Вышел 1-й том комментария Библейская Динамика на английском

Его можно приобрести здесь https://www.amazon.com/dp/1949900207

Приобретите и подарите своим англоязычным друзьям - это ваша огромная поддержка нашей деятельности!




Леви, Ицхак

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск



Тип статьи: Регулярная исправленная статья


И. Леви. Фотоархив Кнесета.

Леви, Ицхак (родился в 1947 г., Касабланка, Марокко) — государственный и общественный деятель Израиля.

Содержание

Ранние годы

Ре­патриировался в 1957 г. вместе с семьей. Учился в йешиве «Керем» в городе Явне; был одним из ини­циаторов создания иерусалимской иешивы «Ѓа-Котель» у Западной стены, в которой продолжал обучение.

Получил смиху, служил в раввинате Армии Обороны Израиля, участвовал в войнах. Вышел в отставку в звании майора.

Участие в движении Бней-Акива

Леви много лет был активным членом молодежного движения Бней-Акива, членом правления движения, входил в секретариат Международного движения Бней-Акива. Одновременно был активистом религиозно-поселенческого движения Гуш Эмуним, одним из инициаторов основания поселения Элон-Море. Позже стал главой йешивы движения Бней-Акива в поселении Кфар-Маймон в Негеве. В 1985-87 гг. был генеральным секретарем Национальной религиозной партии (Мафдал).

Парламентская и министерская деятельность

С 1988 г. — член Кнесета от Мафдал, был членом конституционной комиссии, комиссии по вопросам законодательства и правосудия, комиссии по охране памятников. Возглавлял парламентское лобби по охране детства. Был инициатором утверждения и совершенствования законов, касающихся социальной сферы.

В июне 1996 г. был назначен министром транспорта в правительстве Б. Нетанияху. В феврале 1998 г., после смерти лидера Национальной религиозной партии З. Хаммера, Леви был избран председателем партии и занял пост министра образования и культуры, а также министра по делам религий.

После выборов в мае 1999 г. партия Мафдал вошла в коалиционное правительство Э. Барака, Леви получил пост министра строительства, в связи с чем отказался от места в парламенте, однако в 2000 г. партия вышла из коалиции из-за несогласия с внешнеполитической линией правительства. В мае 2000 г. в результате теракта в Иерусалиме погибла дочь Леви — Аелет hа-Шахар.

В 2001 г. партия во главе с Леви отказалась присоединиться к коалиционному правительству, сформированному новым премьер-министром А. Шароном, и вошла в состав правого фланга оппозиции.

В апреле 2002 г., в связи с обострением конфликта с Палестинской автономией, партия вошла в правительственную коалицию, и Леви получил пост министра без портфеля. Одновременно он уступил пост председателя Национальной религиозной партии Э. Эйтаму.

Источники

  • КЕЭ. Дополнение III. Кол.: 268–269.
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ЛЕВИ Ицхак в ЭЕЭ