4 января 1943 г. группа бойцов во главе с М. Фисилевичем оказала немцам вооруженное сопротивление; 25 бойцов погибли в бою, в наказание немцы уничтожили сотни человек.

Еврейская боевая организация пыталась создавать партизанские отряды в лесах. Две большие группы еврейских партизан были уничтожены членами польского ультранационалистического движения Национальные вооруженные силы прежде, чем начали вооруженную борьбу.

Только небольшим группам еврейских партизан удалось присоединиться к партизанским соединениям Армии Людовой (см. Польша. Катастрофа).

24 июня 1943 г. немцы приступили к ликвидации малого гетто. Еврейская боевая организация пыталась оказать вооруженное сопротивление, но оно было быстро подавлено, около тысячи евреев были депортированы в концентрационные лагеря, а остальные размещены в рабочих лагерях в Ченстохове и работали на военных заводах.

Накануне освобождения города немцы не успели осуществить свои планы по депортации рабочих в концентрационные лагеря.

Послевоенный период

Когда в конце января 1945 г. Советская армия освободила Ченстохову, в городе насчитывалось 5200 евреев.

В июне 1946 г. в Ченстохове проживало 2617 евреев. Функционировала еврейская школа, активно действовало еврейское религиозное общество.

Молодежные сионистские движения создавали учебные киббуцы, где молодые люди проходили подготовку для поселенческой деятельности в Эрец-Исраэль.

В июле 1946 г. в Ченстохове произошли антиеврейские беспорядки. В это время погромы происходили и в других городах Польши (см. Кельце).

После этого большинство евреев покинули Ченстохову и репатриировались в Эрец-Исраэль при содействии организации Бриха.

В 1948–68 гг. в Ченстохове функционировала единственная еврейская организация — благотворительное общество.

После антисемитской компании 1968 г. (см. Польша. Евреи Польши в послевоенный период) подавляющее большинство евреев Ченстоховы покинуло Польшу.

Землячества евреев Ченстоховы функционируют в Израиле, Соединенных Штатах Америки, Канаде, Аргентине, Франции.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЧЕНСТОХОВА в ЭЕЭ