Хисдай Ибн Шапрут

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Ибн Шапрут, Хисдай»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Хисдай ибн Шапрут (Хасдай, Hasdai ibn Shaprut; 915?, Кордова, – 970?, там же), первый известный истории еврей, занимавший высокое положение при дворе арабских халифов Испании.

Карьера при мусульманских халифах

Ибн Шапрут был назначен придворным врачом халифа Абд ар-Рахмана III (929–961), а затем стал главой пошлинного ведомства.

Ибн Шапрут успешно выполнял различные дипломатические миссии. В 953 г. он вёл переговоры с посланником императора Священной Римской империи Оттона I. В 958 г. излечив от тяжелой болезни наваррского принца Ибн Шапрут добился заключения мира между христианским королевством Наварра и Кордовским халифатом.

Ибн Шапрут был привлечен к переводу с греческого на арабский язык трактата Диоскорида по фармакологии, подаренного халифу византийскими послами в конце 940-х гг.

Главный раввин мусульманской Испании

Халиф назначил Ибн Шапрута также и главой еврейской общины мусульманской Испании. На этом посту Ибн Шапрут принес большую пользу развитию еврейской культуры, поддерживая еврейских ученых, мыслителей и поэтов.

Его секретарем, ведшим переписку на иврите, был филолог и поэт Менахем Ибн Сарук; Дунаш бен Лабрат посвящал Ибн Шапруту стихи.

Особое историческое значение имело назначение Ибн Шапрутом выдающегося раввина Моше бен Ханоха (умер, по-видимому, в 965 г.) на пост раввина Кордовы. В результате испанская община перестала зависеть от вавилонских гаонов, что привело к ослаблению связей между испанским еврейством и еврейским центром в Вавилонии.

Используя свое высокое положение в мусульманской Испании и большой дипломатический авторитет, Ибн Шапрут стремился по мере возможности покровительствовать еврейским общинам в разных странах. Так, он обратился к византийскому императору с просьбой прекратить преследования евреев в Южной Италии.

Узнав, что правители хазарского царства приняли иудаизм, Ибн Шапрут отправил к хазарскому кагану (царю) Иосифу делегацию с посланием, в котором выражал радость по поводу существования независимого царства, где исповедуется иудаизм. В ответном послании, являющемся ценным источником по истории хазар, каган Иосиф рассказал об обращении хазар в иудаизм.

Источник

  • КЕЭ, том 2, кол. 591–592
Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья ИБН ШАПРУТ Хисдай в ЭЕЭ