Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Маттитьяhу Хасмоней

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Маттафия Хасмоней»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Маттитья́hу (в русской традиции Маттафия) - коhен из рода Хасмонеев, инициатор и первый лидер начавшегося в 167 г. до н. э. восстания, вызванного гонениями правителя эллинистической селевкидской Сирии Антиоха IV Эпифана.

Роль в истории Иудеи

В 1-й книге Маккавеев и у Иосифа Флавия содержится — с незначительными расхождениями — одна и та же версия событий.

В поселение Модиин (близ Иерусалима) прибыли сирийские чиновники, чтобы проконтролировать выполнение жителями царского запрета отправлять еврейский религиозный культ. Маттитьяhу, пользовавшемуся среди односельчан большим авторитетом, было приказано принести жертву на алтарь языческого божества, однако он отказался.

Более того, Маттитьяhу убил отступника, вызвавшегося выполнить приказ, и одного из чиновников. Вместе с пятью сыновьями и группой единомышленников Маттитьяhу бежал в Иудейскую пустыню.

После того, как группа повстанцев (около тысячи человек) была уничтожена, не оказав сопротивления врагу из-за невозможности нарушить святость субботы, Маттитьяhу разрешил защищаться с оружием в руках и в этот день, исходя из принципа ценности человеческой жизни.

Маттитьяhу возглавлял восстание всего год и перед смертью передал руководство двум своим сыновьям — Иеhуде Маккавею и Шимону Хасмонею. Младший сын Маттитьяhу, Ионатан Хасмоней, стал первосвященником в Иерусалимском храме, а потомки Шимона — царями новой династии Хасмонеев.

Источники

  • КЕЭ, том 5, кол. 173–174
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Маттитьяху в ЭЕЭ