Штиглиц, Альфред

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Стиглиц, Альфред»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Портрет
Гертруда Кезебир. Портрет Альфреда Стиглица, 1902
Род деятельности:

фотограф, издатель, владелец галерей

Дата рождения:

1 января 1864(1864-01-01)

Место рождения:

Хобокен, Нью-Джерси

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Дата смерти:

13 июля 1946(1946-07-13) (82 года)

Место смерти:

Нью-Йорк

Штиглиц (Стиглиц) Альфред (Stieglitz, Alfred; 1864, Хобокен, Нью-Джерси, – 1946, Нью-Йорк), американский фотограф, издатель, владелец галерей.

Содержание

Ранние годы

Штиглиц был старшим из шести детей в обеспеченной семье выходцев из Германии, в 1867 г. переехавшей из Хобокена в Нью-Йорк.

В 1881 г. отец увез семью в Германию, чтобы дать детям хорошее образование. В 1882–90 гг. Штиглиц учился на отделении инженеров-механиков в Высшей технической школе в Берлине и в Берлинском университете, но основную часть времени посвящал фотографии, которой начал увлекаться еще в раннем детстве.

В 1883 г. начал учиться в студии ученого-фотохимика Г. Фогеля, который познакомил его с научными и техническими основами фотографии. В том же году Штиглиц сделал первые снимки, а с 1885 г. начал периодически публиковать свои фотографии и статьи в профессиональных европейских и американских журналах.

В 1887 г. Штиглицу была присуждена первая премия на конкурсе фотографов-любителей в Лондоне.

Возвращение в Америку

В 1890 г. Штиглиц вместе с семьей вернулся в Нью-Йорк и открыл собственное дело, связанное с фотогравюрой. В этот период он много фотографировал сам, экспериментировал, публиковался, участвовал в выставках. На протяжении 1890-х гг. Штиглиц получил более 150 премий и медалей и завоевал репутацию одного из главных специалистов по фотоискусству.

Файл:Stieglitz Flat iron 1903.jpg
Альфред Стиглиц. Флэт-Айрон билдинг ("Утюг"), 1903

В 1893 г. Штиглиц стал редактором журнала «Американский фотограф-любитель». В 1895 г. оставил свой бизнес, а в 1896 г. ушел с поста редактора журнала и начал создавать новое объединение нью-йоркских фотографов, названное «Камера-клаб оф Нью-Йорк». В том же году Штиглиц стал вице-президентом нового общества, а в 1897 г. — редактором выпускаемого им издания «Камера ноутс».

В 1902 г. Штиглиц основал, по образцу европейских художественных объединений, авангардное движение «Фото-Сецессион» (1909–17) и в 1903 г. стал редактором созданного им «Камера уорк» — журнала, который следующие 14 лет служил органом «Фото-Сецессиона» и платформой его эстетической программы; одной из главных задач журнала было сделать фотографию полноправным видом искусства. В журнале рассматривались и общие проблемы современного авангардного искусства. Штиглиц организовывал выставки «Фото-Сецессиона» в Европе и Америке.

В ноябре 1905 г., вместе со своим ассистентом и другом, известным фотографом Э. Штейхеном, Штиглиц открыл «Малую галерею Фото-Сецессиона» в доме 291 на Пятой авеню в Нью-Йорке. Эта галерея, ставшая известной под названием «291», вскоре превратилась в один из важнейших центров нью-йоркского художественного авангарда: в ней регулярно устраивались выставки произведений современных фотографов, а с 1907 г. и модернистских художников, как европейских (А. Матисс, П. Сезанн, П. Пикассо, К. Бранкузи), так и американских (М. Вебер, М. Хартли, Дж. О’Кифф и других); в середине 1910-х гг. Штиглиц активно поддержал движение нью-йоркских дадаистов.

В 1924 г. Штиглиц женился на художнице Джорджии О’Кифф; их союз был не только семейным, но и творческим. Штиглиц устраивал выставки произведений авангардных художников и фотографов в галерее Андерсон в Нью-Йорке, а затем в открытых им «Интимной галерее» и галерее «Американский дом».

Вклад в мировое искусство

Всемирную славу Штиглиц завоевал как один из создателей современной фотографии. Штиглиц был новатором прежде всего в области изобразительных возможностей фотографии, а не технологии. Вслед за английским фотографом П. Эмерсоном Штиглиц провозгласил фотографию равноправным видом искусства, стоящим в одном ряду с живописью и графикой и близким к ним. Штиглиц черпал свои эстетические идеи именно в этих видах искусства и, в соответствии с идеалами конца 19 в., считал самым главным «верность натуре».

В 1890-х гг. подавляющее большинство фотографов пользовалось стационарными камерами, снимая в специально оборудованных ателье. Штиглиц полностью отказался от такой «постановочной» фотографии и обратился к методу прямых фотосъемок: он начал снимать небольшой переносной камерой, запечатлевая характерные типажи и ситуации, которые были предварительно тщательно отобраны им, но компоновались непосредственно в процессе съемки («Терминал», 1893, Национальная галерея, Вашингтон).

Этот «выход на пленэр» был столь же революционным в фотографии, как подобное событие в живописи, осуществленное несколькими десятилетиями раньше художниками-барбизонцами. Штиглиц проводил эксперименты с ночными съемками («Отражения — ночь, Нью-Йорк», 1896, Художественный музей, Бостон); его «Зима на Пятой авеню» (1893, Рочестер, Международный музей фотографии) была первой в мире художественной фотографией, запечатлевшей снегопад.

Во многих композициях Штиглица нашла свое выражение импрессионистская идея «остановленного мгновения» («Дождливый день на бульваре», Париж, 1894; «Моментальный снимок», 1911). Стремясь приблизить фотографию к живописи и графике, примерно в 1889 г. Штиглиц, вместе с американским фотографом Дж. Т. Кейли, разработал особый метод проявления фотопластинки, который давал эффект акварельного рисунка.

Файл:Portrait of Alfred Stieglitz 1935 Apr 17.jpg
Альфред Стиглиц, 1935. Фотография Карла ван Вехтена

В 1900–1910-х гг. Штиглиц сделал свои самые знаменитые снимки («Рука человека», 1902; «Пассажиры первого класса», 1917, Национальная художественная галерея, Вашингтон), серию портретов художников, критиков и друзей («Мардсен Хартли», 1915, и другие). Тогда же Штиглиц начал работу над сериями, одна из которых — фотолетопись Нью-Йорка, выполненная с нескольких постоянных точек — из окон мастерской, дома, в котором он жил, отеля «Шелтон».

Стилистика этих работ изменялась по мере изменения Нью-Йорка — от ностальгических сопоставлений в ранних фотографиях, где огромные конструкции нависают над бульварами и малоэтажными домами («Площадь Айрон Билдинг, Нью-Йорк», 1903; «Старый и новый Нью-Йорк», 1910) до гимна урбанизму нового Нью-Йорка (из серии «Нью-Йорк», 1935).

Другие серии — «Эквиваленты» (1922–29) и «Эквиваленты. Музыка» (1922) — фотографии неба и облаков — представляли собой экспрессивные образы, в которых изменчивость и эфемерность неба, отраженная камерой, вызывала ассоциации и выражала внутреннее состояние фотохудожника; это тоже было новым словом в художественной фотографии.

Кроме того Штиглиц сделал сотни фотопортретов, среди которых значительное место занимали портреты Джорджии О’Кифф. В работах Штиглица портретом могло быть не только изображение лица, но и обнаженный торс («Дж. О’Кифф, портрет», 1919) или одни только руки («Дороти Норман», 1931).

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ШТИГЛИЦ в ЭЕЭ