Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Мешулам из Вольтерры

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Мешуллам из Вольтерры»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Мешулам из Вольтерры (Мешулам бен Менахем Вольтера; по-итальянски Бонавентура ди Мануэлле да Вольтерра; вторая половина XV в., Италия) - итальянский ювелир и путешественник.

Содержание

Биографические сведения

Жил во Флоренции. Происходил из семьи, основавшей банк в городе Вольтерра, а затем и в других городах Флорентийской республики, а также занимавшейся торговлей драгоценными камнями. По словам Авраама Порталеоне, Вольтерра написал книгу о ювелирных изделий.

Он и его отец Менахем бен Аарон Вольтерра (который в 1460 году имел 100 тысяч дукатов), вели дело с драгоценными камнями.

Мешулам из Вольтерры интересовался также еврейской литературой и философией. Был приближен к правителю Флоренции Лоренцо Медичи.

У него был брат Рафаэль, занимавшийся торговлей книгами.

Первое путешествие

Первое путешествие в Эрец-Исраэль Мешулам из Вольтерры совершил (в исполнение данного им обета), отплыв в мае 1481 г. из Неаполя на торговом генуэзском судне.

Возле острова Родос судно было атаковано венецианским военным кораблем; венецианцы потребовали выдачи им евреев с их имуществом, однако экипаж генуэзского судна отразил нападение.

На этом судне Мешулам из Вольтерры достиг через Родос Александрии, где находились в то время лишь 60 еврейских семей. Там он увидел красивую рукопись Библии на иврите, которая, как утверждали местные жители, была написано Эзрой.

Пробыв шесть дней в Александрии, затем отправился в город Розетта и оттуда по Нилу — в Каир, где провел 24 дня. В Каире, где он купил драгоценных камней, большая честь была оказана ему нагидом города, богатым Соломоном бен Иосифом, отец которого также был нагидом, а также личным врачом султана.

Путь из Каира через Синайский полуостров, Газу и Хеврон в Иерусалим занял 19 дней.

29 июля Вольтерра прибыл в Иерусалим, где в то время было 250 еврейских семей. Там он и его спутник тяжело заболели. В Иерусалиме Мешулам из Вольтерры прожил около месяца.

Оттуда (не посетив северной части Эрец-Исраэль) он поехал через Рамлу, Яффо и Дамаск на Крит, где потерпел кораблекрушение, потерял драгоценные камни, и снова очень сильно заболел. Его жизнь была спасена только самоотверженной заботой врача - немецкого еврея. Вольтерра, наконец, достиг Венеции в октябре.

Таким образом, его путешествие заняло свыше пяти месяцев.

Во время остановок в пути Мешулам из Вольтерры записывал увиденное и услышанное в местах, где побывал.

Его интересовало все, что могло занимать образованного человека того времени: особенности стран и городов, природные условия и торговля, местные обряды и обычаи, одежда, а также показанные ему рукописи и услышанные легенды, к которым Мешулам нередко относился критически.

Этот дневник, написанный на иврите (с большим количеством итальянских слов), мог служить пособием для евреев, желавших посетить Эрец-Исраэль.

Второе путешествие

Мешулам из Вольтерры вторично отправился в Эрец-Исраэль (в частности, по делам торговли) осенью 1487 г.

На одном судне с ним плыл Овадия Бертиноро. Последний сообщает, что Мешулам был оскорблен одним из моряков-христиан (высеченным за это впоследствии) и сошел с корабля на Родосе.

Издание путевых записей

Путевые записки Мешулама из Вольтерры были впервые изданы в ежегоднике «Иерушалаим» (Вена, 1882) с примечаниями А. М. Лунца.

Критическое издание, выполненное А. Яари, вышло в свет под названием «Масса Мешулам ми-Вольтерра бе-Эрец-Исраэль» («Путешествие Мешулама из Вольтерры в Эрец-Исраэль», Иерусалим, 1948–49).

Мешуламу из Вольтерры приписывалось составление указателя стоимости драгоценных камней на мировом рынке; однако, видимо, указатель составил его тезка (возможно, потомок той же семьи), живший на столетие позже.

См. также

Источники

Библиография:

  • Nepi-Ghirondi, Toledot Gedole Yisrael, p. 224;
  • Portaleone, Shilṭe ha-Gibborim, p. 29a;
  • Steinschneider, Hebr. Bibl. xxi. 76;
  • Berliner, Magazin, vii. 119;
  • Luncz, Jerusalem, iii. 50.D. M. K
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Мешулам ИЗ ВОЛЬТЕРРЫ в ЭЕЭ