История евреев в Латинской Америке в Новое время

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
Перейти к: навигация, поиск
Тип статьи: Регулярная статья
Автор статьи: Л.Гроервейдл
Дата создания: 19.08.2011

Содержание

Тайные евреи в Мексике (Новой Испании)

Основная статья: Мексика

С 1502 г. по 1802 г. испанская корона и папа издали ряд указов, воспрещающих евреям и маврам въезд в Новый Свет. Каждый прибывающий в испанские колонии на континенте Америки должен был доказать, что он — правоверный христианин в пятом поколении. Тем не менее многим марранам удалось поселиться в Новом Свете.

Первые марраны прибыли в Мексику вместе с Кортесом. Когда обстановка в центре колонии Новая Испания ухудшилась, они стали перебираться в северную провинцию Нуэво-Леон, а впоследствии - ещё дальше на север, в пограничные провинции.

Ранний колониальный период - XVI-й век

Евреи, подвергшиеся насильственному крещению в Португалии после 1497 года, ехали в испанские колонии в Америке. Число таких португальских мигрантов оказалось достаточным, чтобы кличка "португалец" стала синонимом слова "еврей" по всем испанским колониям.

Иммиграция в Мексику предоставляла возможности прибыльной торговли в густонаселенной колонии с нарождающейся испанской культурой, уравновешенной большим нехристианским населением. Мигранты думали, что культура будет более терпимой в стране с подавляющим большинством населения - нехристианскими коренными народами.

Колониальные чиновники считали, что многие криптоевреи перебирались в Мексику в XVI веке и жаловались в письменных документах в Испанию, что испанское общество в Мексике становится в значительной степени еврейским. Власти нашли и разгромили подпольную синагогу в Мехико. Уже в 1528 г. в Мехико состоялось аутодафе, на котором были сожжены три «тайных еврея» — в том числе сподвижник Э. Кортеса Эрнандо Алонсо (1460–1528).

По этому поводу колониальные администраторы ввели Закон о чистоте крови, который запрещал иммиграцию в Мексику новым христианам (Christianos Nuevos), т.е. тех, кто не может доказать, что является старым христианином по крайней мере в третьем поколении.

За исключением провинции Нуэво-Леон, принятие закона о чистоте крови снизило миграцию конверсос.

В 1571 г. Филипп II распорядился об учреждении суда инквизиции в колонии. С этих пор деятельность инквизиции в Мексике значительно активизировалась; так, в 1596 г. был сожжен вместе с матерью и пятью сестрами племянник вице-короля Мексики, губернатора провинции Нуэво-Леон, вернувшийся к иудаизму новый христианин Луис де Карвахаль (1566–96).

Провинция Нуэво-Леон и Луис де Карвахаль

Историю колонизации Мексики можно охарактеризовать как экспансию на север во всё более враждебные местности, густонаселенные отдельными племенами и целыми конфедерациями коренных народов, которые были завоеваны. Испания финансировала расширение за счет использования недр, использование коренных народы в качестве рабов на шахтах, а также создания животноводческих ранчо.

Один беспокойный регион был большим пространством, охватывающим северо-восточную четверть тогдашней территории Новой Испании (Nueva España), который позже стала тем, что сейчас известно как Мексика. Чичимеки, апачи и другие племена сопротивлялись христианизации и "приобщению к оседлости". Они старались превратить пограничье (frontera) в беззаконный и безлюдный регион.

Луис Карвахаль и де ла Куэва был португальский новый христианин - королевский счетовод, который получил королевский патент на заселение Нуэво-Леона, больших пространств земли у враждебной границы. Примечательно, что в патенте Каравахаль и де ла Куэва получил освобождение от обычного требования, чтобы он доказал, что все новые поселенцы "старые христиане", а не обращённые в последнее время евреи или мусульмане. Это освобождение позволило приехать в Нуэво-Леон людям, которые были официально запрещен въезд в Новую Испанию в других местах, особенно крипто-евреям.[1] Многие из 100 солдат и 60 работников Каравахаля, которым было разрешено поехать в Новую Испанию, были крипто-евреями.[2]

Вице-губернатор, Гаспар Кастаньо де Соса (Gaspar Castaño de Sosa), возглавил большую экспедиции в Нью-Мексико в 1591 году в попытке основать колонию. Кастаньо был арестован за эту несанкционированную экспедицию и приговорен к ссылке на Филиппины. Приговор был впоследствии отменён, но он уже был убит при восстание рабов.[3]

Карвахаль на посту губернатора построил центр - Монтеррей (в настоящее время в штате Нуэво-Леон). В течение нескольких лет некоторые люди сообщили в Мехико, что в Северной провинции соблюдаются еврейские обряды, и усилий для крещения языческих коренных народов слабые. Основным видом экономической деятельности в новой колонии, кажется, была продажа в рабство индейцев, захваченных Карвахалем и его компаньонами.[4]

Губернатор, его ближайшие родственники и другие из его окружения были призваны предстать перед инквизицией в Мехико. Они были арестованы и заключены в тюрьму. Губернатор впоследствии умер в тюрьме, в то время как члены его семьи были реабилитированы. Одна из них была Анна Карвахаль, племянница губернатора. Она и другие были позже снова схвачены и приговорены к сожжению на костре за возврат к старой вере.

Племянники губернатора изменили свое имя на Ламброзо. Одним из них был Иосиф Ламброзо, также известный как Луис де Карвахаль эль Мозо, который, как говорят, сделал сам себе обрезание в пустыне, чтобы они принять еврейский закон. Его мемуары, письма и дело в инквизиции сохранились. Два других племянника также изменили свои имена на Ламброзо и эмигрировали в Италию, где они стали известными раввинами.

Когда губернатор Карвахаль был при должности, город Монтеррей стал местом для других тайных евреев, чувствовавших давления мексиканской инквизиции на юге территории. Таким образом, история штата Нуэво-Леон и основания Монтеррея знаменита тем, что они привлекли криптоеврейских мигрантов со всех частей Новой Испании. Они создали одну из самых ранних еврейских общин в ранней Мексике.

Бывшие испанские территорие на современном юго-западе США XVII - XVIII века

В связи с деятельностью мексиканской инквизиции в Нуэво-Леон, многие потомки криптоевреев мигрировали в другие пограничные колонии дальше на запад, на торговые пути, проходящие через города Сьерра Мадрес Оксиденталь и Чихуахуа и дальше на север, на торговом пути в Пасо-дель-Норте (Хуарес/Эль-Пасо) и Санта-Фе (оба города в одной колониальной провинции Нью-Мексико), и несколько меньше в Калифорнию.

Тайные евреи в Перу

В Перу инквизиция была учреждена в 1570 г., хотя епископский суд активно действовал уже с 1539 г. С 1570 г. по 1805 г. в Лиме было осуществлено 34 аутодафе, и «тайные евреи» всегда составляли значительную часть обвиненных.

Особой интенсивностью отличалась деятельность инквизиции в 1635 г., когда было случайно обнаружено крупное сообщество тайно исповедующих иудаизм среди португальских купцов в Лиме. Был арестован 81 человек, а конфискация имущества была столь значительна, что привела к коммерческому кризису в колонии. Семеро арестованных были сожжены, остальные получили различные наказания.

К середине XVII в. из-за жестокости инквизиции число «тайных евреев» сократилось.

Безопасным местом для сефардов-конверсос в колониальные времена был Санта-Крус, Боливия.[5] В 1557 году много тайных евреев присоединилось к Нуфло де Чавесу и были в числе пионеров, которые основали город Санта-Крус-де-ла-Сьерра.[6]

В течение XVI-го века некоторые криптоевреи, которые подвергались преследованиям [Инквизиция|инквизиции] и местных органов власти в соседних Потоси, Ла-Пасе и Ла-Плата также переехали в Санта-Крус. Он был самым изолированным городским поселением, и инквизиция не занималась "конверсос" там,[7] потому что этот пограничный город должен был стать буфером для рейдов португальцев и индейцев-гуарани, которые угрожали шахтах Перу. Некоторые из "конверсос" обосновались в городе Санта-Крус и его пригородах.[8]

Тайные евреи на карибском побережье Южной Америки

В провинцию Новая Гранада лимский трибунал инквизиции направлял специальных эмиссаров. В 1610 г.был учреждён отдельный суд инквизиции в Картахене (на Карибском побережье современной Колумбии).

Юрисдикция нового трибунала распространялась не только на материковую часть Новой Гранады, но и на принадлежавшие Испании Карибские острова. Первое аутодафе произошло в 1614 г., последнее — в 1762 г. Инквизиция была отменена Боливаром в 1819 г.

За два столетия своего существования суд в Картахене провел 54 аутодафе, осудил 767 человек, из которых пятеро были приговорены к сожжению. Среди осужденных было значительное число «тайных евреев».

Тайные евреи в Бразилии

Бразилия долгое время служила убежищем для португальских марранов. В 1579 г. епископ Сальвадора (современная Баия) получил прерогативы инквизитора, хотя все арестованные должны были транспортироваться в метрополию. Между 1591 г. и 1618 г. Бразилию посетили несколько инквизиционных комиссий, и десятки людей предстали перед ними с покаяниями или доносами. Особой активности инквизиция в Бразилии достигла в середине 17 в. после отвоевания страны у голландцев, под властью которых многие «тайные евреи» смогли открыто исповедовать свою веру. Многие из них фигурировали в великом аутодафе в Лиссабоне в 1647 г.

В 1713 г. 38 новых христиан были отправлены из Рио-де-Жанейро в Португалию, где получили различные наказания, некоторые были сожжены.

Источники и ссылки

Литература

  • Gitlitz, David. 'Secrecy and Deceit: The Religion of the Crypto-Jews', Albuquerque, NM: University of New Mexico Press, 2002

Примечания

  1. accessed Mar 4, 2011
  2. accessed Mar 5, 2011
  3. Hammond, George P. and Rey, Apapito, The Rediscovery of New Mexico, 1580-1594, Albuquerque: U of NM Press, 1966, pp. 48, 245-301 (Хаммонд, Джордж П. и Рей, Апапито, Повторное открытие Нью-Мексико, 1580-1594, Альбукерке)
  4. Richard and Shirley Cushing. "Juan Morlete, Gaspar Castano de Sosa, and the Province of Nuevo Leon." New Mexico Office of the State Historian. Аccessed 4 Mar 2011
  5. “Farewell España, The World The Sephardim Remembered”, written by Howard Sachar ("Прощай, España, сефарды мира помнят")
  6. “History of the Jewish People”, written by Eli Birnbaum (История еврейского народа)
  7. "Storm Clouds over the Bolivian Refuge", written by Sherry Mangan (Штормовые тучи над боливийским убежищем)
  8. “Los Judíos de Vallegrande”, El Deber, written by Mario Rueda Peña, November 23, 1995