Менаше (царь Иудеи)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Манассия (царь Иудеи)»)
Перейти к: навигация, поиск


Менаше (מְנַשֶּׁה; в русской традиции Манассия) - царь Иудеи, сын царя Хизкияhу.

Менаше унаследовал трон в возрасте 12 лет и царствовал 55 лет (698–643 гг. до н. э.; II Ц. 21:1–18). Большую часть его правления Иудея была вассалом Ассирии, находившейся в зените своего могущества.

Менаше упоминается вместе с 22 другими царями региона (включая Кипр) в одной из надписей, высеченных по приказу ассирийского царя Асархаддона (681—669 гг. до н. э.), сообщающей, что Асархаддон обязал их доставить камень и лес для строительства дворца в Ниневии. Большинство этих царей, в том числе Менаше , упомянуты также в надписи Ашшурбанипала (669—627 гг. до н. э.), где говорится, что в начале его царствования армии этих царей сопровождали ассирийские войска в походе на Египет.

В II Хр. 33:10–13 приводится предание о том, что Господь, разгневавшись на Менаше и его народ,

« привел на них... военачальников царя ассирийского; и заковали они Менаше в кандалы, и оковали его цепями, и отвели его в Вавилон »

. В плену Менаше раскаялся, и Бог, услышав мольбу царя, возвратил его на царство.

Возможно, что основой рассказа является проявление нелояльности к Ассирии со стороны Менаше: тот факт, что ассирийский царь находился в Вавилоне, позволяет предположить, что он подавлял вавилонское восстание (652–648 гг. до н. э.), дававшее надежду Менаше на освобождение от ассирийского владычества. И действительно, укрепление Иерусалима и назначение царских военачальников во все укрепленные города Иудеи (II Хр. 33:14) могут быть истолкованы как усилия Менаше добиться независимости от Ассирии.

Менаше отменил религиозные реформы Хизкияhу и ввел языческие элементы в храмовую службу (II Ц. 21:2–7). Длительное время в науке господствовало мнение, что этот шаг был предпринят Менаше под нажимом Ассирии. Но нет никаких свидетельств этого, и подобное требование со стороны Ассирии было бы беспрецедентно. Более того, получившие распространение в правление Менаше языческие культы — арамейские, а не ассирийские. Можно, следовательно, заключить, что Менаше стремился к принятию Иудеей господствовавшей в западной части ассирийской империи арамейской культуры.

В Библии Менаше рассматривается как вероотступник, а его царствование трактуется как образец греха идолопоклонства, что, согласно Иеремии, было одной из причин разрушения Храма. Сын Менаше, Амон, шёл по стопам отца; но в правление внука Менаше, Иошияху, победила иная тенденция, приведшая к религиозной реформе в духе монотеизма.

Источники

  • КЕЭ, том 5, кол. 243–244
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Менашше в ЭЕЭ