Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Столярский, Петр Соломонович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Столярский, Пётр Соломонович»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Участник: Karkaix
Дата создания: 18.05.2010
Пётр (Пейсах) Соломонович Столярский
פסח סטאליארסקי
Портрет
Род деятельности:

Скрипач, музыкальный педагого

Дата рождения:

30 ноября 1871(1871-11-30)

Место рождения:

местечко Липовцы, Винницкая область

Гражданство:

Россия, СССР

Дата смерти:

29 апреля 1944(1944-04-29) (72 года)

Место смерти:

Свердловск

Награды и премии:

орден Трудового Красного Знамени.

Пётр (Пейсах) Соломонович Столярский (1871, Липовцы — 1944, Свердловск) — скрипач, музыкальный педагог.

Содержание

Биография

Сын клезмера, получил первые уроки музыки у отца. Два года работал в городском оркестре Севастополя

В 1890 окончил Одесское училище Русского музыкального общества по классу скрипки у Й.Й. Карбульки, там же занимался у Э. Млынарского. Затем (с целью приобретения дополнительных навыков) учился у С. К. Барцевича (Варшава).

В 1898—1919 гг. — играл в оркестре Одесского оперного театра и в те же годы, давая частные уроки игры на скрипке, приобрел популярность в Одессе как педагог.

В 1911 г. открыл собственную музыкальную школу (с 1933 г. — государственная средняя специальная музыкальная школа для одаренных детей; впоследствии имени Столярского).

С 1920 г. — преподаватель, в 1923-41 гг. — профессор Одесской консерватории.

В 1933 году организовал первую в СССР специальную музыкальную школу-десятилетку для одаренных детей (ей было присвоено его имя).

Кульминацией деятельности Столярского стала победа его учеников в 1937 на 1-м Международном конкурсе им. Э. Изаи в Брюсселе: Д. Ф. Ойстрах получил 1-ю премию, Е. Г. Гилельс — 3-ю премию, Б. Э. Гольдштейн — 4-ю премию, М. И. Фихтенгольц — 6-ю премию.

Профессионально-педагогические особенности

Ввел в практику профессионально-музыкальное обучение детей с раннего возраста.

В педагогической системе Столярского первостепенное значение имеет раннее профессиональное обучение одаренных детей. Система основана на учете психологических особенностей детского возраста, широко применяется метод игр-занятий.

Столярский придавал исключительное значение развитию музыкальной фантазии учеников, эмоциональной стороне исполнительства; ученики сразу же приучались к сцене, выступали в ансамблях, большое внимание уделялось игре в унисон.

Необходимым элементом профессионального воспитания музыканта Столярский считал игру в ансамбле и оркестре. Он создал первый в мире школьный симфонический оркестр и руководил им. Его воспитанники с детства выступали на эстраде.

Система и принципы преподавания Столярского оказали большое влияние на развитие скрипичной педагогики в СССР, а его педагогическая деятельность сыграла большую роль в формировании советской скрипичной школы. Он воспитал плеяду первоклассных исполнителей, среди которых Д. Ойстрах, Н. Мильштейн, С. Фурер (1909–79), Б. Э. Гольдштейн, Е. Г. Гилельс, М. И. Фихтенгольц, М.Л. Затуловский, В.З. Мордкович и многие другие.

Блестящие результаты преподавательской работы Столярского привлекли широкое внимание музыкальной общественности и советских властей. По образцу его школы были созданы группы для особо одаренных детей при Московской (1936), Ленинградской (1934), Киевской и других консерваториях, а затем средние специальные музыкальные школы. В 1939 г. Столярскому было присвоено звание народного артиста Украинской ССР.

В литературе

Яркая личность Столярского нашла отражение в рассказе И. Бабеля (обучавшегося в детстве у Столярского) «Пробуждение» (1931) и в романе И. Друкера «Клезмер» (идиш, 1940; в русском переводе «Музыканты», 1964).

Награды и звания

С 1939 года — народный артист УССР.

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени.

Литература

  1. Гринберг М., Пронин В., В классе П. С. Столярского // В сб.: Музыкальное исполнительство (выпуск 6). — М., 1970, с. 162—193.
  2. Ойстрах Д., Фурер С., Мордкович Л., О нашем учителе. (К столетию П. С. Столярского) / «Советская музыка», 1972, № 3.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СТОЛЯРСКИЙ Петр в ЭЕЭ