Сивиллины Прорицания

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Сивиллины книги»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья





Сивиллины Прорицания, пророческие сочинения в составе корпуса христианских оракулов.

Содержание

Распостранение прорицаний в античном мире

Прорицания в гекзаметрах изрекались Сивиллой в Кумах (близ современного Неаполя). Позднее сивиллы появились в других местах античного мира, причем некоторые из них были известны и под личными именами (так, Александр Полигистор в 1 в. до н. э. упоминает сивиллу Самбете или Саббе, которая была вавилонянкой или еврейкой).

Основная идея прорицаний

Со времени Александра Македонского Сивиллины прорицания предвещают гибель завоевателям, обычно от руки «мощного царя» с Востока, чей приход освободит угнетенных, накажет угнетателей и положит начало эре процветания и мира.

В Сивиллиных прорицаниях сильно влияние вавилонской астрологии и персидских эсхатологических спекуляций. На Ближнем Востоке с распространением римской власти Сивиллины прорицания превратились в жанр воинствующей антиримской литературы.

Прорицания в национально-религиозной борьбе евреев

Содержащаяся в Сивиллиных прорицаниях эсхатологическая вера в конечное избавление, столь созвучная еврейскому мессианизму (см. Мессия), побудила евреев использовать этот популярный жанр для своей национально-религиозной борьбы.

Еврейские Сивиллины прорицания в христианстве

Христиане считали Сивиллу боговдохновленной языческой пророчицей, предсказавшей приход Иисуса, и включили еврейские Сивиллины прорицания в корпус христианских «оракулов».

Наиболее ранний сборник христианских книг Сивиллиных прорицаний восходит приблизительно к 500 г. и содержит ряд текстов явно христианского происхождения, однако в своей основе их текст остается еврейским, он лишь частично подвергся христианской редактуре. Еврейский элемент, хотя и не такой значительный, содержится также в более поздних книгах собрания (книги 11–14). Наибольший интерес среди еврейских разделов сборника представляет третья книга, где в роли сивиллы выступает невестка Ноя. В ее прорицаниях чувствуется библейская пророческая традиция, в которой грядущие бедствия рассматриваются как наказания за моральные и религиозные прегрешения.

Еврейский характер текста проявляется в стилистических оборотах, напоминающих библейские, в упреках, обращенных к грекам, которые забыли истинного Бога и стали язычниками; выражается надежда, что греки раскаются и последуют за Израилем, народом благочестивых, «сидящих вокруг святилища единого Бога», и т. п. Израиль выступает как образец религиозной веры (приверженность единому Богу, требующая отказа от магии, астрологии, лжепророчества и т. п.), соблюдения моральных норм в сфере половой жизни и стремления к общественной справедливости. Описание грядущего сражения языческого воинства с Богом выдержано в стиле еврейского апокалипсиса (см. Апокалиптическая литература).

Резко антиримская направленность третьей книги, написанной в то время, когда Иудея находилась в дружественных отношениях с Римом, несомненно была следствием позднейшей редактуры; однако ненависть к Риму, которой пропитаны четвертая и пятая книги Сивиллиных прорицаний, свидетельствует о том, что они составлялись после разрушения римлянами Второго храма. Благожелательное отношение к императору Адриану в пятой книге объясняется тем, что она была составлена до Бар-Кохбы восстания.

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья СИВИЛЛИНЫ ПРОРИЦАНИЯ в ЭЕЭ