Ѓод ha-Шарон

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ход-Хашарон»)
Перейти к: навигация, поиск



Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Город
Ѓод hа-Шарон
הוֹד הַשָּׁרוֹן
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°09′00″ с. ш. 34°53′00″ в. д. / 32.15° с. ш. 34.883333° в. д. (G) (O)32°09′00″ с. ш. 34°53′00″ в. д. / 32.15° с. ш. 34.883333° в. д. (G) (O)
Численность населения 54,134
Год переписи 2014
Дата основания 1990
Ѓод ha-Шарон (Израиль)
Red pog.png



Городская улица.

Ѓод hа-Шарон (הוֹד הַשָּׁרוֹן, `краса Шарона`) - город.

Географические данные

Ѓод hа-Шарон расположен в центре Израиля, расположенный в долине Шарон, между Петах-Тиквой и Кфар-Сабой, к востоку от Герцлии, в 18 км к северу от Тель-Авива у шоссе Петах-ТикваКфар-Саба.

Общая площадь — 2500 га, население около 54 тыс. человек (начало 2015 г.). Шоссе делит город на две части.

История и современное положение

Ѓод hа-Шарон возник в результате постепенного слияния близлежащих мошавов Магдиэль, Раматаим, Хадар и Рамат-Хадар.

Магдиэль был основан в 1924 г. репатриантами из России, Польши и Литвы, к которым впоследствии присоединилась группа репатриантов из Нидерландов. Были осушены болота, заложены сады и плантации. В 1936–39 гг. Магдиэль выдерживал атаки со стороны арабской деревни Бир-Адас, во время Войны за Независимость выстоял против иракских войск и солдат Ф. Каукджи.

Раматаим создан в 1925 г. репатриантами из Польши, в 1949 г. первым после провозглашения Государства Израиль получил статус районного центра.

Хадар основан в 1927 г. репатриантами из Восточной Европы. Рамат-Хадар основали репатрианты из Германии, к которым впоследствии присоединилась группа евреев из Италии. После 1948 г. во всех четырех поселениях абсорбировались новые репатрианты из Йемена и Ирака.

В 1951 г. Раматаим и Хадар слились в поселение Хадар—Раматаим, в 1963 г. к нему присоединился Рамат-Хадар, а в 1964 г. — Магдиэль. Тогда же объединенное поселение получило имя Ѓод hа-Шарон. Со временем в районное объединение Ѓод hа-Шарон вошли поселения Ганей-Цви, Неве-Нееман и Ган-Мегед.

Статус города был получен в 1990 году.

Благодаря своей большой площади, городу удается сохранять "деревенский" стиль. Многоэтажного строительства там сравнительно немного. Ѓод ha-Шарон также отличается от других городов центра отсутствием домов барачного типа, построенных в 1950-e и 1960-е годы. Отсутствуют там и так называемое социальное жильё для малообеспеченных семей. Это привело к сравнительно высокой стоимости жилья и муниципального налога.

Город фактически является "спальным районом". Население Ѓод hа-Шарона работает в основном в соседних городах. Многие жители Ѓод hа-Шарона ездят на работу в Тель-Авив.

На окраине города находится небольшая промышленная зона. Основные отрасли хозяйства: выращивание цитрусовых и птицеводство; в городе расположено несколько промышленных предприятий. Есть учебный центр «Мосинзон» со школой-интернатом, в которой наряду с израильтянами учатся дети из-за рубежа, в том числе из стран бывшего Советского Союза.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ХОД-hа-ШАРОН в ЭЕЭ