Юдина, Мария Вениаминовна

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Мария Юдина»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Мария Вениаминовна Юдина
Портрет
Род деятельности:

Музыкант, педагог

Дата рождения:

28 августа 1899(1899-08-28)

Место рождения:

Невель

Гражданство:

СССР

Дата смерти:

19 ноября 1970(1970-11-19) (71 год)

Место смерти:

Москва

Сайт:

www.mariayudina.com

Юдина, Мария Вениаминовна (28 августа (9 сентября) 1899, Невель Витебской губ. — 19 ноября 1970, Москва) - советская пианистка и педагог.

Содержание

Ранние годы

Сестра Г.Я. Юдина.

Училась у Анны Есиповой, Ольги Калантаровой и В.Н. Дроздова. Окончила Петроградскую консерваторию в 1921 г. по классу Л. Николаева (фортепиано). В 1921–28 гг. училась на историко-филологическом факультете Петроградского университета.

Преподавание и исполнительская деятельность

В 1923–30 гг. — профессор Петроградской (Ленинградской) консерватории, в 1932–34 гг. — Тбилисской консерватории, в 1936–51 гг. — Московской консерватории (класс фортепиано), в 1944–60 гг. — профессор Музыкально-педагогического института имени Гнесиных (классы фортепиано, камерного пения, камерного ансамбля).

Файл:Circulo de bajtin 1924.JPG
1924 год. М. В. Юдина (вторая слева на переднем плане) среди философов и литераторов круга М. М. Бахтина

Среди учеников Юдиной — пианисты Анна Артоболевская, В. Деревянко (родился в 1937 г.), М. Дроздова, композиторы М. Чулаки и А. Баланчивадзе, дирижер Л. Маркиз (родился в 1930 г.), певица Л. Давыдова и др. В 1941–45 гг. выступала в составе концертных бригад на фронтах и в осажденном Ленинграде. Руководила концертными постановками оперы С. Танеева «Орестея» (1939, 1946).

Концертировать начала после окончания консерватории (1921), выступала как лектор-пропагандист современной музыки. Исполнение Юдиной отличалось новаторством трактовок, оригинальностью интерпретаций при глубине проникновения в авторский замысел.

Юдина — один из крупнейших музыкантов-исполнителей XX века. Ее интерпретации поражают глубиной проникновения в авторский замысел и силой убеждения. Творчеству Юдиной присуще нетрадиционное прочтение классических произведений (намеренные отступления от некоторых авторских указаний).

Репертуар Юдиной был необычайно широк: произведения И. С. Баха, В. А. Моцарта, Л. Бетховена, Ф. Шуберта, И. Брамса, М. Мусоргского («Картинки с выставки» — вершина мастерства Юдиной), А. Берга, С. Прокофьева, П. Хиндемита, Б. Бартока, А. Веберна.

Многие произведения композиторов XX в. Юдина исполнила впервые в Советском Союзе (в том числе 2-й сонаты Н.В. Щербачева, концерта для фортепиано с оркестром Э. Кшенека, музыки к балетам «Орфей» Стравинского в переложении Л. Шпиннера). Приезд Стравинского в СССР в 1962 г. был организован по ее инициативе.

Юдина поддерживала и исполняла произведения молодых советских композиторов, в 1930-е гг. — Ю. Шапорина, Д. Шостаковича, В. Щербачева, в 1960-е гг. — А. Шнитке, Э. Денисова, Б. Тищенко (родился в 1939 г.) и др.

Юдина — уникальный ансамблист, создавший великолепные записи камерной музыки, в том числе с квартетом Бетховена, музыкантами Н. Зайделем (родился в 1933 г.), Г. Херсонским (родился в 1937 г.), В. Пикайзеном (родился в 1933 г.), Л. Михайловым.

Осуществила художественное и музыкальное руководство концертной постановки оперы С.И. Танеева «Орестея» (1939, 1946). Выступала с крупнейшими симфоническими дирижерами и в ансамблях, в т. ч. с квартетами им. Людвига ван Бетховена, им. А.К. Глазунова, а также с певицами Н.К. Дорлиак, М.И. Бриан, В.И. Павловской-Боровик, Л.А. Давыдовой и др.

Нестыковки с советской властью

Из-за неподчинения официальным установкам в педагогике, исполнительстве и пропагандистской работе подвергалась гонениям со стороны властей.

В 1918 г. Юдина крестилась, была активисткой подпольного православного движения, однако никогда не отказывалась от своего еврейства.

Всю жизнь Юдина находилась в оппозиции к советской власти и не скрывала этого (известен факт, что она не приняла гонорар за записанную по правительственному заказу пластинку с 23-м концертом Моцарта и написала письмо И. Сталину с объяснением причин).

В окружение Юдиной в разные периоды входили философ П. Флоренский, художник В. Фаворский, поэты Б. Пастернак (первое чтение романа «Доктора Живаго» состоялось на квартире у Юдиной), Н. Заболоцкий, писатели М. Горький, Надежда Мандельштам, А. Солженицын.

Знакомство Юдиной с философом А.Ф. Лосевым вдохновило его на создание романа «Женщина-философ», философских повестей «Трио Чайковского», «Встреча».

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЮДИНА Мария Вениаминовна в ЭЕЭ