Тененбаум, Мордехай

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Тененбаум, Мордехай (Tenenbaum, Mordechai; 1916, Варшава, – 1943, Белосток), один из лидеров еврейского антинацистского сопротивления во время Холокоста.

Биографические сведения

Изучал семитские языки в Варшавском университете. В 1935 г. вступил в ряды молодежного движения Поалей Цион «Фрайхайт». С 1938 г. — член центрального комитета варшавского отделения Ѓе-Халуц.

Участник еврейского сопротивления

С начала Второй мировой войны перебрался в Вильну, где активно участвовал в сопротивлении сионистских организаций советской, а затем — нацистской оккупации.

Весной 1942 г. с фальшивыми документами на имя татарина Тамарова прибыл в Варшаву, где издавал подпольную газету движения «Фрайхайт» и участвовал в создании еврейской боевой организации.

В ноябре г. 1942 был направлен в Белосток для установления связи и организации деятельности подпольной боевой организации в гетто.

Тененбаум создал архив гетто и вел дневник событий на иврите (опубликован в 1948 г.).

В августе 1943 г. возглавил восстание в белостокском гетто. После трех дней боев, когда у него кончились патроны, Тененбаум покончил с собой. Сопротивление отдельных боевых групп длилось еще около месяца.

Источники и ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ТЕНЕНБАУМ Мордехай в ЭЕЭ