Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Кайруан (Еврейский аспект)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Кейруан»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 1/10/2010

Кайруан - город в Тунисе. В раннем средневековье был столицей Магриба и одним из крупнейших еврейских центров Средиземноморья.


Содержание

Основание города

Основанный в 670 г. арабскими завоевателями Северной Африки, Кайруан в течение четырех столетий служил столицей государств Аглабидов и североафриканских Зиридов и перевалочным пунктом на торговом пути между Западом и Востоком. Начало еврейского поселения относится, видимо, ко времени основания города. Кайруан быстро превратился в главный в Северной Африке центр средневековой еврейской культурной и экономической жизни. Сведения о еврейской общине Кайруана имеются, начиная с 9 в. Между общиной Кайруана и иешивами Вавилонии поддерживалась тесная связь, и иешива Кайруана (основанная, по-видимому, в конце 8 в. – начале 9 в.) пользовалась известностью во всем еврейском мире. В Кайруане жили Ицхак Исраэли и философ, астроном и лингвист Дунаш бен Тамим (конец 9 в. – после 958 г.). Еврейская община города состояла из выходцев из различных стран: здесь встречаются фамилии испанские (например, Андалуси), итальянские (например, Сикили), марокканские (например, Фаси), берберские (Лабрат, Маснут) и другие.


Арабские историки сообщают, что омейядский калиф Абд аль-Малик ибн Марван (684-705) просил своего брата, Абд аль-Азиза, правителя Египта, послать 1000 коптских или еврейских семей поселиться там.

В конце седьмого века вторая волна еврейских иммигрантов, вероятно, пришла в Kaйруан при Хасане ибн Нумане, победителе берберской царицы Kaхины, и слилась с первыми поселенцами.

Евреи Kaйруана, как у остальных стран Магриба, несомненно, должны были пострадать в последующий период от гнета губернатора Абу Джафара, и от фанатизма мстительного имама Идриса после победы над его противником Аль-Махди. В 793 Имам Идрис был отравлен по приказу калифа Гаруна аль-Рашида - как говорят, врачом губернатора Шаммой, вероятно, евреем.[1]


С тех пор, как евреи потеряли свою политическую власть в результате их подчинения имамом Идрисом, свободные племена из глубины страны переселились в большие города и занялись торговлей. Таким образом, Kaйруан вновь получил пополнение своего еврейского населения.

В 972 вся провинция Магриб провозгласила себя независимой под управлением берберской династии Зиритов, которые правили до 1045 года.

При Аббасидах

Время наибольшего процветания еврейской общины Kaйруана длилось с конца восьмого до начала одиннадцатого века, то есть в период правления Аббасидов, Аглабитов, Фатимидов и Зиритов. Община имела высокую репутацию среди евреев на Востоке. Она имела синагоги, семинарию (президент которой назывался "Рош калла" или просто "Рош"), кладбище, фонды поддержки бедняков и ряд других учреждений. Она выкупала еврейских пленников и поддерживала академии Суры и Пумбедиты столько времени, сколько те были в цветущем состоянии и была важным посредником в передаче денег из Испании в эти академии.

Ученые в Kaйруане изучали ТАНАХ и как галахический, так и агадический разделы Талмуда; старые комментария к Хроникам говорят кстати о "великих ученых Kaйруана".[2] По вопросам религиозной и общественной жизни в течение этого периода были посланы запросы из Kaйруана к авторитетным гаонам в Вавилон. Фактически, между гаонами и учеными Kaйруана велась очень активная переписка. Открытия фрагментов из этих писем в генизах проливают всё больше и больше света на интеллектуальную деятельность города.

Пребывание Натроная бен Хабибая и других исторических личностей

Наиболее вероятно, что Натронай бен Хабибай, победивший в качестве кандидата на пост экзиларха, адресат письма от Шериры[3] описывает, как по пути на "Запад", прибыл в Kaйруан.[4] Там, по его словам, он записал весь Талмуд по памяти и послал общине в Испании копию.

Когда Натронай бен Хилай был гаоном в Суре (853-856), Натан бен Ханина и Йеhуда бен Йеhуда бен Саул были судьями в Kaйруане,[5], и оба они переписывались с Натронаем.[6]

В 880 знаменитый Эльдад бен Махли hа-Дани появились в Kaруане, и привлёк большое внимание не только отчётами о своих путешествиях, но и своими новыми и необычными выражениями на иврите, но особенно галахическими инновациями в ритуале. В ответе на запрос недоумевающих евреев Kaйруана о разъяснениях в связи с этими изменениями, Цемах бен Хаим, гаон из Суры (882-887), лишь заверил их, что они не должны тревожиться.[7] Вероятно, в Kaйруане Эльдад встретился филолога Йеhуду ибн Курайша, который, видимо, вынужден был перебраться в Kaйруан из родного города, Тахорта.

В пяти экзегетических извлечениях из трудов ученых Kaйруана, содержащихся в старых комментариях Хроник, упомянутых выше,[8] Йеhуда ибн Курайш назван в тесной связи с их авторами.

Исаак Исраэли и другие учёные

Исаак бен Соломон Исраэли (832-932, согласно другим источникам, 832-942), который родился в Египте, также перебрался в Kaйруан. В 904 он был придворным врачом последнего аглабидского правителя в Кайруане, сохранив эту должность и при первом фатимидском правителе.

Из Kaйруана Исраэли переписывался по научной тематике с Саадией ещё до того, как тот был призван на должность гаона в Вавилонию в 928.[9]

Известным учеником Исраэли был врач и филолог Дунаш ибн Тамим, который родился в Kaйруане о начале десятого века и прожил там всю свою жизнь. Как и его учитель, он был придворным врачом при дворе Фатимидов; он посвятил астрономических работу одному из них.

Кроме этих врачей, философов и филологов, было, несомненно, другие, чьи имена, как и названия их книг, которые менее известны (Авраам ибн Эзра, комментарий к "Эстер" VII. 4[10] и Йеhуда Хадасси, "Eshkol ha-Kofer," p. 86a, No. 224).

Аль-Ḳaйруани[11] упоминает еврейского историка по имени Ибн аль-Шамма.

Саадия, который хорошо знал Kaйруан, говорит в своей "Sefer ha-Galui" о книгах на иврите, написанных учеными, жившими в Kaйруане в его время, содержавших "апокрифические писания" (если это правильное прочтение трудного предложения).[12] К сожалению, в своём стремлении к краткости, Саадия не дал цитаты, так что больше ничего не известно об этих работах.

Талмудические исследования

Изучение Талмуда и его вспомогательной литературы было высоко развито учеными из Kaйруана. Вероятно, вторая редакция "Halakot Gedolot" Симеона Каияры была разработана около 900 года[13]

Изгнанный экзиларх Укба, который бежал туда в 920 и оставался там до его смерти, должно быть, как и Натронай бен Хабибай, внёс свой вклад в эти исследования.[14] Евреи Kaйруана приняли его с большим почётом и сделали своим духовным главой.[15]

Во время Шериры (930-1000), Цемах бен Мар Бахлул был президентом семинарии.[16] Несколько позже Яаков бен Нисим Ибн Шахин, автор комментария на арабском к "Sefer Yeẓirah" занял эту должность. Он часто переписывался с Шерирой Гаоном и с Хаем Гаоном. По просьбе Яакова, Шерира послал ему письмо, касающееся состава Мишны из Талмуда и то, как она была передана талмудическими учителями.[17]

Прибытие Хушиэля бен Ельханана

Прибытие в конце 10 в. из Италии Хушиэля бен Элханана (умер в начале 11 в.) стало поворотным пунктом в развитии талмудических (см. Талмуд) занятий в иешиве Кайруана: Хушиэль ввел новый метод изучения Талмуда, который не основывался на авторитете вавилонских гаонов, что привело к ослаблению связи Кайруана с вавилонскими иешивами.

Независимость Кайруана от центров талмудической учености в Вавилонии еще более усилилась при сыне Хушиэля, Ханан’эле (умер в 1055/56), авторитет которого признавался во всех концах еврейского мира.

Пост Хушиэля унаследовал Ниссим бен Яаков Ибн Шахин (около 990–1062), дочь которого вышла замуж за Иосефа hа-Нагида (сына гранадского вельможи и поэта Шмуэля hа-Нагида). Ниссим бен Яаков был автором ряда раввинистических сочинений, пользовавшихся большой популярностью. Наиболее известен составленный им на еврейско-арабском языке свод «Хиббур яфе ме-hа-иешуа» («Прекрасное сочинение во избавление»), в который, наряду с выборкой аггадот (см. Аггада) из Талмуда и мидрашей, вошли фольклорные повествования того времени.

Упадок в одиннадцатом веке

В 1004 г. Кайруан постиг голод, а затем эпидемии.

Город обладал обширным коммерческими связями и был караванной станцией на пути из Испании в Багдад и Дамаск. Письма и полномочия, дававшиеся купцами Kaйруана своим деловым представителям в отдаленных местах, следуя обычаю, существующему "с древнейших времен", уполномочивали последних собирать деньги с их должников.[18]


Стоит также упомянуть, что Самуэль ha-Нагид из Кордовы использовал свое влияние в интересах общины Kaйруана.[19]

После смерти Хананеэля и Нисима (1050) академия опустела, и политические события следующего периода дезорганизовали общину и её духовную жизнь.[20]

В 1045 году, при Зирите Аль-Mуизе (1016-1062), все неортодоксальные секты жестоко преследовались, и евреи, в числе прочих, сильно пострадали.

В 1050 году Kaйруан был захвачен и разорен ордами бедуинов под предводительством Хилаля из Верхнего Египта. Евреи были значительно ослаблены экономически, и община в значительной степени, как представляется, была рассеяна. Устойчивый рост еврейского населения города Туниса в двенадцатом веке в основном объясняется иммиграцией из Kaйруана.

Высылка или отречение

в 1160 г. Кайруан, как священный город ислама, был закрыт для иноверцев.

Фанатичные Альмохады, которых аль-Хасан, последний из Зиритов, позвал на помощь в 1207 году, назначили Абу Мухаммед аль-Хафс начальником над провинции Тунис. При нём евреев насильно обращали в ислам или изгоняли из страны.[21]

Во время правления династии Хафситов, которая началась в 1236, евреи Кайруана пользовались короткой передышкой.

Однако, когда во время правления Абд-Аллаха Мухаммеда Абу аль-Mустансра Биллаха (1249-77), Людовик Святой из Франции повёл крестовый поход против Туниса (1270), религиозный фанатизм князя и народа, уже изрядный, воспламенился.

Последний нагид уехал в Египет, куда за ним последовали многие евреи Туниса

Евреи Kaйруана и Хамамата, двух святых городов, должны были или покинуть страну, или отказаться от своей веры. Некоторые предпочли последнее и номинально принял ислам. С этого времени до завоевания Туниса Францией евреям и христианам было запрещено ночевать в Kaйруане или Хамамате, и только получив специальное разрешение от губернатора они могли войти в них в течение дня. Лишь с 1881 г., когда Тунис стал французским протекторатом, в Кайруане начинают вновь селиться евреи, большей частью мелкие торговцы; тогда же в городе были построены две синагоги.

Во время немецкой оккупации малочисленная еврейская община Кайруана терпела притеснения (см. Тунис). В 1946 г. в городе проживало 275 евреев; к концу 1960-х гг. все евреи Кайруана переселились в более крупные городские центры Туниса или оставили страну.

Сейчас есть люди, называющиеся называются мусульманами в Kaйруане, которые закрывают свои магазины в субботу, убирают в своих домах в пятницу вечером, и соблюдают другие обычаи, которые, по всей видимости, указывают на еврейское происхождение.

Старые еврейские надгробья ещё существуют в городе и свидетельствуют о присутствии в Kaйруане в своё время процветающей еврейской общины.[22][23]


Библиография

  • Berliner, Migdal Ḥananeel, pp. iv. et seq.;
  • D. Cazès, Essai sur l'Histoire des Israélites de Tunisie, Paris, 1889;
  • Rapoport, Maḥberet he-'Aruk, Introduction, Presburg, 1844;
  • там же, Toledot Rabbenu Ḥananeel, in Bikkure ha-'Ittim, xii. 12, 16;
  • Steinschneider, in Jewish Quarterly Review xi. 608. G. M. Sc.

Источники


Примечания

  1. Al-Ḳairuwani, "Histoire de l'Afrique," transl. Pelissier and Rémusat, p. 170, Paris, 1845, in "Exploration Scientifique de l'Algérie," vol. vii.
  2. R. Kirchheim, "Commentar zur Chronik aus dem Zehnten Jahrhundert," p. 18, Frankfort-on-the-Main, 1874
  3. Neubauer, "Medieval Jewish Chronicles" i. 36
  4. Grätz, "Gesch." v. 175; F. Lazarus, in Brüll's "Jahrb." x. 176
  5. ср. "Sha'are Ẓedeḳ," p. 84a, No. 3; Zunz, "Ritus," p. 190
  6. прежде всего см. приложение Самуила ибн Джама к "Аруку" [опубликовано Дьюксом (Dukes) в "Orient, Lit." 1851, стр. 358]; Соломон Бубер в "Grätz Jubelschrift" на стр. 17, ивритская часть;. далее см. S. D. Luzzatto, "Bet ha-Oẓar," i. 59b
  7. см. E. Epstein, "Eldad ha-Dani," pp. 4 et seq., 83 et seq., Presburg, 1891
  8. R. Kirchheim, l.c. pp. 16, 18, 22, 27
  9. Комментарий к "Sefer Yeẓirah", см. "Orient, Lit." 1845 г., стр. 563
  10. изд. Джозефа Зеднера, Лондон, 1850
  11. l.c. стр. 170
  12. см. А. Гаркави, "Zikkaron la-Rishonim", часть 209, Санкт-Петербург, 1891
  13. см. "Zeit. für Hebr. Bibl." vi. 99
  14. см. Lazarus, l.c. стp. 178
  15. ср. "Ha-Manhig" стр. 32а, § 58, с "Sefer Yuḥasin", 120б
  16. Гаркави, "Teshubot ha-Geonim," No. 48
  17. см. интересный вопрос, адресованный учениками Яакова Хаю о чудотворной силе имени Бога, в "Ṭa'am Ẓeḳenim" на стр. 54; ср. также Гаркави, "Teshubot hа-Geonim," Nos. 230, 364
  18. Гаркави, "Teshubot ha-Geonim", № 199
  19. "Seder ha-Dorot", изд. Варшава, i. 191
  20. см. Авраам ибн Дауд в "Medieval Jewish Chronicles" i. 73
  21. Электронная еврейская энциклопедия, статья "Тунис"
  22. Israel Chasan, "Iyye ha-Yam," No. 71, p. 30, Leghorn, 1869
  23. Статья была написана в начале XX века.