Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Кишиневская хоральная синагога

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья


Файл:KishinevChoralSynagogue.jpg
Вид синагоги вскоре после открытия
Кишинёвская хоральная синагога — главный еврейский молельный дом города Кишинёва в период между 1913 и 1941 годами.

Построена на улице Синадиновской (ныне Влайку Пыркэлаб) в 1913 году на средства еврейской общины города. Выстроенная напротив городской Талмуд-Торы (общинной еврейской школы) синагога первоначально замышлялась как молельный дом для учащихся, но вскоре после завершения работ стала главным еврейским молельным домом города и самым большим из 77 имеющихся еврейских молельных домов. Здание с фасадом в мавританском стиле состояло из трёх помещений общей площадью в 1350 квадратных метров и имело жестяное покрытие.

Освящение синагоги состоялось 8 сентября 1913 года с участием хора певчих под управлением кантора Чоклера, исполнившего 24-й псалом «Поднимите врата, главы ваши». После выноса свитка Торы кантор Килимник прочёл молитву о здравии Государя Императора и всего царствующего Дома, всеми присутствующими было исполнено «Боже, Царя храни». После торжественных речей, кантор Килимник в сопровождении хора исполнил 113-й псалом, на чём торжественная церемония завершилась.

Файл:ChisinauChoralSynagogue.JPG
Фотография 1947 года

Здание синагоги не пострадало в годы Великой Отечественной войны и в 1945 году после ремонта было передано Русскому драматическому театру им. А. П. Чехова, который располагается в нём до настоящего времени. В 1966 году здание было перестроено, остеклено и отреставрировано по проекту архитектора Р. Бекесевича. Внутренняя планировка была полностью изменена.

Ссылки


pl:Synagoga Chóralna w KiszyniowieУведомление: Предварительной основой данной статьи была аналогичная статья в http://ru.wikipedia.org, на условиях CC-BY-SA, http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0, которая в дальнейшем изменялась, исправлялась и редактировалась.