Хезболла

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Хизболла»)
Перейти к: навигация, поиск


Хезболла / Хизбалла
Логотип
Лидер:

Хассан Насралла

Дата основания:

1982

Штаб-квартира:

Бейрут

Идеология:

Арабский национализм, исламизм

Союзники и блоки:

Амаль

Сайт:

Ghaliboun.net

Хезболла́, Хезболла́х, Хизбалла (Хизба́лла / Хизбалла́ ), Хизбалла́х (араб. - «партия Аллаха», англ. Hezbollah, также Hizbullah, Hizballah) — военная ливанская шиитская исламистская организация, также выступающая в качестве политической партии. В основе идеологии лежит идеология Рухоллы Хомейни - лидера исламской революции в Иране.

Признана террористической организацией в Канаде, Нидерландах, Израиле, США и Египте, а также частично в Австралии и Великобритании. В марте 2016 г. Лига арабских государств также объявила движение "Хезболла" террористическим.[1][2][3]

Пользуется финансовой и военной поддержкой Ирана и Сирии.[4][5] [6]

В своём манифесте (1985 г.) организация объявила тремя своими основными целями: «выдворение любых колониальных учреждений из Ливана», «приведение фалангистов к ответу за их преступления», и установление в стране исламского режима.

Содержание

Название: "ХизбОлла" или "ХизбАлла" ?

Согласно Г. Мирскому: [7][8]

... путаница объясняется тем, что действующая в Ливане группировка была создана в 1982 г. как филиал иранской организации с таким же названием. Персы называют ее на свой манер - "Хезболлах", а на арабском это слово произносится как "Хизбалла". Право на жизнь имеют оба варианта и значат они одно и то же - "Партия Аллаха".

История

  • Движение при содействии иранского Корпуса стражей исламской революции на волне антиамериканских и антиизраильских настроений для борьбы с израильским военным присутствием в Южном Ливане.
  • В 1992 «Хезболла» впервые приняла участие в парламентских выборах, получив 12 из 128 мест в парламенте.
  • В 1996 после операции «Гроздья гнева» была определена зона, на которой могли вестись боевые действия.
  • В соответствии с резолюцией Совета безопасности ООН, после вывода израильских войск в мае 2000 г. контроль над южным Ливаном должна была взять ливанская армия, однако этого не произошло. Ливанское правительство негласно предоставило движению «Хезболла» возможность полностью контролировать юг Ливана [9] . Место израильтян заняли боевики «Хезболлы», создавшие вдоль границы с Израилем мощную сеть оборонительных укреплений. При этом они, как правило, использовали оставленные израильской армией оборонительные сооружения. Сеть бункеров, складов оружия, блиндажей, наблюдательных постов, пулемётных и снайперских гнёзд тянется на несколько десятков километров, объединяемая системой подземных ходов. В данном районе также оборудовано множество площадок для пусковых установок реактивных систем залпового огня (РСЗО), которые «Хезболла» использует для обстрела населённых пунктов на севере Израиля. Лидер группировки Х. Насралла, выступая в Бейруте 23.05.2006 г., заявил:

«В зоне поражения наших ракет находится весь израильский север. Все порты, все военные базы, все промышленные предприятия и другие объекты, расположенные в данном районе. Наши силы имеют в настоящее время свыше 12 тысяч ракет. И когда я говорю „свыше 12 тысяч“, не следует понимать, что у нас не более 13 тысяч ракет…» [10]

  • После парламентских выборов 2005 г. «Хезболла» представлена в ливанском парламенте (23 депутата из 128) и правительстве (портфель министра энергетики и водных ресурсов [11]).
  • Захват боевиками «Хезболлы» 12.07.2006 г. двух израильских военнослужащих на границе с Ливаном привёл к очередной войне (см. Вторая ливанская война (2006)).
  • В июне 2009 г. коалиция «8 марта», возглавляемая "Хезболлой", завоевала на парламентских выборах в Ливане 57 мест из 128.[12]

Отношение к «Хезболле» в мире

  • В арабском и мусульманском мире, напротив, «Хезболла» считается национально-освободительным движением и «неофициальными» вооружёнными силами Ливана (в противовес слабовооружённой ливанской армии)[15].

В Египте после раскрытия в 2008—2009 гг. сети "Хезболлы" под руководством Сами Шихаба, планировавшей ряд терактов на территории страны, были проведены массовые аресты членов этой организации. Власти Египта намерены объявить лидера "Хезболлы" в международный розыск через Интерпол.[16][17][18] По сообщению газеты The Financial Times египетская пресса назвала Насраллу «военным преступником».[19]

Представитель Комиссии ООН по расследованию обстоятельств гибели бывшего премьер-министра Ливана Рафика Харири заявил, что к этому убийству причастны офицеры отдела спецопераций «Хезболлы».[20]

Организация

Файл:HezbollahOrgChart.png
Схема организации "Хезболлы"

В настоящее время движение имеет строгую формальную структуру, основанную на принципах главенства религиозных лидеров.

Численность

  • По данным спецслужб Израиля, на начало 2004 гю вооружённые отряды «Хезболлы» насчитывали 10 моторизованных и 6 пехотных батальонов по 250 человек (в общей сложности 4000 бойцов), ещё 5 тыс. резервистов [1]

Вооружение

Вооружение группировки включает более двухсот РСЗО, ствольную артиллерию, беспилотные летательные аппараты и противокорабельные ракеты китайского производства, а также различные противотанковые ракетные комплексы (в том числе российские РПГ-29 и РПГ-7В, а также TOW американского производства). По заявлению Хассана Насраллы в мае 2005 г., «Хезболла» располагает 12 тысячами снарядов РСЗО калибра 122, 240 и 330 мм. Есть данные, что у боевиков также есть оперативно-тактический ракетный комплекс «Зильзаль-2» («Zelzal-2») иранского производства дальностью до 200 км, способный, таким образом, наносить удары по центральным районам Израиля.

Идеология

"Хезбoлла" представляет первый и наиболее успешный пример центрального принципа иранской внешней политики — экспорта исламской революции. [2]

"Мы считаем Америку врагом, потому что она хочет унизить наши правительства, наши режимы и наши народы. Это главный вор наших сокровищ, нашей нефти и наших ресурсов. Наш девиз — и мы не боимся повторять его из года в год — «Смерть Америке!»

— Х. Насралла[21]

Министр иностранных дел Канады Питер Маккей назвал "Хезболлу" «Талибаном на стероидах» [22][23].

Террористическая деятельность

Основная статья: Список терактов "Хезболлы"

В отчёте Общей службы безопасности Израиля «Шабак» за 2004 г. деятельности Хезболлы против Израиля был посвящён отдельный раздел. Служба безопасности отметила четыре основных направления работы «Хезболлы» на израильской территории:[24][25]

  • внедрение иностранных граждан или владельцев иностранных документов для подготовки и проведения террористических актов;
  • помощь арабским террористам Иудеи и Самарии в организации инфраструктуры террора;
  • контрабанда вооружения и взрывчатых веществ на территорию Израиля;
  • финансирование палестинских террористических организаций.

Согласно начальнику "ШАБАК" Ави Дихтеру, «Хезболла» платит палестинским боевикам сотни долларов за убийство каждого израильтянина. Эту информацию подтверждают источники в службах безопасности ПНА. По их сведениям, «Хезболла», в частности, финансировала теракты в Иерусалиме 29.01 и 22.02.2004 года, в результате которых были убиты 11 и 8 человек соответственно и более 110 человек было ранено.[26]

Деятельность в СМИ

"Хезболла" располагает собственным спутниковым телеканалом Аль-Манар («Маяк»), и радиостанцией Аль-Нур («Свет»). Аль-Манар ведёт вещание из Бейрута. Станция начала работу в 1991 при помощи иранского финансирования. Аль-Манар пользуется самоназванием «станция сопротивления», и является ключевым игроком в том, что "Хезболла" называет «психологической войной против сионистского врага» в арабском мире.

Аль-Манар пропагандирует теракты смертников в секторе Газа, Западном берегу реки Иордан и в Ираке. Её трансляция во Франции запрещена в связи с продвижением отрицания Холокоста. Соединённые Штаты занесли этот телеканал в список террористических организаций.

Другой стороной деятельности "Хезболлы" является пропаганда принципов ислама и арабского национализма среди детей. Центральное Интернет-Бюро "Хезболлы" выпустило в 2003 году компьютерную игру «Special Force», в которой игрок должен был воевать с израильтянами, а победитель становился национальным героем и мучеником на небесах.

Социальная деятельность

"Хезболла" организует программы социального развития, содержит госпитали, службы новостей и образовательные центры ежегодной стоимостью в миллионы долларов.

Некоторые из них: Комитет исламской благотворительности Эмдада, Центральный Пресс-Офис, Ассоциация Аль Джарга, Строительная Ассоциация Джихад Аль Бинаа. Программа реконструкции Джихад Аль Бинаа включает в себя многие экономические и инфраструктурные проекты.

"Хезболла" организовала Институт Мучеников (социальную организацию Аль-Шахид), предоставляющую пособие и образование семьям погибших боевиков.

Лидеры

  • Хусейн Фадлала (1982—1985)
  • Субхи аль-Туфайли (1985—1991)
  • Аль-Мусави, Аббас (1991—1992)
  • Хассан Насралла (1992— настоящее время)

Список руководства

  • Генеральный секретарь "Хезболлы" — Саид Хасан Насралла.
  • Заместитель генерального секретаря — шейх Наим Кассем.
  • Пресс-секретарь — шейх Ибрагим аль-Амин.
  • Духовный лидер "Хезболлы" — шейх Мухаммад Хусейн Фадлала.
  • Глава Исполнительного совета — Саид Хашем Сафие Эль Дин.
  • Глава Отдела связей с прессой — Хасан Эззиедине.
  • Член ливанского парламента от "Хезболлы" — Баальбек-Хермель Хусейн Хадж Хасан.
  • Член ливанского парламента от "Хезболлы" — Ибрагим Амин Аль Саид.
  • Командующий "Хезболлой" и ливанской армией в южном Ливане — шейх Набиль Каук.
  • Руководитель "Хезболлы" в южном Ливане — шейх Абдель Карим Обейд, имам Джибшита.
  • Руководитель "Хезболлы" в Набатии — шейх Афиф аль-Набулси.
  • Руководитель "Хезболлы" в городе Цидон-Захрани — шейх Мухаммад Фанниш.
  • Министр сельского хозяйства от "Хезболлы" в правительстве Ливана — Али Абдулла.
  • Директор Отдела социального строительства Исламского Джихада (Джихад эль-Бина) — Махмуд Маис.
  • Начальник безопасности и разведки "Хезболлы" — Имад Мугния (убит 12 февраля 2008).
  • Заместитель начальника безопасности и разведки — Абдул Хади Хамади.
  • Начальник Медицинской администрации — Хадж Мухаммад Хиджази.
  • Иранский посол в Ливане — Мохаммед Али Сибхан.
  • Бывший иранский посол в Сирии и бывший министр внутренних дел — Али-Акбар Мохташеми.

См. также

  • Флаг "Хезболлы"
  • Судно «Francop»

Сноски

  1. Лига арабских государств объявила движение "Хезболла" террористическим. vesti.ru (2016-03-11). Проверено 12 марта 2016.
  2. ЛАГ объявила "Хизбаллу" террористической организацией. newsru.co.il (2016-03-11). Проверено 12 марта 2016.
  3. Arab League labels Hezbollah a terrorist organization. Reuters (March 11, 2016).
  4. «именно Иран создал Хезболла и уже на протяжении четверти века спонсирует ее деятельность»
  5. «Хезболла"
  6. «Hezbollah: Between Tehran and Damascus»; Middle East Intelligence Bulletin; Vol. 4, No. 2; февраль 2002 года; Gary C. Gambill, Ziad K. Abdelnour, (англ.)
  7. Мирский Георгий Ильич (Высшая школа экономики)
  8. Георгий Мирский Как правильно писать название партии Аллаха // Евгений Примаков: "Если в доме заводятся мыши, это не значит, что дом надо сжечь" Читайте далее:. izvestia.ru (31 июля 2006). Проверено 11 марта 2013.
  9. Npr.org
  10. МАОФ
  11. Newsru.com
  12. Все кандидаты от движения «Хезболла» прошли в новый состав ливанского парламента
  13. Почему не спасли дипломатов
  14. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» - Владимир Носенко, бывший посол Российской Федерации в Омане, бывший советник-посланник Российской Федерации в Израиле, кандидат исторических наук
  15. . Так, например, как заявляет бывший генерал ливанской армии Элиас Ханн, «„Хезболла“ защитила честь арабского мира, впервые в нашей истории освободив юг Ливана» (из репортажа BBC).
  16. «Шейх-обезьяна» против «фараона»
  17. Мубарак объявил Насраллу в розыск через Интерпол
  18. «Моссад» и ЦРУ помогли Египту сорвать планы «Хезболлы»
  19. Egypt widens Hizbollah crackdown
  20. ООН: «Хезболла» уничтожила ливанского премьер-министра Рафика Харири
  21. С КЕМ ВОЮЕТ «ХЕЗБОЛЛА»
  22. Peter MacKay calls Hezbollah «Taliban on steroids». Ottava Citizen, 2 ноября 2006
  23. MacKay compares Lebanon evacuation with mall at Christmas CBC News, 2 ноября 2006
  24. Отчет израильских спецслужб о палестинском терроризме в 2004 году — обзор О. А. Зайцевой на сайте Института Ближнего Востока
  25. יס תנש םוכ 2004 – רורטב תומגמו םינותנ (иврит) — оригинал отчёта «Шабак»
  26. «Хизбалла» платит палестинским боевикам за убийство израильтян, утверждают израильские парламентарии. Росбалт (25 февраля 2004). Проверено 27 сентября 2009.

Источники и ссылки

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.