Ростова-Щорс, Фрума Ефимовна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ростова-Щорс, фрума Ефимовна»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Фрума Ефимовна Ростова-Щорс
Фотография
Имя при рождении:

Фрума Ефимовна Хайкина

Дата рождения:

6 февраля 1897 года

Место рождения:

Новозыбков, Черниговская губерния

Дата смерти:

1977

Место смерти:

Москва

Фру́ма Ефи́мовна Росто́ва-Щорс (Ха́йкина) (6 февраля 1897, Новозыбков, Черниговская губерния — сентябрь 1977, Москва) — российская революционерка, чекистка, жена Николая Щорса.

Содержание

Биография

В 1918 году в городе Унеча (ныне Брянской области) была председателем местной ЧК (чрезвычайной комиссии), членом Унечского революционного комитета (ревкома). Вышла замуж за Николая Щорса — командира местных большевистских партизанских отрядов.

В конце 1918 — начале 1919 года осуществляла «зачистку» в брошенных немцами и занятых большевиками районах, соседних с Унеча (Клинцы и другие). Также возглавляла службы ЧК при формированиях под командованием Щорса.

После гибели Щорса 30 августа 1919 и окончания гражданской войны работала в Народном комиссариате просвещения, организовала «щорсовское движение».

Семья

Осенью 1918 года Фрума Ефимовна Хайкина вышла замуж за Николая Щорса. С 1919 года и в дальнейшем жила под партийным псевдонимом Ростова. Её дочь от брака с Щорсом — Валентина, родилась уже после его смерти. Впоследствии Валентина стала женой известного советского физика, академика И. М. Халатникова:

Моя теща в 1940 г. как вдова героя Гражданской войны Николая Щорса получила квартиру в «доме правительства» на набережной после того, как о Щорсе вспомнил Сталин.[1]

Похоронена в Москве.

Примечания

  1. И.М. Халатников Дау, Кентавр и другие (Top nonsecret) Издательство: ФИЗМАТЛИТ 224 стр. 2007 ISBN 978-5-9221-0877-5

Ссылки



Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.