Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Нехаим (персонаж сказки)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Нехаим»)
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья





Один из трёх гномов еврейской сказки.Первое их упоминание в каббале. Вымышленные существа из еврейского фольклора,часто представляемые как трёхликие человекоподобные карлики, живущие под землей.

Наречённые именами от Авраама: Похаса, Нахаид, Нехаим. В разных мифологиях присутствуют под названиями «цверги», «дворфы», «карлики», «краснолюдки»(польск. krasnoludki), «свартальвы» (тёмные эльфы), само слово «гном» (от греч. Γνώση — знание), как считается, искусственно ввел Парацельс в XVI веке. Гномам приписывается ношение длинных бород у мужчин, низкий рост, скрытность, богатство и кузнечное мастерство. Гномы обычно любят дразнить людей, но делают им больше добра, чем зла.

Гномы — частые герои еврейских сказок. В фэнтези-литературе гномы являются, наряду с эльфами, гоблинами и троллями, одной из «стандартных» рас.

В алхимии и оккультизме: дух земли как первоэлемента, земная элементаль (иногда используется синоним «пигмей»).