Тульчин (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Тульчин - еврейская община»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья



Тульчи́н  — город на Украине.

Содержание

Население

Перепись 1765 г. отметила в Т. 452 еврея. По данным всеросийской переписи от 28 января (9 февраля) 1897 года в городе насчитывалось 16245 человек (из них 10055 - 61,90% - евреи).

Файл:Obelisk Tulchin 1792.jpg
Обелиск в честь приезда польского короля в Тульчин, открытка 1908 года

Хмельнитчина

При начале восстания, поднятого Хмельницким, Тульчин подвергся осаде десяти тысяч казаков, посланных туда гетманом под начальством Крывоноса. Хмельницкий, узнав, что в Тульчине укрылись остатки разбитых им войск, послал туда Уманьского полковника Ганжу с отрядом войск. Ганжа осадил город; шляхта и евреи стойко оборонялись, несколько раз отбивали нападение казаков, но наконец должны были сдаться заплатив большой выкуп. Но к этому времени подоспел Остап Павлюк, предводитель восставших жителей, бросился к Тульчину, ворвался в замок и истребил всех кто в нём укрылся, а замок разрушил.

Еврейская же хроника рассказывает эту историю по-другому. В замке, защищавшем город, находились: польский отряд в 600 чел. и 2000 евреев, храбро участвовавших в отражении казацких штурмов. Клятвенным договором поляки и евреи обязались друг перед другом отстоять город и не вступать в предательские сношения с казаками. Между тем, последние, убедившись в неуспешности своей атаки, обещали полякам пощаду, если им выдадут деньги и имущество евреев. Поляки стали отбирать у евреев оружие. Последние, узнав о предательстве, готовы были учинить расправу над поляками, которых они превосходили численностью. Но глава местной иешивы, р. Аарон, удержал их от такого поступка, который мог бы навлечь на евреев ненависть польского народа. "Лучше погибнем, — говорил он, — как погибли наши немировские братья, но не подвергнем опасности наших братьев во всех местах их рассеяния". Евреи отдали свое имущество, после чего они были арестованы. На третий день казаки потребовали выдачи им евреев. Когда на троекратный призыв оставить веру отцов никто из евреев не откликнулся, казаки перерезали 1500 чел., оставив в живых 10 раввинов для выкупа. Затем казаки учинили расправу над поляками, заявив при этом: как вы поступали с евреями, так и мы с вами поступаем.

XIX в.

В середине XIX века Тульчин был городком с 1164 хозяйствами. В городе было два постоялых двора, шинок, кондитерская и аптекарская лавки, а также множество магазинчики местных ремесленников евреев. Также был военный госпиталь при второй армии и юнкерское училище, открытое в связи с пребыванием в городке большого штаба. В 1848 году граф Потоцкий построил сахарный завод. В 1862 году здесь открылось духовное училище и через семь лет в городе начал работать кожевенный завод, а в 1886 году — паровая мельница. Были еще производство шерсти, завод искусственных минеральных вод, крупорушка, макаронная фабрика, вальцевых мельница, медоваренный завод. К перечисленного можно было бы добавить каретную и табачную фабрики, два кирпичных, три свечных завода и ряд других мелких предприятий. В городе к тому времени было уже 5 церквей, костел, 2 синагоги, свыше десяти молитвених домов, 23 ветчины, 13 винных лавок и большой винный склад. На каждые 660 жителей приходилось корчма.

По ревизии 1847 г. Тульчинское еврейское общество состояло из 7671 души. По переписи 1897 г. жителей 16245, среди них 10055 евр. Имеются (1910) одно частное мужское евр. училище и одно частное смешанное училище.


Холокост

Файл:Pamyatnik Voinam.JPG
Памятник воинам освободителям

Великая Отечественная война стала серьёзным испытанием для жителей Тульчина. Была объявлена демобилизация, но большинство так и не сумело попасть на фронт, погрузка происходила на ж/д вокзале в Журавлёвке, которая подвергалась активными прицельным бомбардировкам, направленным на уничтожение живой силы. Фашистские войска захватили Тульчинский район 23 июля 1941 года. Его территория была подчинена румынской администрации в составе «Транснистрии». Наступили невыносимые времена оккупации. За сопротивление врагам десятки патриотов подверглись жестоким пыткам и истязаниям, а затем были расстреляны в Тираспольской тюрьме. Особенно жестоко захватчики расправлялись с мирным еврейским населением. С первых дней оккупации в Тульчине были расстреляны советские активисты с семьями. 7 декабря 1941 г. более 4 тысяч тульчинцев согнали в лагерь смерти в с. Печору. Туда же помещены евреи Тульчинского, Шпиковского и других районов. В могилах возле Печорского леса захоронено около 8 тысяч жертв фашистского террора. 15 марта 1944 Тульчин был освобожден от немецко-фашистских захватчиков войсками 27 армии III воздушно-десантной дивизии под командованием генерал-майора И. М. Конева.

Выдающиеся евреи

Тульчин — родина выдающегося ученого В. Михельсона, известного народника и социалиста Л. Дейча.

Памятники архитектуры

Старое еврейское кладбище.

Интересные факты

История о расстреле евреев у ж/д вокзала г. Тульчин во время фашистской оккупации показана в фильме «Папа» (2004).

Ссылки