Ѓод ha-Шарон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ход-Хашарон»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Ѓод hа-Шарон
הוֹד הַשָּׁרוֹן
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°09′00″ с. ш. 34°53′00″ в. д. / 32.15° с. ш. 34.883333° в. д. (G) (O)32°09′00″ с. ш. 34°53′00″ в. д. / 32.15° с. ш. 34.883333° в. д. (G) (O)
Численность населения 54,134
Год переписи 2014
Дата основания 1990
Ѓод ha-Шарон (Израиль)
Red pog.png



Городская улица.

Ѓод hа-Шарон (הוֹד הַשָּׁרוֹן, `краса Шарона`) - город.

Географические данные

Ѓод hа-Шарон расположен в центре Израиля, расположенный в долине Шарон, между Петах-Тиквой и Кфар-Сабой, к востоку от Герцлии, в 18 км к северу от Тель-Авива у шоссе Петах-ТикваКфар-Саба.

Общая площадь — 2500 га, население около 54 тыс. человек (начало 2015 г.). Шоссе делит город на две части.

История и современное положение

Ѓод hа-Шарон возник в результате постепенного слияния близлежащих мошавов Магдиэль, Раматаим, Хадар и Рамат-Хадар.

Магдиэль был основан в 1924 г. репатриантами из России, Польши и Литвы, к которым впоследствии присоединилась группа репатриантов из Нидерландов. Были осушены болота, заложены сады и плантации. В 1936–39 гг. Магдиэль выдерживал атаки со стороны арабской деревни Бир-Адас, во время Войны за Независимость выстоял против иракских войск и солдат Ф. Каукджи.

Раматаим создан в 1925 г. репатриантами из Польши, в 1949 г. первым после провозглашения Государства Израиль получил статус районного центра.

Хадар основан в 1927 г. репатриантами из Восточной Европы. Рамат-Хадар основали репатрианты из Германии, к которым впоследствии присоединилась группа евреев из Италии. После 1948 г. во всех четырех поселениях абсорбировались новые репатрианты из Йемена и Ирака.

В 1951 г. Раматаим и Хадар слились в поселение Хадар—Раматаим, в 1963 г. к нему присоединился Рамат-Хадар, а в 1964 г. — Магдиэль. Тогда же объединенное поселение получило имя Ѓод hа-Шарон. Со временем в районное объединение Ѓод hа-Шарон вошли поселения Ганей-Цви, Неве-Нееман и Ган-Мегед.

Статус города был получен в 1990 году.

Благодаря своей большой площади, городу удается сохранять "деревенский" стиль. Многоэтажного строительства там сравнительно немного. Ѓод ha-Шарон также отличается от других городов центра отсутствием домов барачного типа, построенных в 1950-e и 1960-е годы. Отсутствуют там и так называемое социальное жильё для малообеспеченных семей. Это привело к сравнительно высокой стоимости жилья и муниципального налога.

Город фактически является "спальным районом". Население Ѓод hа-Шарона работает в основном в соседних городах. Многие жители Ѓод hа-Шарона ездят на работу в Тель-Авив.

На окраине города находится небольшая промышленная зона. Основные отрасли хозяйства: выращивание цитрусовых и птицеводство; в городе расположено несколько промышленных предприятий. Есть учебный центр «Мосинзон» со школой-интернатом, в которой наряду с израильтянами учатся дети из-за рубежа, в том числе из стран бывшего Советского Союза.

В июле 2017 г. был утверждён план развития города. В нём предполагается построить 27,000 единиц жилья, доведя численность населения до 150 тыс. человек. Очевидно, строиться будут современные многоэтажные дома, причём на землях, ныне используемых для сельского хозяйства. Таким образом, характер города должен радикально измениться.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХОД-hа-ШАРОН в ЭЕЭ