Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Ираклий I

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ираклий (имя)»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья
Файл:Solidus-Heraclius-sb0764.jpg
Золотой солид Ираклия с портретом его самого и двух его сыновей

Ираклий (греч. Ηράκλειος, 575, Каппадокия — 11.02.641, Константинополь) — византийский император (5 октября 610 — 11 февраля 641), исторический враг еврейского народа.

Содержание

Биография

Родился в восточной Анатолии (Каппадокии). Его отец, вероятно, армянин, был правителем провинции Африка.

Вместе с отцом он присоединился к восстанию против императора Фоки. Получил командование над экспедиционным отрядом, сформированным в Африке его отцом. В 610 году высадился в Константинополе, сверг Фоку и был коронован.

Получил империю, атакуемую со всех сторон. Вёл войны со славянами, с Аварским каганатом и Ираном, стремился к завоеваниям новых территорий. Потерпел поражение от арабов, отобравших у него в 636 году Сирию, Палестину, Месопотамию и Египет.

Был религиозным фанатиком. Все войны, особенно против Персии, представлял населению как религиозные. Занимался урегулированием конфликтов между церковными группировками в разных частях империи. В итоге ввёл жёсткие религиозные законы.

Угнетение евреев

Запретил исполнять иудейские обряды вне частных домов,[1] а затем в 614 году вообще запретил иудаизм.

Тем не менее, община в Константинополе сохранилась, возможно, благодаря заступничеству императрицы Мартины и ее сына Ираклиона.[2]

Эдикт императора Ираклия, запрещавший исповедание иудаизма в Византии (614), вызвал новую волну насильственного крещения. По его призыву подобные эдикты издали король франков Дагоберт I в Галлии (626), лангобардский правитель Перктарит (661), еще раньше вестготские властители Пиренейского полуострова. Систематические преследования вынудили большую часть еврейского населения Испании формально принять христианство, хотя втайне до завоевания страны арабами (711) они соблюдали предписания еврейской религии, а потом открыто вернулись к иудаизму.[3]

Война с Персией и изгнание евреев из Страны Израиля

В 611 году евреи присоединились к армии персов, воевавшей против Византии, и помогли ей захватить Иерусалим в 614 году. Персы позволили евреям расправиться с христианами (было убито от 60 до 90 тысяч человек) и разрушить церковь Гроба господня, построенную императрицей Еленой.

Но персы относились к евреям как к побежденным. Евреи были обложены большими налогами, а недовольные были высланы в Персию. Тогда евреи перешли на сторону Византии.

Император Ираклий даровал им амнистию и обещал улучшить их положение. Но после изгнания персов из Иерусалима (629) Ираклий под нажимом христианского духовенства отказался выполнить свое обещание. Он приказал истребить евреев и разрушить все синагоги.

Начались жесточайшие погромы, после которых уцелели лишь немногие евреи, бежавшие в Египет или укрывшиеся в горах.[4]

Новые репрессии в Византии

В 632 году Ираклий издал новый указ о принятии евреями христианства.[5] Но реализовать его ему удалось только в Карфагене.

Он обратился к королю франков с просьбой перебить всех евреев. Тот отказался.

В 641 г., после смерти Ираклия, константинопольские евреи присоединились к массовым волнениям против его вдовы.[6]

Источники и ссылки

Литература

  • Elijah of Nisibis, "Beweis der Wahrheit des Glaubens," translation by Horst, p. 108, Colmar, 1886
  • Pertz, "Monumenta Germaniæ Historica," i. 286, vi. 25;
  • Joseph ha-Kohen, "'Emeḳ ha-Baka," tr. Wiener
  • Drapeyron. L’empereur Héraclius et l’empire byzantinau VII siècle. — Париж: 1869.
  • Кулаковский Ю. А. История Византии. — Алетейя, 1996. — Т. 3. 602—717 годы. — (Византийская библиотека). — ISBN 5-89329-005-4

Примечания