Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Рогинский, Симон Залманович

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Рагинский, Симон Залманович»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная исправленная статья
Автор статьи: Участник: Karkaix


Рогинский Симон Залманович (1900, местечко Паричи Бобруйского уезда Минской губернии — 1970, Москва) — советский физикохимик.

Содержание

Биография

В 1922 г. окончил Екатеринославский (с 1926 г. — Днепропетровский) университет. В 1923–28 гг. преподавал в Екатеринославском горном институте. В 1928–41 гг. Рогинский — доцент, а затем профессор Ленинградского политехнического института и одновременно научный сотрудник Ленинградского отделения Института физической химии АН СССР. С 1933 года профессор, с 1936 года доктор химических наук, с 1939 года член-корреспондент АН СССР. С 1941 г. Рогинский в Москве: до 1961 г. — в Институте физической химии, в 1943–52 гг. — одновременно заведующий кафедрой Московского института химического машиностроения, в 1961–70 гг. — заведующий лабораторией в Институте химической физики АН СССР.

Научная деятельность

Базисные работы ученого посвящены проблемам гетерогенного катализа. Впервые в СССР применил радиоактивные изотопы для изучения химических реакций, заложил основы теории твердых катализаторов. Его работы по взрывчатым веществам имели важное оборонное значение.

Рогинский — один из основателей советской школы физической химии. В 1927 г. он совместно с А. Шальниковым и Ю. Харитоном предложил новый способ получения золей (коллоидных растворов) ряда металлов и неметаллов очень высокой чистоты. В 1930-х гг. Рогинский впервые в Советском Союзе применил искусственные радиоактивные изотопы для изучения химических реакций, а позднее разработал теоретические основы изотопных методов и радиоактивности в химической кинетике. В 1940-х – начале 1950-х гг. он совместно с Ф. Ф. Волькенштейном заложил основы электронной теории твердых катализаторов.

Рогинскому принадлежат первая теория приготовления катализаторов (теория пересыщения), теория кинетики твердофазных реакций, в частности, разложения взрывчатых веществ, микрохимическая теория активной поверхности и ряд других разработок, имевших важное промышленное и оборонное значение. Заслуги Рогинского перед советским государством были отмечены избранием членом-корреспондентом АН СССР (1939), Сталинскими премиями (1941, 1949), орденами и медалями.

Награды и премии

Дважды получал Сталинскую премию — в 1941 году и в 1949.

Библиография

  1. «Адсорбция и катализ на неоднородных поверхностях» / М.-Л., 1948.
  2. «Теоретич. основы изотопных методов изучения химических реакций» / М., 1956.
  3. «Гетерогенный катализ. Некоторые вопросы теории» / М., 1979.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья РОГИНСКИЙ Симон Залманович в ЭЕЭ

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.