Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Фрейман, Авраhам Хаим

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Фрейман, Аврахам Хаим»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Фрейман, Авраhам Хаим (Альфред; Freimann, Abraham [Alfred] Hayim; 1889, Голешов, Моравия, – 1948, Иерусалим), юрист и исследователь раввинистической литературы.

Биографические сведения

Изучал еврейские науки под руководством своего отца, раввина Яакова Фреймана, и право в университетах Франкфурта-на-Майне и Марбурга.

Служил в магистратуре Кенигсберга и районным судьей близ Браунсберга.

Юрист

В 1933 г., после прихода к власти нацистов, уехал в Эрец-Исраэль; в 1944 г. начал читать лекции по еврейскому праву в Еврейском университете в Иерусалиме.

В 1947 г. был назначен главой консультативного комитета по вопросам личного статуса в еврейском праве.

Фрейман работал над адаптацией еврейского права к условиям современного еврейского государства.

Погиб во время нападения арабов на транспорт с медицинскими работниками и научными сотрудниками Еврейского университета, направлявшийся на гору Скопус (см. Израиль. Эрец-Исраэль. Исторический очерк. Период британского мандата. Борьба за провозглашение государства).

Исследователь

Ранние исследования Фреймана были посвящены средневековой раввинистической литературе.

В 20-летнем возрасте он опубликовал два важных исследования об Ашере бен Иехиэле и его потомках (см. также Хасидей Ашкеназ), издал несколько собраний респонсов Маймонида и членов его семьи (1934–40), а также сборник респонсов Раши (1941).

Основной труд Фреймана — «Седер киддушин ве-нисуин ахарей хатимат hа-Талмуд» («Обряд обручения и бракосочетания после завершения Талмуда», 1945) — посвящен изменениям в еврейских законах о браке в послеталмудическую эпоху.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ФРЕЙМАН Аврахам Хаим в ЭЕЭ