Массовое присвоение евреям фамилий в конце XVIII — начале XIX века

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск

Хотя в отдельных местностях Германии и Австрии в конце XVIII века доля евреев, имевших наследственные фамилии, была значительной, а в Пражской еврейской общине обладатели таких фамилий даже составляли большинство, всё же большинство евреев Восточной и Центральной Европы всё ещё не имело наследственных фамилий до конца XVIII века. Тем не менее необходимость упорядочения взимания налогов и рекрутской службы привела к тому, что на рубеже XVIII и XIX веков в Австрии (Австро-Венгрии), Российской империи и в германских государствах были приняты законы, обязывавшие еврейское население этих стран принять наследственные фамилии. После разделов Польши в этих странах проживало свыше 90 % всех ашкеназских евреев, так что подавляющее большинство современных фамилий евреев-ашкеназов восходят именно к этой эпохе. Первым государством, в котором было введено обязательное присвоение евреям наследственных фамилий, была Австрийская империя. В 1787-м году император Иосиф II издал закон, по которому все евреи империи обязаны были иметь наследственные фамилии[1]. Те евреи, которые уже имели фамилии, могли их оставить, а те, у которых фамилий не было, обязаны были взять себе фамилию, которая с этого момента становилась наследственной. Ограничений на выбор фамилии не было, но новые фамилии должны были утверждаться местными чиновниками. Если какой-то еврей не выбирал себе фамилию самостоятельно, то фамилия назначалась в принудительном порядке по выбору чиновника, отвечавшего за реализацию закона. В Восточной Галиции, где в тот период проживала значительная часть еврейских подданных Австрийской Империи, и которая была удалена от центра и, соответственно, от контроля столичных властей, такое право чиновников назначать фамилии по своему усмотрению стало источником многочисленных злоупотреблений. В частности, у евреев вымогали взятки за право получить благозвучную фамилию, а тем, кто отказывался платить или не имел для этого средств, присваивали фамилии с обидным или комическим значением — такие, как Крауткопф («капустная голова»), Драхенблют («драконья кровь»), Оксеншванц («бычий хвост») и т. п., вплоть до совсем оскорбительных, вроде Канальгерух («канавная вонь») или Бледер («слабоумный, тупица»). Следует, однако, отметить, что такое неприглядное поведение чиновников было характерно только для Галиции, хотя в многочисленных популярных статьях по еврейской ономастике можно встретить утверждения, что такое происходило в Австрийской империи повсеместно[2].

Большинство новоназначенных фамилий было образовано от слов немецкого языка, официального языка империи. Часть из этих фамилий указывала на род занятий носителя, другие фамилии отражали характеристики, свойства характера или черты внешности носителей. Однако большинство новых фамилий было произвольным образом образовано от различных слов немецкого языка, при этом многие такие фамилии носили «орнаментальный» характер: Герц («сердце»), Фриш («свежий»), Эрлих («честный») и т. п.

Многие новые фамилии были составлены из двух немецких корней — Розенблат, Вайнштейн, Гольдвассер и т. п. Возможно, на частоту распространения таких двусоставных фамилий повлияло то обстоятельство, что многие уже существовавшие к тому времени еврейские топонимические и, реже, патронимические фамилии внешне выглядели как словосочетания из двух немецких слов (например, Бирнбаум, Грюнберг, Каценеленбоген — топонимические, Готлиб, Готгильф — патронимические), и такая структура воспринималась как «естественная» для еврейских фамилий.

После присоединения к Австрийской империи новых территорий в результате третьего раздела Польши (районы Кракова, Люблина и Радома) закон об обязательном присвоении фамилий был распространен и на эти территории (в 1805-м году). Аналогичные австрийским законы были приняты в различных германских государствах:

  • В Бадене в 1790-м году.
  • Во Франкфурте-на-Майне в 1807-м.
  • В Пруссии в 1812-м году. С расширением территории этого государства закон был распространен и на новые земли (польские области вокруг Познани в 1833-м, и на все принадлежащие Пруссии земли в 1845-м).
  • В Баварии и в Мекленбурге в 1813-м.
  • В Вюртемберге в 1828-м.
  • В Саксонии в 1834-м.
  • В Ольденбурге в 1852-м.

В польских землях вокруг Варшавы, отошедших к Пруссии по Третьему разделу Польши, обязательные фамилии для евреев были введены в 1797-м году, то есть даже раньше, чем в самой Пруссии. Однако процесс присвоения фамилий варшавским евреям растянулся на длительный период. В литературе по истории фамилий можно встретить утверждение, что чиновником, отвечавшим за исполнение соответствующих законов в Варшаве был писатель романтического направления Э. Т. А. Гофман. Именно он якобы придумал многочисленные «орнаментальные» фамилии варшавских евреев, такие как Гиммельфарб («небесный цвет») или Фогельзанг («птичье пение»)[3]. Гофман действительно в 1804—1806 гг. служил в прусской администрации Варшавы, однако никаких документальных или мемуарных данных, подтверждающих его участие в процессе присвоения фамилий варшавским евреям, нет.[4] В 1807-м г. Варшавское герцогство временно стало самостоятельным государством под протекторатом наполеоновской Франции, и процесс присвоения фамилий местным евреям был продолжен только после 1815-го г., уже под властью Российской империи.

Во Франции декрет об обязательности наследственных фамилий был издан в 1808-м г., и его действие распространялось также на оккупированные наполеоновской империей Нидерланды, Бельгию, Люксембург, а также германские области Рейнланд и Вестфалию. По этому закону запрещалось брать в качестве новых фамилий названия городов и библейские имена, принятые у христиан. Однако уже существующие фамилии такого типа разрешалось оставить, если они к тому моменту использовались в течение нескольких поколений.

В Российской империи обязательность наследственных фамилий была введена соответствующей статьей специального «Положения о евреях», утвержденного императорским Именным Указом от 9 декабря 1804 года. Статья 32 этого Положения гласила:

При сей переписи каждый Еврей должен иметь, или принять известную свою наследственную фамилию, или прозванье, которое и должно уж быть сохраняемо во всех актах и записях без всякой перемены, с присовокуплением к оному имени, данного по вере, или при рождении, мера сия необходима для лучшего устройства их Гражданского состояния, для удобнейшего охранения их собственностей и для разбора тяжб между ними.[5]

Исполнение этой статьи предполагалось в двухлетний срок, однако на практике это происходило чрезвычайно медленно, поэтому власти вынуждены были в новое Положение о евреях, изданное в 1835-м г., опять включить соответствующую статью за № 16:

Каждый Еврей должен навсегда сохранять известную наследственную, или же на основании законов принятую фамилию, без перемены, с присовокуплением к оному имени, данного по вере, или при рождении.[6]

Исполнение статей этих Положений возлагалось на еврейское кагальное самоуправление, а после роспуска кагалов по закону от 1844-го года было постановлено, что

Каждому еврею, главе семейства, объявляется, каким именем и прозванием он записан по ревизии, внесен в посемейный и алфавитный списки и должен именоваться в паспортах и во всяких актах….[7]

Специальным законом, принятым в 1850 году, евреям запрещалось менять фамилию даже при переходе в другое вероисповедание.

В десяти польских губерниях, составлявших Царство Польское, пользовавшееся определённой степенью автономии в составе Российской империи, наследственные фамилии были введены для евреев в 1821-м году постановлением наместника Царства Польского Великого князя Константина Павловича. Первоначально обязанность выбрать фамилии была возложена на самих евреев, но, поскольку они не торопились с выполнением постановления, то присвоение фамилий евреям было перепоручено местным чиновникам. Были восстановлены многие фамилии, введенные прусскими представителями в 1797—1807 гг. и австрийскими [8] чиновниками в 1805—1806 гг., а также придуманы новые. Многие из новых фамилий были либо топонимическими, с формантом «-ски(й)» (Бялоблоцкий, Урдоминский, Варшавский и т. п.) либо патронимическими с формантом «-ович/-евич» (Абрамович, Якубович, Левкович и т. п.). Значительную часть новых фамилий составляли также фамилии, образованные от слов польского языка, обозначавших род занятий (Капелюшник — «шляпник», Млынаж — «мельник» и т. п.), либо характеристики, свойства характера или черты внешности носителей (Бялый — «белый, светловолосый», Высокий). Ещё одну многочисленную категорию фамилий составляли фамилии, образованные произвольным образом от слов польского языка, чаще всего связанные с природой (Дрозд, Вержба, Ольха, Пшепюрка — «перепёлка», Квятек — «цветочек»). Окончательно процесс присвоения фамилий польским евреям завершился только к сороковым годам XIX века, параллельно с аналогичным процессом в других областях Черты оседлости Российской империи.

В Швейцарии закон об обязательности наследственных фамилий для евреев был принят в 1863-м году.

Сноски

  1. Перевод текста этого закона на английский см. на польско-еврейском генеалогическом сайте «Шорашим».(англ.)
  2. См. обсуждение этого вопроса в материалах проф. И.Мугдана на сайте Jewishgen.org(англ.)
  3. см. N.Davies. Europe: A History, Oxford University Press, 1996, р.169.
  4. см. подробный анализ этой легенды в книге А.Бейдера «A Dictionary of Jewish Surnames from the Kingdom of Poland» (стр. 10 в издании 1996 г.)
  5. Фотокопию страницы Свода законов Российской империи с текстом этой статьи см. на сайте Анны Ольшвангер
  6. Фотокопию страницы Свода законов Российской империи с текстом этой статьи см. также на сайте Анны Ольшвангер
  7. Цитируется по А. Приблуда. Фамилии евреев СССР, в сборнике «Имя твое», Иерусалим, 1993., стр 39.
  8. Территория, на которой позже были образованы южные губернии Царства Польского, по Третьему разделу Польши досталась Австрии, а под власть Российской империи была передана в соответствии с решениями Венского конгресса в 1815 г.

Уведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в ru.wikipedia, которая в дальнейшем могла быть изменена и/или дополнена. Опубликовано на условиях лицензии CC-BY-SA.