Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Иван Грозный - антисемитизм

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Иван Грозный»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Иоа́нн Васи́льевич (прозвание Ива́н IV Гро́зный; 1530 - 1584) — с 1533 Великий Князь, с 1547 - царь всея Руси.

Проводил политику ненависти к евреям, не впуская их в свое государство и убивая тех, кто оказался в его власти.

Содержание

Запрет въезда евреев в Россию

Иван Грозный запретил всякое пребывание евреев в стране и следил за тщательным соблюдением запрета.

В 1545 г. были сожжены товары еврейских купцов из Литвы, приехавших в Москву. Когда польский король Сигизмунд II Август в 1550 г. напомнил русскому царю, что предшественники Ивана свободно впускали всех купцов его страны, христиан и евреев, Грозный ответил резко, намекая на ересь жидовствующих и историю с лекарем Леоном:

« жиды... людей от крестьянства [то есть христианства] отводили и отравныя зелья в наше государство привозили... И ты бы, брат наш, вперед о жидах нам не писал! »

Нападения на евреев во время Ливонской войны

Евреи польских городов и крепостей, завоеванных русскими в ходе Ливонской войны, сполна испытали на себе ужасы садистского неистовства Ивана Грозного. Стрельцы сжигали евреев живьем, вешали или топили отказавшихся креститься вместе с детьми.

Так, в 1563 г. после занятия Полоцка по приказу Ивана были утоплены около 300 человек.[1]

Согласившихся принять насильственное крещение уводили в плен, превращая в крепостных. Сохранился документ от 1576 г., по которому владелец деревни Починок Кашинского уезда Тверской губернии, отписывая Троице-Сергиеву монастырю деревню, оговаривал, что люди «жидовского живота», а также угодья остаются в его собственности.

До начала 1920-х гг. в Полоцке ежегодно в день расправы, 25 кислева, траурная процессия направлялась к холму за городом, где, по преданию, были похоронены погибшие евреи.

Примечания

Источники

  • КЕЭ, том 7, кол. 288–297
  • КЕЭ, том 6, кол. 604–605
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Россия. Русское государство и евреи до 1772 г. в ЭЕЭ
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Полоцк в ЭЕЭ