Нацерет-Иллит

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Нацерат-Иллит»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Л.Гроервейдл
Город
Нацерет-Илит
נָצְרַת עִלִּית
Страна Израиль
Координаты Координаты: 32°43′00″ с. ш. 35°20′00″ в. д. / 32.716667° с. ш. 35.333333° в. д. (G) (O)32°43′00″ с. ш. 35°20′00″ в. д. / 32.716667° с. ш. 35.333333° в. д. (G) (O)
Численность населения 40,460
Год переписи 2013
Дата основания 1956
Нацерет-Иллит (Израиль)
Red pog.png



Нацрат-Илит. Вид с улицы Кармель на здание мэрии (слева) и комплекс правительственных учреждений.

Наце́рет-Или́т (Ве́рхний Назаре́т, נָצְרַת עִלִּית , Нацра́т-Илит — город в Израиле.

Содержание

Географические данные

Город расположен в горах Нижней Галилеи, на высоте 500 метров над уровнем моря, в 37 км юго-восточнее Хайфы. Ближайший сосед — Назарет, с которым город практически соединён в единую городскую агломерацию.

Площадь города — 32.5 км2. Население в 2013 году составляло 40,460 человек.[1]

Комплекс правительственных учреждений между Нацрат-Илитом и Назаретом
Кондитерская фабрика
Стадион в Нацрат-Илите
Вид на гору Тавор из Нацрат-Илита.

История

Был основан в 1956 году, как еврейский город развития на северо-восточной окраине арабского Назарета. Первоначально поселение называлось Кирьят-Нацерет (ивр. קרית נצרת‎). На момент основания большую часть населения состояли репатрианты из Восточной Европы.

Нацрат-Илит был изначально спланирован и строился в соответствии с требованиями современного градостроения (широкие озелененные улицы, многоэтажные жилые дома, промышленная зона). Нацрат-Иллит — административный центр Северного округа Израиля, статус города получил в 1974 г. В 1960 г. население города было 4300 человек; в 1972 г. — 15000; в 1981 г. — 22600, в 2005 — 43700.

Современное состояние

Основные сферы занятости населения: промышленность (металлообрабатывающая, пищевая, полиграфическая, деревообрабаты­вающая), торговля и сфера обслуживания. Развит туристический бизнес (отели).

Один из крупнейших промышленных объектов города — фабрика «Элит», выпускающая шоколад, кондитерские изделия и кофе. В начале XXI века концерн «Элит», объединившись с концерном «Штраус» перенёс в город производство из Рамат-Гана и существенно расширил существовавшее ранее предприятие.[2]

Большинство жителей города — репатрианты, главным образом из Европы. Многие пережили Катастрофу. В Нацрат-Илите есть мемориал жертвам нацизма, включающий музей и синагогу. В начале 1990-х население города практически удвоилось за счёт прибытия репатриантов из стран бывшего СССР. Наблюдается переезд в город арабских жителей соседнего Назарета. Сегодня арабы составляют около 17% населения[3], делая национальный состав города смешанным. В 2010-х годах рост населения города практически прекратился (по данным на начало 2011 года было 40858 человек).

В городе есть Центр культуры, большая городская библиотека, работают бассейны, теннисные корты, тренажерные залы, многочисленные спортивные секции.

Транспорт

Город связан с другими городами Севера и центром страны автобусными маршрутами компаний «Эгед», Джи Би турс и «Назарет транспорт», другими автобусными компаниями и дублирующими их маршрутными такси.

Внутригородские маршрутные перевозки осуществляет компания городских автобусов, базирующаяся в Назарете.

Образование

В городе есть сеть начальных и средних школ, две школы высшей ступени и академический колледж, где можно получить техническое образование и первую академическую степень по ряду специальностей.

Политико-экономические проблемы в начале 21 века

В начале 2010-х годов в городе возникла напряжённость между политическими группами, пришедшими на смену ослабевшей местной организации партии Авода. Мэр города Шимон Гафсу (успевший побывать членом НДИ и Ликуда), в 2015 году был осуждён за взятки, но получил наказание в виде общественных работ и уволил своего заместителя Александра Гадалкина (НДИ),[4] исполнявшего обязанности мэра, пока Гафсу был под судом.[5]

В связи с ростом арабской части населения Нацрат-Илита возникают новые проблемы. Многие арабы, купив или сняв жильё в Нацрат-Илите, не меняют регистрацию в Министерстве внутренних дел и продолжают числиться жителями Назарета. Поэтому реально в городе больше арабов, чем по статистическим данным.[6]

Вместе с нормативными людьми иногда переселяются экстремистски настроенные элементы. Также в город без проблем заходят провокаторы и уголовники из Назарета и устраивают неприятности. Их мишенью часто становятся арабы-христиане, соблюдающие лояльность Израилю.[7]

Источники и ссылки

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Нацрат-‘Иллит в ЭЕЭ