Новый сайт всех книг и материалов Пинхаса Полонского http://pinchaspolonsky.org/

Пользуйтесь, спрашивайте, присылайте критику для улучшения сайта

Рац

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Тип статьи: Регулярная статья


Движение за права гражданина (הַתְּנוּעָה לִזְכֻיּוֹת הָאֶזְרָח, Ѓа-Тнуа́ ле-зхуйо́т hа-эзра́х, или רַ"ץ, Рац) - леворадикальная политическая партия в Израиле.

Основана в 1973 г. членами партии Мапай).

Неизменным лидером партии была Шуламит Алони, бывшая членом Кнессета от "Маарах". В 1973 году она не была включена в предвыборный список партии "Авода" по требованию Голды Меир. В ответ на это Ш. Алони в августе 1973 г. объявила о создании собственной партии - РАЦ. На тех выборах партия добилась значительного успеха, проведя в Кнесет 8 созыва трех депутатов и на короткое время вошла в правительство И. Рабина.

Изначально новая партия собиралась сконцентрироваться на вопросах гражданских прав, в особенности прав женщин, а также изменения системы выборов и отделения религии от государства. В конце 70-х годов к этим пунктам присоединились признание права палестинских арабов на самоопределение и немедленный уход Израиля из Иудеи, Самарии и Газы. Руководители движения активно протестовали против «оккупационной политики правительств Израиля, нарушения прав жителей территорий», призывали к территориальным уступкам во имя заключения мира.

В 1976 г. Рац сделала первую попытку объединиться с близким по мировоззрению движением Шинуй, они совместно создали партию Яад, но она в том же году распалась, причем часть бывших членов Рац перешла в Шинуй. Влияние партии Рац ослабело; на выборах 1977 г. и 1981 г. в состав Кнесета прошла только Шуламит Алони.

Война в Ливане, начавшаяся в 1982 г., а также события в лагерях Сабра и Шатила усилили пацифистские настроения в рядах интеллигенции и учащейся молодежи; авторитет лидеров Рац стал возрастать. На выборах в июле 1984 г. партия вновь получила три депутатских мандата, на выборах 1988 г. — пять мандатов. Она не входила в состав правительственной коалиции, представляя левый фланг оппозиции. К ней присоединились Йоси Сарид (вышедший из "Маараха") и М. Вершувский ("Шинуй").

14 октября 1991 г. Кнесет принял решение, в соответствии с которым малые партии, не набравшие 1.5% голосов избирателей, не получали представительства в парламенте. Для малых партий левого спектра — Мапам и Шинуй — возникла опасность не пройти электоральный барьер, и их лидеры обратились к Рац с предложением о создании единого избирательного блока.

Переговоры завершились успехом, и блок Мерец во главе с Шуламит Алони на выборах 1992 г. получил 12 депутатских мест в Кнесете (на предыдущих выборах три партии были представлены 10 депутатами). Алони возглавила в правительстве И. Рабина Министерство образования и культуры, а И. Сарид — Министерство экологии. Рац была наиболее влиятельной силой избирательного блока и инициировала преобразование блока в единую партию. В 1996 г. партия Рац была расформирована.

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Движение за права гражданина в ЭЕЭ