Питсбург (еврейский аспект)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Питсбург»)
Перейти к: навигация, поиск

Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Ключ, Александр
Дата создания: 30/10/2010


Пи́тсбург (Pittsburgh) [1] находится в Пенсильвании. Питсбург — второй по величине город в штате Пенсильвания. Он является административным центром округа Аллегейни, а также экономическим, культурным, научным и транспортным центр области, называемой Pittsburgh Tri-State. Построенный на слиянии рек Аллегейни, Огайо и Мононгахела и окружающих их холмах, Питсбург легко узнаваем по своей центральной части — так называемому «золотому треугольнику» со множеством небоскребов и мостов. По данным 2002 года еврейская община Питсбурга составляет 3,8% от общего числа семей, проживающих в большом Питсбурге.

Содержание

Создание еврейской общины

Нет точных данных об основании еврейской общины, но между 1838 и 1844 годами небольшое количество евреев, в основном из Бадена, Баварии, Вюртемберга, поселилось в районе Питсбурга. Первая еврейская служба была проведена осенью 1844 года, в то время как первая попытка организации общины была сделана в 1847 году. Они собирались в комнате на улице Пенн вблизи нынешней 13-й улицы. Они организовали общество Бес Алмон и купили кладбище в Трой Хилл. Эта община стала известна как «Эц хаим». В нем не хватало однородности из-за различных религиозных взглядов ее членов. Только в 1853 году была создана Объединённая Конгрегация под названием «Родеф Шалом». На рубеже веков несколько синагог было открыто в районе Хилл.

С 1882 наблюдается устойчивый рост числа евреев в Питсбурге за счёт новых поселенцев, в основном из Восточной Европы. Русские, румынские и венгерские евреи прибыли в больших количествах, и стали проявлять заметный интерес в общественных делах. У них в 1906 было шесть синагог, а также ряд небольших религиозных обществ. Питсбургсие евреи сильно сочувствовали сионистскому движению. Число еврейских жителей в 1906 году оценивалось в пределах от 15000 до 25000 человек, при общей численности населения около 322000 человек.

Сквирел Хилл

В Сквирел Хилл было многочисленное еврейское население с 1920 года, когда восточно-европейские евреи начали переезжать туда большом количестве из районов Окленд и Хилл. Многие из них поселились в кирпичных домах в районе улицы Мюррей-авеню, к югу от Форбс-авеню, таких как Дарлингтон-роуд, Бартлетт-стрит, и Бикон-стрит. Район стал центром еврейской культуры в городе, с кошерными мясными магазинами, еврейскими ресторанами, книжными магазинами и дизайнерскими бутиками. Несколько сотен иммигрантов из СССР/СНГ переехали в окрестности Сквирел Хилл в 1990-х годах.

Сегодня около 40% жителей Сквирел Хилл являются евреями. По данным исследования 2002 года, сделанного United Jewish Federation, 33% еврейского населения большого Питсбурга проживают в Сквирел Хилл, и еще 14% живут в окружающих районах. В докладе говорится, что «стабильность Сквирел Хилл как географического центра еврейской общины, расположенного в черте города, является уникальным в Северной Америке».

Окрестности Сквирел Хилл окружены эрувом (עירוב), при этом, как «стена»используются телефонные столбы и провода. Это позволяет ортодоксальным евреям переносить вещи, такие как книги и коляски в шабат. В Сквирел Хилл есть три еврейские школы, связанные с Хабадом, ортодоксальным модернизмом и консервативным течением. Есть более двадцати синагог.

Имеется еврейский центр обучения Коллель, центр передовых талмудических исследований. Это один из первых центров «Lakewood Kollels» в США, основанный в 1977 году.

Имеются два кошерных ресторана (Milky Way и Dunkin Donuts на углу улиц Forbes и Shady). В прилегающем к Сквирел Хилл районе Окленд расположен центр реформистского иудаизма «Родеф Шалом». Здание синагоги «Родеф Шалом», построенное в начале XX века, признано памятником архитектуры.

Фотогалерея

Сквирел Хилл

Синагога «Родеф Шалом»

Города-побратимы

Файл:Sign Karmiel - Pittsburgh.JPG
Указатель расстояния до Питсбурга в Кармиэле, Израиль

Библиография

  • History of Congregation Rodeph Shalom, 1899
  • Articles in the Jewish Criterion, 1901
  • American Israelite, 1893