Йеhуда hа-Хасид (Иерусалим)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Иегуда Хасид (Иерусалим)»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная исправленная статья


В данной статье речь идёт о каббалисте Йеhуде Хасиде hа-Леви — проповеднике конца XVII века.
Не путать его с Йеhуда Хасид из Регенсбурга, основателем движения Хасидей Ашкеназ XII века.
Йеhуда hа-Хасид не связан с этим движением, а также не связан и с движением хасидизма, которое возникло в XVIII веке.
Файл:Hurva synagogue.jpg
Синагога Йеhуды Хасида (Хурва), фото до 1948 года

Йеhуда hа-Хасид, Иехуда Хасид hа-Леви (иврит יהודה החסיד); (Сегаль; 1660?, Дубно, – 1700, Иерусалим), - проповедник мессианского пробуждения, выражающегося в возвращении еврейского народа в Эрец-Исраэль, организатор первого массового переселения ашкеназских евреев из Европы в Страну Израиля. Находился под влиянием саббатианства (см. Саббатай Цви).


Содержание

Возникновение движения

О раннем периоде жизни Иеhуды Хасида ничего не известно.

Иеhуда Хасид был маггидом (проповедником) в Шидловце (Литва, сегодня Польша) в 1695 г., когда город посетил саббатианский проповедник Цадок бен Шмарья, оказавший на него большое влияние. Иеhуда Хасид стал активно участвовать в подготовке народа ко второму пришествию Саббатая Цви, ожидавшемуся в 1706 г.: он путешествовал по различным общинам, призывая к всеобщему покаянию, умерщвлению плоти и постам.

В 1697 г. организовалась «святая община», включавшая семьи более 30 ученых; члены общины намеревались вместе отправиться в Иерусалим и ожидать там пришествия Мессии.

Путь в Страну Израиля

В начале 1699 г. они выехали из Польши в Моравию; после продолжительной остановки в Никольсбурге (ныне Микулов) часть руководителей группы, в их числе Иеhуда Хасид, отправились в странствие по Германии и Австрии, призывая еврейские общины к покаянию и оказанию материальной поддержки переселению в Эрец-Исраэль.

Из Германии и Австрии в Эрец-Исраэль отправились, как полагают, 1300 человек.

Переселенцы пошли в Страну Израиля сушей, останавливались в больших еврейских общинах и активно проповедуя. Впереди групп шёл сам Йеhуда Хасид в белом саване, бил себя в грудь, призывая евреев к покаянию и очищению. По пути к ним присоединлись всё новые и новые сторонники.

Изнурительное и длительное шествие, полное непомерных трудностей и лишения, все же достигло Святой Земли, хотя около 500 человек умерли в пути.

В Стране Израиля

Группа прибыла в Иерусалим 14 октября 1700 г. Однако спустя несколько дней Иеhуды Хасид внезапно заболел и скончался.

Усталых и измождённых переселенцев в Иерусалиме не ждали. Небольшая община приняла их враждебно, в частности и потому, что еврейская община Иерусалима была очень мала (по оценкам не более 1000 человек) и небогата. Прокормить такое количество новых переселенцев она была не в состоянии.

На строительство синагоги переселенцам пришлось занять деньги у арабов. После нескольких лет пребывания в стране между последователями Иеhуды Хасида вспыхнули ссоры. В 1721 год ссоры привели к тому, что ашкеназских евреев обвинили в неуплате долгов, арабские кредиторы ворвались в синагогу и сожгли ее.

Турецкие власти после индидента запретили ашкеназам пребывание в городе, поселенцы вынуждены были покинуть Иерусалим или одеваться как сефарды.

Часть группы переехалы в другие города Страны, некоторые вернулись в Европу и присоединились к различным саббатианским группам в Польше и Германии; отдельные, разочаровавшись, перешли в ислам или христианство.

Влияние

Группа Иеhуды Хасида представляла собой первую — с 13 в. — организованную алию ашкеназов в Эрец-Исраэль, которая произвела большое впечатление на современников.


Синагога "Хурва"

Основная статья: Синагога "Хурва"

В середине 19 в. на участке земли, приобретенном Иеhуда Хасидом, была построена главная синагога ашкеназской общины Иерусалима «Хурват рабби Иеhуда ha-Хасид»

В 1948 г. синагога была разрушена арабами и только в 2010 г. - вновь восстановлена и открыта[1].

Литература

Примечания

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИЕХУДА ХАСИД hа-ЛЕВИ в ЭЕЭ