Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Цам, Цви-Ѓерц

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Цам, Герцель Янкелевич»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Цви-Ѓерц Цам
צבי-הערץ צ"ם
Портрет
Г. Цам в форме капитана
Род деятельности:

Военный

Дата рождения:

6 февраля 1842(1842-02-06)

Место рождения:

местечко Горинград близ Ровно

Подданство:

Россия

Дата смерти:

1915 год(1915)

Место смерти:

Томск

Цам, Цви Херц (Герцель Янкелевич; около 1843, местечко Горинград близ Ровно Волынской губернии, – 1915, Томск) - офицер российской армии, еврейский общественный деятель.

Содержание

Попадание в царскую армию

Вырос в бедной семье. В 1852 г. был схвачен общинными служками-ловцами (хаперс) и сдан в рекруты; армейское начальство направило его в школу кантонистов в город Томск.

Вопреки сильному принуждению принять христианство, Цам остался верен иудейской религии и регулярно посещал городской молельный дом.

Служба в Томском батальоне

В 1858 г. поступил строевым рядовым в Томский батальон, вскоре стал унтер-офицером. Вступив в конфликт с руководством общины, Цам добивался открытия отдельной синагоги, которую смогли бы посещать, кроме строевых солдат, нижние чины инвалидной, полицейской и пожарной команд.

В 1865 г. под такую синагогу нашлось помещение, а в 1872 г. для нее было построено отдельное здание.

Офицерский чин

Цам много занимался самообразованием. В 1874 г., в звании фельдфебеля, воспользовавшись новым законом о воинской повинности, он подал заявление о производстве в военные чиновники, что влекло за собой присвоение офицерского звания.

Ему было отказано, однако формулировка отказа давала возможность — в случае, если «начальство признает его настолько достойным по нравственным и служебным качествам», — представить соответствующее ходатайство царю.

После успешной сдачи Цамом экзамена за полный курс юнкерского училища главный штаб вновь попытался (в надежде на распространенную в армейской среде юдофобию) не допустить присвоения офицерского звания еврею, заявив, что «разрешение вопроса зависит от общества офицеров» — будущих коллег Цама.

Когда офицерское собрание Томского полка согласилось на прием Цама в свои ряды, руководство армии было вынуждено представить дело на рассмотрение царя, и в 1876 г. Александр II подписал приказ о производстве Цама в прапорщики.

В 1887 г., когда Цам был в чине штабс-капитана, он по личному распоряжению военного министра П. Ванновского был отозван с должности старшего адъютанта при губернском управлении (министр считал, что для еврея подобная служба недопустима) и переведен на строевую службу.

Хотя Цам, назначенный командиром «проблематичной» роты, добился образцовых показателей, ни одно представление начальников на его продвижение по службе не было удовлетворено. В 1893 г. Цам подал в отставку; при увольнении получил чин капитана.

В отставке

До последних дней Цам был деятельным участником еврейской общинной жизни Томска. Написал и издал книгу «История возникновения в Томске военно-молитвенной солдатской школы» (Томск, 1909).

Источники

  • КЕЭ, том 9, кол. 1002–1003
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЦАМ Цви Херц в ЭЕЭ