Тудела (еврейская община)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Тудела - еврейская община»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Спивак Евгений
Дата создания: 15.01.2011


Тудела — город в Испании.

Файл:Ebro Tudela.JPG
Тудела. Река Эбро

Содержание

Еврейская история города

Тудела,в древности Tutela, (אליטת, הלידוט) -древнейшая и наиболее важная община в королевстве Наварра.

  • В 1114 г. при отвоевании города у мусульман Альфонсом Смелым здесь было много евреев, права которых были оговорены в "fuero" (уставе), изданном в 1115 г. Не доверяя последнему, евреи решили эмигрировать, и только по настоянию короля, обещавшего им даровать те же права, которыми пользовались их единоверцы в Нахере, они остались. О последующих напряженных отношениях говорит то, что с таким же заявлением они обратились к королю Санчо VI Мудрому в 1170 г. Тот подтвердил все льготы, дарованные им Альфонсом, в том числе и налоговые. Для большей безопасности король предоставил им крепость, разрешил продавать дома в бывшем гетто — Juderia и устроить кладбище вне стен города. Благосклонностью короля пользовались также некоторые отдельные личности. Например, своему еврейскому врачу, по имени Соломон, он даровал титул барона, фермы и виноградники в двух деревнях вблизи Tуделы.
  • В 1235 г. в Туделе вспыхнул мятеж, направленный против властей, причем пострадало очень много евреев.
  • В 1321 г. Тудела подверглась "походу пастухов" (одному из поздних крестовых походов). Толпа, количеством около 30000, напала на евреев и многих убила. Общее несчастье сплотило евреев, и состоятельные члены общины поддержали пострадавших от погрома: собрали зерновые и масличные продукты на складах и выдавали нуждающимся в течение трех лет.
  • В 1328 г. вспыхнули погромы во всей провинции Наварра, в ходе которых погибли 6000 евреев, в том числе и из Туделы.
  • В 1346 г. и в последующие годы королевские налоги на общину составляли 2000 ливров в год.
  • К 1363 г. число еврейских семей снизилось от 500 до 270: из-за тяжелого налогового бремени многие покинули город.
  • В 1375 г. налоги выросли до 3382 ливров; кроме того, время от времени евреи страдали от дополнительных поборов.
  • В 1379—1380 г.г. война с Кастилией и эпидемия чумы разорили общину.
  • В 1386 г. в городе было почти 200 еврейских семей, настолько бедных, что вообще не могли уплачивать налогов.
  • В 1492 г. указом Фердинанда и Изабеллы, государей Кастилии и Арагона, евреи были изгнаны из этих королевств. Еврейское население Туделы увеличилось из-за притока беженцев из других испанских провинций.
  • В 1498 г. король Наварры Хуан III, под влиянием Фердинанда и Изабеллы, издал эдикт, в силу которого евреям было предоставлено на выбор: оставить страну или креститься. 180 семейств Туделы приняли крещение, многие затем эмигрировали во Францию.

Жизнь общины

Занятия евреев Туделы были чрезвычайно разнообразны. Они торговали зерном, шерстью, сукном, занимались ростовщичеством и даже торговали рабами (в доле с купцами из мусульманских областей Пиренейского полуострова). Среди евреев-негоциантов - хозяев больших торговых домов - был известен, например, дон Иосиф Эзмель де Аблитас, а среди откупщиков налогов с сельского хозяйства - Натан Габай. Сохранившиеся документы упоминают о сыромятниках, плативших ежегодную подать за право пользования водою из Эбро для кожевенного завода; сапожники и ювелиры имели свои отдельные лавки на отведенном для них месте, за что они внесли в 1269 г. Теобальду II 1365 "sueldos". Евреям была предоставлена палатка мер и весов, так назыв. "motalafia", наблюдавшая за правильностью весов.

В Juderia была большая синагога (отремонтирована в 1401 году) и несколько более мелких.Правление общины состояло из двух председателей и двадцати представителей (regidoros), облеченных широкими полномочиями; например, вынесение наказаний и запретов, исключение из общины. Например, в 1363 году представители общины постановили энергично действовать против доносчиков и клеветников, и решение это было прочитано во всеуслышание в Йом-Кипур во всех синагогах. В 1395 г. евреи Туделы просили у Дона Луиса, брата и представителя короля Карла II, разрешения наказывать своих единоверцев, отступавших от религиозных предписаний.

Крещёных евреев Туделы, оставшихся в городе после 1498 года, власти подозревали в тайном соблюдении иудейских традиций. Имена уличенных марранов были опубликованы в большом свитке под названием «Ла Манта», который был помещен в нефе собора на общее поругание.

Тудела по-прежнему сохраняет в своих архивах некоторые документы на иврите. Кроме того, здания связанные с еврейской общиной, сохранились до наших дней.

Известные евреи, родившиеся в городе

Титульный лист книги “Путешествие Вениамина”. Лейден, 1663 год


Ссылки