Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Йешаяhу из Трани (РИД)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Йешаяhу из Трани»)
Перейти к: навигация, поиск



Р. Йешаяhу бен р. Мали из Трани (РИД), (ивр. ישעיה בן מאלי הזקן דטראני‎, ок.1180 – ок. 1260), - один из выдающихся ученых Торы в Италии в начале эпохи Ришоним, комментатор Талмуда и Мишны.

Он также известен как р.Йешаяhу ди-Трани hа-Закен ("старейшина") или hа-Ришон ("первый"), или сокращенно РИД, - дабы отличить его от р.Йешаяhу ди-Трани hа-Шени ("второго") или "hа-Ахарон" ("последний"), также известного как Риаз.

Биография

Родился в городе Трани, Италия, около 1180 г.

Учился в Германии в ешиве р.Симхи в Шпейере, и позже вел переписку с ним и его учениками р. Ицхаком бен Моше и р.Авигдором Коэном из Вены.

Поддерживал тесные контакты с ведущими учеными Торы Германии. Вместе с р.Элиэзером бен р.Шмуэлем из Вероны основал ешиву в Трани.

Вероятно, некоторое время прожил на Востоке.

Умер около 1260 г.

Работы

Р. Йешаяhу был очень плодовитым писателем.

Его важнейшим произведением является "Тосафот Рид" - коментарий Тосафот на 19 трактатов Талмуда. Р. Йешаяhу часто цитирует Раши, ссылаясь на него как на "hа-Морэ" ("Учитель"). Кроме того, многие из анонимных комментариев, цитируемых Р.Йешаяhу, были взяты основаны на Раши.

Другие работы:

  • "Нимуким" (или "Нимукей Хомеш") - комментарии к Торе.
  • "Пискей Рид" - сборник галахических решений.
  • "Сефер hа-Махриа" - галахические новеллы, впервые опубликованные в Ливорно, 1779.

Проект Респонса Бар-Иланского Университета включает в себя текст стандартной редакции Тосафот РИД, впервые опубликованной во Львове, 1860-1869.

Источники