Объявление: Тур-мидраш-2017: Испания, Португалия, Гибралтар с 13 по 21 июня:
Днем – экскурсии с Яаковом Луфтом,
по вечерам уроки и дискуссии с Пинхасом и Нехамой Полонскими

Маршрут: Мадрид-Саламанка-Гарда-Порту-Коимбра-Лиссабон-Бельмонте-Каштело_де_Виде-Севилья-Гибралтар-Кадис-Кордова-Гранада-Толедо-Мадрид. Итого 9 дней, полный кошерный пансион с шеф-поваром, €1490 с человека, включая всё (кроме полета). Те, кто хочет участвовать напишите Пинхасу Полонскому на ppolonsky@gmail.com
-----------------------------

Отряд Зорина (партизанское движение в Белоруссии)

Материал из ЕЖЕВИКИ - EJWiki.org - Академической Вики-энциклопедии по еврейским и израильским темам
(перенаправлено с «Зорина отряд»)
Перейти к: навигация, поиск
Источник: Электронная еврейская энциклопедия на русском языке
Тип статьи: Регулярная статья

Отряд Зорина - еврейский «семейный» партизанский отряд, действовавший в Белоруссии в Налибокской пуще в 30 км от Минска во время Второй мировой войны.

Содержание

Шолом Зорин

Шолом (Симха) Натанович Зорин
שאלום שמחה זארין
Портрет
Шолом Зорин со своими товарищами. На снимке - в середине нижнего ряда.
Род деятельности:

Столяр, партизан

Дата рождения:

1902 год(1902)

Место рождения:

Минск

Гражданство:

СССР, Израиль

Дата смерти:

1974 год(1974)

Место смерти:

Израиль

Зорин, Шолом Симха (1902, Минск – 1974, Израиль)- командир отряда.

Родился в Минске в 1902 году и долгое время работал столяром в родном городе. Участник гражданской войны.

После оккупации города нацистами заключен в Минское гетто. Работая в лагере военнопленных, познакомился с офицером Красной Армии Семеном Ганзенко, вместе в которым в конце 1941 совершил побег.[1] Командовал партизанским отрядом, был тяжело ранен (см. ниже).

После окончания Второй мировой войны инвалид Зорин находился на хозяйственной работе в Минске. В 1971 г. он репатриировался в Израиль. Умер в 1974 году.

Партизанский отряд

В лесах в 30 км от Минска Ганзенко и 3орин создали партизанский отряд им. Пархоменко (около 150 бойцов, в т.ч. много евреев), пополнявшийся в основном за счет беглецов из Минского гетто. С ростом численности евреев в отряде произошли столкновения на почве антисемитизма. По приказу командира отряда Ганзенко 5 июня 1943 года 3орин создал самостоятельный еврейский партизанский «отряд 106».

Командиром был назначен Шолом Зорин, комиссаром - Хаим Фейгельман, начальником штаба - Анатолий Вертгейм. К осени 1943 года в отряде насчитывалось около 600 человек, в основном женщин и детей. Специальная боевая рота насчитывала 137 партизан. 25 марта 1944 года семейный отряд Зорина был переименован в самостоятельно действующий партизанский отряд N 106 Барановичского партизанского соединения. Максимальная численность отряда Зрина - около 800 человек.[2]

Местоположением этого отряда стала Налибокская пуща. Туда направляли всех прибывших из Минского гетто. В отряд Зорина входили, главным образом, небоеспособные беженцы из Минского гетто.

В июле - августе 1943 года зоринцы провели 17 боев против карательных экспедиций и за выход из блокады. Только в июне 1944 года они совершили 24 диверсии, пустили под откос 6 эшелонов, подорвали 3 моста, 14 автомашин.[3] Главной задачей отряда было не только сопротивление нацистам, но и спасение евреев.[4]

Имея в своих рядах значительное число гражданских специалистов, «часть 3орина» создала подсобное хозяйствово, обслуживавшее ряд партизанских соединений; действовала школа, в которой училось около 70 детей. Этот отряд, кроме проведения боевой деятельности, стал базой, снабжавшей другие боевые отряды нужными им специалистами. Через связных 106-го отряда партизанские формирования, нуждавшиеся в медицинской помощи, обеспечивались врачами и медицинскими сестрами. Зоринцы обеспечивали партизанские отряды, базировавшиеся в Налибокской пуще, оружейными мастерами, печатниками для подпольных типографий, портными, сапожниками, пекарями. Отряд обеспечивал продовольствием многие другие отряды и группы.

В ходе блокады партизанского района, которая продолжалась четыре недели, погибло многоо бойцов 106-го отряда. Трагический случай произошел в селе Скирмонтово Дзержинского района. Как раз накануне блокады в это село прибыло более 30 узников гетто. Гитлеровцы со всех сторон обложили Скирмунтово, а затем загнали евреев вместе с жителями этой деревни в овины и сожгли их живьем. Об этой трагедии напоминает сегодня братская могила.

Зоринцы гибли не только от пуль фашистских карателей, но и от пуль бойцов подпольной Армии Крайовой. 20 ноября 1943 года недалеко от деревни Дубники Ивенецкого района конный взвод польского батальона N 331 Столбцовского соединения АК под командованием хорунжего Здислава Нуркевича (кличка Ночь) убил 10 советских партизан из отряда Зорина.

В ночь на 18 ноября они заготавливали продукты для партизан в деревне Совковщизна Ивенецкого района. Один из крестьян пожаловался Нуркевичу, что «жиды грабят». Бойцы АК окружили партизан и открыли огонь, после чего увели 6 лошадей и 4 повозки партизан. Партизан, которые пытались вернуть имущество крестьянам, разоружили и после издевательств расстреляли. Вот их имена: Зяма Аксельрод, Израиль Загер, Зяма Озерский, Леонид Опенгейм, Михаил Плавчик, Ефим Раскин, Хаим Сагальчик, Леонид Фишкин, Григорий Чарно, Шолом Шолков. В 1965 году их прах был перезахоронен в Ивенце.

В ответ 1 декабря 1943 г. партизаны разоружили отряд Нуркевича.

К весне 1944 года бойцы 106-го отряда активизировали свою деятельность. В июне 1944 года группа подрывников под командованием командира роты Михаила Тамаркина пустила под откос вражеский эшелон на линии Столбцы - Минск. В этой операции отличились Лев Черняк и Николай Дулец.

6 июля 1944 года в районе хутора Борьки отряд провел тяжелый бой с большой группой немецких автоматчиков, которая пыталась вырваться из окружения регулярных войск Красной Армии. Несколько фашистов было убито, а некоторые попали в плен к зоринцам. Но бойцы 106-го отряда понесли тяжелые потери. Погибли Яков Пекер, Мойсей Туник, Семен Эзрах, Ефим Миндель, Лев Пахуцкий, Раиса Пахуцкая. Три партизана были тяжело ранены, в том числе и командир отряда Шолом Зорин.

9 июля 1944 года 106-й отряд соединился с частями Красной Армии. К этому времени он насчитывал 141 бойца и 421 члена семей.

См. также

Примечания

Источники

Электронная еврейская энциклопедия на русском языке Уведомление: Предварительной основой данной статьи была статья Белоруссия в ЭЕЭ