Штраусс, Леви

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Леви Страусс»)
Перейти к: навигация, поиск


Тип статьи: Регулярная статья
Леви Штраусс
Löb Strauß
Портрет
Род деятельности:

Предприниматель

Дата рождения:

26 февраля 1829(1829-02-26)

Место рождения:

Баттенхайм, Бавария

Гражданство:

Соединённые Штаты Америки США

Дата смерти:

26 сентября 1902(1902-09-26) (73 года)

Место смерти:

Сан-Франциско

Леви Штраусс (Стросс) (Löb Strauß; 1829 г. – 1902 г.) - американский предприниматель, наладивший производство джинсов.

Содержание

Ранние годы

Леви родился в маленьком посёлке Баттенхайм в Баварии. Он был младшим из семи детей в еврейской семье. Отец по имени Герш занимался торговлей вразнос. Мать звали Ребекка.

В 1840-х годах старшие братья уехали в США. В 1847 году отец умер от туберкулёза, и Леви с матерью и братьями и сёстрами прибыл в Нью-Йорк, где его старшие братья учредили семейный бизнес по торговле галантереей. Там он англифицировал своё имя, став из Лёба Штраусса Леви Стросом. Три года он занимался разъездной торговлей товарами фирмы в Кентукки. В январе 1853 года получил американское гражданство.

В это время в Калифорнии происходила «золотая лихорадка». Леви решил поехать туда торговать. С товаром, полученным от братьев, он отправился на корабле в Панаму, там пересёк перешеек и на другом корабле прибыл в Сан-Франциско. Почти все товары он продал ещё в пути, довёз до Калифорнии только палаточный брезент. В городе его был избыток, и он решил поехать торговать ближе к месту потребления - в район золотодобычи.

Услышав, что старателям нужны прочные штаны, он нанял портного и организовал пошив штанов из палаточного брезента. Впоследствии для этого стала применяться специальная ткань. Товар хорошо пошёл, и стал основным предметом торговли Леви. После этого он пригласил двух старших братьев Джонаса и Льюиса и сестру Фанни в Сан-Франциско, чтобы там открыть отделение семейной фирмы.

Бизнес в Сан-Франциско

Они открыли магазин на Сакраменто-стрит в центре Сан-Франциско. Леви пригласил в компанию Дэвида Стерна, мужа Фанни и Вильяма, мужа другой сестры. Была основана компания "Леви Штраус и Ко".

В 1866 году бизнес развился до того, что они смогли открыть головной оффис на Баттери-стрит. До возраста примерно 35 лет Леви Штраус был еврейским общественным деятелем, поддерживал синагогу Темпл Иману Эль и финансировал золотые медали, ежегодно вручаемые лучшим ученикам субботней школы при ней.

Он давал деньги на Тихоокеанский еврейский сиротский приют, Еврейскую коллегию помощи, Калифорнийскому университету и различным другим общественным и культурным учреждениям.

Производство джинсов

В 1872 году к Штраусу обратился Джейкоб Дэвис, портной из Невады, который разработал новый способ укрепления швов и карманов на штанах из крепкого полотна, популярных среди старателей, фермеров и скотоводов. Он предложил крепить их медными заклёпками для лошадиной сбруи.

У Дэвиса не было $81, чтобы заплатить пошлину за подачу заявки на патент. Он предложил Штраусу внести часть денег и получить долю патентных прав. Штраус пригласил Дэвиса в Сан-Франциско, чтобы присматривать за производством штанов.

Их продукция быстро приобрела хорошую репутацию, и на компанию вскоре уже работали несколько сотен рабочих. В 1890 году Штраус принял в дело четверых сыновей своей сестры и назначил их руководить различными участками фабрики. Он никогда не женился, и его наследниками стали племянники.

Они управляли фирмой с 1902 года, а с 1918 года управление перешло к зятьям. Наследники сохранили его благотворительные программы.

Штраус старался поддерживать семейную атмосферу в компании. Он требовал, чтобы все сотрудники называли его «Леви», а не «мистер Строс».

Когда он умер в возрасте 73 лет, в городе Сан-Франциско был объявлен нерабочий день, чтобы все смогли попрощаться с ним в синагоге Темпл Иману Эль. После службы его тело отвезли на поезде на еврейское кладбище в Комле, к югу от Сан-Франциско.

Источники

Литература

  • Guy Rocha, Nevada State Archivist, “Myth #38 – Levi’s 501 Jeans: A Riveting Story in Early Reno”

Примечания