Рехтер

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Рехтер, Яков»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Gary

Рехтер, отец и сын - израильские архитекторы.

Содержание

Зеэв Рехтер

Зеев Рехтер
Род деятельности:

Архитектор

Дата рождения:

12 апреля 1899(1899-04-12)

Место рождения:

Ковалевка, Херсонской губернии, Украина

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

18 декабря 1960(1960-12-18) (61 год)

Место смерти:

Тель-Авив

Зеев Рехтер (זאב רכטר, местечко 1899, Ковалевка, Херсонской губернии, Украина — 1960, Тель-Авив) — один из ведущих израильских архитекторов середины ХХ века.

Начал учиться строительству и архитектуре в городе Николаеве, закончил там техническое училище.[1] Репатриировался в Эрец-Исраэль в 1919 году на знаменитом корабле «Руслан».

Поселился в Тель-Авиве и начал работать у инженера Саши Хисина. Первой его работой у Хисина была топографическая съёмка в районе будущей улицы Алленби, проводимая для подготовки проектирования и строительства улицы.[2] Потом переехал в Иерусалим, где работал чертёжником в мастерской архитектора Биньямина Хайкина.[1] В 1921 году вернулся с семьёй в Тель-Авив.

Первым самостоятельным архитектурным проектом Зеэва Рехтера был дом на углу улиц Нахлат-Биньямин и Рамбам в Тель-Авиве, построенный в 1924 году. Это был жилой дом в эклектическом стиле, псевдо-европейский. Позднее он получил название «Дом с кувшинами» (ивр. בית הכדים‎), потому что на карнизе над первым этажом были установлены кувшины в греческом стиле.[3][4]

Образование завершил в 1927 г. в Риме и в 1930–32 гг. в Национальной школе мостов и дорог в Париже. В 1932 году открыл свою фирму в Тель-Авиве. В последующие годы спроектировал и построил тысячи частных и сотни общественных зданий.

Особое место Зеева Рехтера в израильской архитектуре связано прежде всего с тем, что он положил начало строительству жилых домов на сваях, то есть без расположенного непосредственно на земле жилого этажа; этот стиль стал определяющим в массовом жилищном строительстве на целые десятилетия (первое такое здание в Израиле — построенный им в 1934–36 гг. Бейт-Энгел на бульваре Ротшильда в Тель-Авиве).

Заметное влияние он оказал и на гражданское строительство, одним из первых и значительных образцов которого стал построенный по его проекту и под его руководством в 1951 г. комплекс Биньяней hа-ума в Иерусалиме. Рехтер — один из соавторов проекта (с сыном Яаковом, Д. Карми и другими) концертного зала Ѓейхал hа-тарбут имени Ф. Р. Манна в Тель-Авиве, принимал участие в проектировке комплекса университетских зданий в Гиват-Раме в Иерусалиме, построил несколько гостиниц (в частности, в Герцлии и на берегу Мертвого моря), больниц (например, в Кфар-Саве и Реховоте) и многое другое.

В 1940-е годы карьера Рехтера стремительно развивалась, увеличился масштаб его проектов. В эти годы он разработал ряд проектов для кибуцев и сельскохозяйственных поселений, в частности, проекты кибуцев Тель-Амаль и Кфар Менахем. В эти годы он также продолжал работать в области городского строительства; спроектировал несколько зданий, получивших известность[2].

В 1949 году Еврейское агентство объявило конкурс на лучший проект здания для сионистских конгрессов, а также для других местных и международных конференций и встреч. Зеэв Рехтер выиграл конкурс, и в 1950—1960 годах по его проекту был построен комплекс «Биньяней hа-Ума» в Иерусалиме.[5]

В 1957 году был удостоен премии имени Исраэля Рокаха за разработку архитектурного плана застройки района Маоз-Авив в Тель-Авиве.[6]

Избранные проекты и постройки:

Яаков Рехтер

Яаков Рехтер
יעקב רכטר
Род деятельности:

Архитектор

Дата рождения:

1924 год(1924)

Место рождения:

Тель-Авив

Гражданство:

Израиль

Дата смерти:

28 апреля 2001(2001-04-28)

Место смерти:

кибуц Шфаим

Яаков Рехтер (יעקב רכטר, 1924, Тель-Авив, – 2001, кибуц Шфаим) - сын Зеева Рехтера.

Окончил хайфский Технион (1947). Офицером участвовал в Войне за независимость.

В 1951 г. стал партнером в фирме отца, с 1960 г. возглавлял ее. За здание дома отдыха в Зихрон-Яакове был удостоен Государственной премии Израиля (1972).

Среди наиболее значительных достижений Яакова Рехтера, кроме совместных работ с отцом (см. выше), — гостиницы «Хилтон» в Тель-Авиве и Иерусалиме, «Шератон» в Иерусалиме, больницы «Каплан» и «Кармел» в Хайфе, набережная в Тель-Авиве.

Яаков Рехтер участвовал в восстановлении больницы «Хадасса» на горе Скопус в Иерусалиме, построил здание поликлиники в Хайфе, а также множество частных домов. Для его архитектурного стиля характерны большая, чем у отца, склонность к ярким скульптурным формам и экспериментированию со стеклом и бетоном.

После его смерти в Израиле была учреждена Награда Рехтера для архитекторов (вторая по престижности после Государственной премии), в честь него и его отца.[7] Их фирмой руководит теперь сын Якова Рихтера, Амнон Рихтер.

Жена Яакова Рехтера, актриса Ханна Марон; их дочь, Дафна Рехтер, — также актриса.

Избранные проекты и постройки:

Йони Рехтер

Рехтер, Иони (родился в 1951 г., Тель-Авив, сын Яакова Рехтера) — композитор, автор текстов и исполнитель песен, пианист-аккомпаниатор и дирижер.

Артистическая деятельность Рехтера началась в ансамблях Армии обороны Израиля, затем он выступал в группах «Каверет», «14 октавот» и других.

В сочинениях Рехтера-песенника своеобразно слились черты классического джаза (в частности, Рехтера иногда сравнивают с Дж. Гершвином) и современной израильской молодежной песни, они отличаются выразительной, запоминающейся мелодикой. Концертные программы под названием «Хиткавнут» («Настроенность», сольное исполнение Рехтера; 1981), «Мамаш ахшав» («Именно сейчас», инструментальный ансамбль под руководством Рехтера; 1992) и другие высоко оценены критикой и зрителями. Особенно большим успехом пользуются песни Рехтера на стихи поэта и актера А. Халфи: «Став иехуди» («Еврейская осень»), «Цар лах» («Тебе жаль») и многие другие, а также песни для детей.

Рехтер — автор музыки более чем к 20 спектаклям в театрах Израиля, в том числе по пьесам У. Шекспира («Макбет», «Отелло», «Сон в летнюю ночь»), Х. Левина «Кулам роцим лихйот» («Все хотят жить»), «Мелухат hа-хаим» («Царство жизни») и другим, к кинофильмам «От Каин» («Каинова печать», режиссер У. Барабаш), «Надя» (режиссер А. Рубинштейн), к балету «Агада бе-холот» («Сказка в песках», поставлен ансамблем «Инбал», хореограф Рина Шарет).

Литература

  • Cohen, Nahoum. Bauhaus Tel Aviv. An architectural guide. — London, 2003

Примечания

  1. 1,0 1,1 אליעזר פרנקל כרונולוגיה ותולדות האומנות פרק ביוגרפיות 1020 — 1929 עמ' 557, סדנה — מכללה לעיצוב ואדריכלות, שנה 2009 (Элиэзер Френкель, «Хронология и история искусства», гл. Биографии – 1920-1929, стр. 557., Садна — Колледж архитектуры и дизайна, 2009 год) (иврит)
  2. 2,0 2,1 נועם דביר זאב רכטר, ממבשריה של התנועה המודרניסטית בארץ עכבר העיר, 27.10.2009 (Ноам Двир, «Зеэв Рехтер, предшественник движения модернизм в Израиле.», «Ахбар hа-ир» из группы «Га-Арец» (27.10.2009)) (иврит)
  3. הלית ינאי הבונים זאב רכטר המודרניסט הראשון גלובס (Халит Янай, «Строители. Зеэв Рехтер — первый модернист.», на сайте «Глобс» (иврит)
  4. Фотография «Дома с кувшинами». Видны кувшины над первым этажом, на сайте Центра технологии обучения (ивр. מטח‎) (иврит)
  5. אסתר זנדברג עולם הקונגרסים הארץ (Эстер Зандберг, «Мир конгрессов.», «Га-Арец») (иврит)
  6. פרס רוקח למהנדסים יחולק בקרוב, דבר, 20.12.1956 («Вскоре состоится награждение премией имени Рокаха.», «Давар» (20.12.1956)) (иврит)
  7. Статья Архитекторы института Вейцмана

Ссылки

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РЕХТЕР Иони в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РЕХТЕР в ЭЕЭ